aif.ru counter
10

Болезненный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

В свое время в Кабардино-Балкарии людям не были розданы земельные паи, как этого требовал российский закон, ввиду малоземелья: на одного жителя республики приходится в среднем сельскохозяйственных угодий 0,9 га, а пашни - 0,4 га.

Как избежать распри?

Не было также денег на разграничение земель на федеральные, республиканские и муниципальные. В добавок, в республике три климатические зоны. Кроме того, за время перестройки площадь продуктивных земель в целом на юге России сократилась на 50 процентов. По данным специалистов пятилетней давности, плодородие земель снизилось в полтора раза, а содержание гумуса уменьшилось с 5 до 2,5-3 процентов. С тех пор лучше не стало.

Во избежание межнациональных распрей указом первого президента КБР земля была передана в распоряжение муниципалитетов, чтобы они могли сдавать ее в аренду и пополнять свой бюджет. Тогда же была высказана идея создания на базе поселений и принадлежащих им земель народных предприятий или закрытых акционерных обществ.

Прошло время и за создание акционерных обществ в селах с передачей в уставный капитал земли, находящейся в распоряжении муниципалитета, и бесплатное выделение жителям акций как эквивалента стоимости земли, высказался также новый глава республики Арсен Каноков.

"Думаю, это станет наиболее справедливым решением болезненного земельного вопроса в Кабардино-Балкарии. Этот вопрос нужно тщательно обдумать и решить в этом году. У земли должен быть хозяин, который будет заботиться о ее плодородии. Другого выхода я не вижу", - заявил Каноков на совещании с главами муниципалитетов республики.

Он отметил, что на первых порах государство вой-дет в число акционеров, чтобы иметь возможность помочь селу техникой, удобрениями, семенами. Но как только кризис будет преодолен, государственная доля будет передана в распоряжение АО.

Споры продолжаются

Каноков считает, что неизбежный процесс продажи земли теми, кто не сможет хозяйствовать самостоятельно, сведется к продаже акций. "Но люди будут знать, что сами так распорядились выделенной собственностью, и не ставить это в упрек властям", - подчеркнул глава КБР.

Кроме того, остро стоит вопрос так называемых межселенных территорий или территорий пастбищ для отгонного животноводства. Его решение несколько лет безуспешно искали представители Общественно-консультативного совета при президенте КБР. Споры на эту тему, как правило, переводятся в межнациональную плоскость. В прошлом году в этих целях была создана согласительная комиссия при парламенте КБР. Однако общественники так и не смогли выработать единую позицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах