aif.ru counter
13

Уйти, чтобы потом вернуться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Когда пропадает близкий человек, воображение немедленно начинает рисовать страшные картины: убили, захватили в заложники, угнали в рабство... Но как-то не хочется верить в то, что он ушел сам, по собственному желанию, сбежал от безысходности и одиночества. И лишь единицы пропадают внезапно.

Еще десять лет назад бытовал стереотип: милиция начинает искать лишь через три дня после исчезновения человека. Однако сегодня стражи порядка работают по-другому.

- Если у вас пропал родственник, немедленно бегите в милицию! Ведь только сотрудники правоохранительных органов способны провести профессиональный розыск, поскольку задействуют ресурсы своих коллег по всей стране и даже за рубежом. Практика показывает - чем раньше вы к нам обратитесь, тем выше шансы разыскать вашего родственника, - говорит начальник уголовного розыска ОВД Промышленного района майор милиции Андрей СОЛОВЬЕВ.

Дети бегут из дома

По сведениям этого отдела милиции, обслуживающего самый крупный "спальный" район в городе и крае, число людей, исчезающих из дома, неизменно растет. Причем пропавших "без вести", то есть исчезнувших внезапно, без предупреждения, немного. Куда больше тех, кто ушел, так сказать, по доброй воле. Увы, среди них очень много детей. К примеру, только за 9 месяцев нынешнего года подано 30 заявлений о пропажах несовершеннолетних, а это больше, чем за тот же период прошлого года.

Ребятишки бегут из детдомов, бегут от плохих и даже... хороших родителей. Так произошло, например, с Наташей, которую обеспеченный любящий папа буквально заточил в "золотой клетке". Девочку полностью лишили свободы, отец отвозил ее на автомобиле в школу и на автомобиле же забирал домой. Когда дочь после окончания занятий не позвонила отцу на мобильный, тот в ужасе побежал в милицию.

К счастью, девочка вскоре нашлась. Она просто решила развеяться и не поставила в известность отца. Наташа пожаловалась бывшей домработнице на свое заточение и попросила тайком от отца свозить ее куда-нибудь. Домработница согласилась. Спустя три дня после "побега" женщина позвонила отцу, девочка благополучно вернулась домой.

История, похожая на бразильский сериал, приключилась с Катей. У девочки не сложились отношения с отчимом. Решение было принято радикальное - повеситься на первом попавшемся дереве. К счастью, попытка оказалась неудачной - веревка оборвалась. Несчастного ребенка заметила пожилая бездетная пара и... удочерила. Полтора года девочка благополучно прожила у стариков, дом которых, кстати, находился в пяти минутах ходьбы от ее собственного. А все это время обезумевшая от горя мать металась от милиционеров к частным детективам. Неизвестно, как закончилась бы душещипательная история, если бы новые родители, узнав о том, что Катя объявлена в розыск, не позвонили настоящей матери девочки...

Отдельный разговор - о потерявшихся малышах. Сколько их пропадает в самых разных житейских ситуациях! Зазевались мама с папой, а ребенка уже и след простыл. Так было не так давно с 5-летней девочкой, которую родственники взяли с собой в лес. Пошли к роднику набрать водички, обернулись - а ребенка нет. Девочку нашла милиция...

- Разучивайте с вашим ребенком его имя, фамилию, адрес, - советует инспектор по связям со СМИ ОВД Промышленного района Любовь ГРОМЕНКО. - Если он потеряется, разыскать родителей будет значительно легче.

Душевная глухота

Уходят из дома старики - и по тем же причинам, что и дети: из-за притеснения родственников, отсутствия любви, осознания собственной ненужности.

- Давайте относиться друг к другу внимательнее! - призывает со страниц газеты Любовь Громенко. - Без внимания, без душевного тепла страдают, в первую очередь, самые незащищенные и ранимые - дети и старики. Сегодня столько различных психологических служб, столько "телефонов доверия"! Что мешает обратиться туда за помощью? Лень или элементарная душевная глухота? Увы, люди теряют своих близких, а потом рвут на себе волосы...

Конечно, большую профилактическую работу обязаны проводить участковые уполномоченные. Увы, из-за низких зарплат, муторной нервной работы в этой службе стабильно высокая текучесть кадров. А это, конечно, сказывается на качестве работы.

Есть еще одна категория беглецов - душевнобольные, склонные к бродяжничеству. К сожалению, принудительное лечение отменили, и проблемами таких больных занимаются стражи порядка.

В общем, трудна служба сотрудников уголовного розыска, отвечающих за поиск людей. - Чтобы эффективно проводить такую непростую работу, ею должны заниматься профессионалы, - говорят оперуполномоченные ОВД по Промышленному району. - Опыт расследований такого рода дел появляется лишь через несколько лет. Увы, у нас очень высокая текучесть кадров, а потому опытных сотрудников немного.

К тому же нас постоянно отвлекают граждане, которые хотят воспользоваться милицией как справочной службой, разыскивая родственников, с которыми давно поссорились или которых, к примеру, необходимо выписать из квартиры. Мы такие услуги, конечно же, не оказываем.

Так что, дорогие граждане, берегите своих близких, будьте к ним чуткими и внимательными, тогда, глядишь, дело не будет доходить до ухода из дома. А мы, сотрудники СМИ, будем помогать милиции.

"Телефон доверия" ОВД по Промышленному району - 30-51-78.

Справка "АиФ"-СК"

Если в течение 3-10 дней человек не находится, правоохранительные органы вправе возбудить уголовное дело по статье 105, ч. 1 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Разыскивается

Разыскивается Мардиросов Артем Александрович, 30.06, 1989 г.р., который 15.10 2007 г. ушел из дома и не вернулся.

Приметы: на вид 18-20 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, средней длины, глаза синего цвета.

Был одет в куртку-плащевку черного цвета, джинсы, майку сине-зеленого цвета, майку черного цвета, кроссовки - синие.

Особая примета - родимое пятно на затылке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах