21

В диалоге с властью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Гражданский форум "За общественное согласие и динамичное развитие Кабардино-Балкарии" впервые прошел в республике и собрал представителей почти двухсот общественных организаций, национально-культурных центров и молодежных объединений на диалог со всеми ветвями республиканской власти.

Участники отметили позитивные изменения в республике и назвали ее основные проблемы. Среди них - решение земельного вопроса, инновационное развитие экономики, подготовка кадров, подъем уровня жизни населения, а также кадровая стратегия в органах власти, преодоление бюрократизма и закрытости чиновников. Общество также волнует деструктивная деятельность так называемого Совета старейшин балкарского народа.

"В обществе есть силы, пытающиеся разыграть национальную карту, дестабилизировать обстановку в республике, используя социальные проблемы", - заявил президент КБР Арсен Каноков. По его словам, за возмутителями общественного спокойствия стоят те, кому мешает курс на прозрачность денежных потоков, борьба с коррупцией. Глава республики призвал общественные организации противостоять митинговщине.

"За два года работы нового руководства республики решены многие финансовые проблемы, долги снижены в 4-5 раз, бюджет вырос с 8 до 19 млрд. руб. Это позволяет заняться социальной сферой, и в приоритетном порядке восстанавливать промышленное и сельскохозяйственное производство", - сказал Каноков. Он сообщил, что в предстоящие 2-3 года главной целью руководства КБР станет также решение проблем водоснабжения, строительства дорог, собственности на землю.

"Земельная реформа в многонациональной Кабардино-Балкарии - вопрос политический. Предложения по ее проведению готовит комиссия, вынесем их на всенародное обсуждение. Я считаю, что землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. Их жители должны иметь свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности. Действующий ныне порядок передачи земли в аренду при сохранении государственной собственности ведет к истощению почвы. Арендатор - это временщик, который не вкладывает средства в восстановление плодородия, но путь быстрой раздачи земли по паям, к чему меня подталкивают, породит множество проблем", - подчеркнул Каноков. Он считает, что без техники и стартового капитала рядовые пайщики не смогут эффективно хозяйствовать, и будут вынуждены продать землю, а это породит социальный взрыв. Кроме того, государство не сможет помогать каждому отдельному собственнику, тогда как приобрести технику, скот, удобрения, семена для коллективных хозяйств вполне реально.

Форум принял обращение к властям и общественности КБР, а также призвал политические партии принять меры, чтобы политическая конкуренция перед выборами в Госдуму не стала поводом для дестабилизации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах