В свое время в Кабардино-Балкарии людям не были розданы земельные паи, как этого требовал российский закон, ввиду малоземелья: на одного жителя республики приходится в среднем сельскохозяйственных угодий 0,9 га, а пашни - 0,4 га.
Как избежать распри?
Не было также денег на разграничение земель на федеральные, республиканские и муниципальные. В добавок, в республике три климатические зоны. Кроме того, за время перестройки площадь продуктивных земель в целом на юге России сократилась на 50 процентов. По данным специалистов пятилетней давности, плодородие земель снизилось в полтора раза, а содержание гумуса уменьшилось с 5 до 2,5-3 процентов. С тех пор лучше не стало.
Во избежание межнациональных распрей указом первого президента КБР земля была передана в распоряжение муниципалитетов, чтобы они могли сдавать ее в аренду и пополнять свой бюджет. Тогда же была высказана идея создания на базе поселений и принадлежащих им земель народных предприятий или закрытых акционерных обществ.
Прошло время и за создание акционерных обществ в селах с передачей в уставный капитал земли, находящейся в распоряжении муниципалитета, и бесплатное выделение жителям акций как эквивалента стоимости земли, высказался также новый глава республики Арсен Каноков.
"Думаю, это станет наиболее справедливым решением болезненного земельного вопроса в Кабардино-Балкарии. Этот вопрос нужно тщательно обдумать и решить в этом году. У земли должен быть хозяин, который будет заботиться о ее плодородии. Другого выхода я не вижу", - заявил Каноков на совещании с главами муниципалитетов республики.
Он отметил, что на первых порах государство вой-дет в число акционеров, чтобы иметь возможность помочь селу техникой, удобрениями, семенами. Но как только кризис будет преодолен, государственная доля будет передана в распоряжение АО.
Споры продолжаются
Каноков считает, что неизбежный процесс продажи земли теми, кто не сможет хозяйствовать самостоятельно, сведется к продаже акций. "Но люди будут знать, что сами так распорядились выделенной собственностью, и не ставить это в упрек властям", - подчеркнул глава КБР.
Кроме того, остро стоит вопрос так называемых межселенных территорий или территорий пастбищ для отгонного животноводства. Его решение несколько лет безуспешно искали представители Общественно-консультативного совета при президенте КБР. Споры на эту тему, как правило, переводятся в межнациональную плоскость. В прошлом году в этих целях была создана согласительная комиссия при парламенте КБР. Однако общественники так и не смогли выработать единую позицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть