aif.ru counter
38

Земля на острие

АиФ-СК №26 29/06/2011

На днях Парламент КБР планирует рассмотреть законопроект о землях отгонного животноводства. Это болезненный  вопрос не первый год муссируется в республике (не без участия внешних «раздражителей») – тему легко педалировать,

придавая ей межнациональный колорит.

Родилась проблема не на ровном месте – споры возникли в ходе реализации 131-го Федерального закона. Главное  противоречие – куда должны быть включены земли отгонного животноводства? В границы прилегающих поселений – убеждены представители балкарского народа, власти же настаивают на их сохранении в статусе земель государственной собственности. Конфликт надолго принял вялотекущий характер, периодически подкрепляемый акциями протеста. Таковые проходили, в том числе в Москве и Ессентуках, у штаб-квартиры полпреда в СКФО. За то, чтобы земли включили в границы поселений, где компактно проживают балкарцы, люди голодали неделями, дабы привлечь внимание к проблеме. Один из аргументов - отсутствие работы в селах. А есть и такая точка зрения

- смогут ли жители этих населенных пунктов освоить присоединенные к поселениям земли? Не получится ли так,

что помимо дотационных (а они все дотационные) поселений государству придется содержать и закрепленные за ними земли?

Вялотекущий компромисс?

Противоречия земельные, возникающие, собственно, в разных регионах страны, здесь разрисовали «нужной» краской. «АиФ-СК» не так давно прямо высказался по этому поводу: если власти активно и последовательно не решают  проблему, ее будут раздувать «умельцы» националистического толка, коим любая мало-мальски вопросительная  ситуация – повод для разжигания розни, взрывоопасной для Северного Кавказа.

Два с лишним года назад в КБР создали Согласительную комиссию (СК). Ее задача – тщательно рассмотреть со всех сторон проект республиканского закона, составленный с учетом федзакона и сложившихся в КБР традиций  использования земель для отгонного животноводства. Попытка выработать компромиссную позицию реально четких очертаний ей не прибавила. Процесс в такой форме кое-кого, похоже, устраивал – что-то вроде делается, а по факту – воз иныне там...

Не в восторге от работы СК и затянувшихся разногласий ее участников полпред в СКФО - ситуацию Александр Хлопонин взял под личный контроль. Днями в полпредстве состоялось выездное заседание этой комиссии с участием полпреда и главы республики. В первую очередь подчеркивалась необходимость сохранения стабильности и межнационального согласия. Прозвучало также, что есть решение Президента РФ - устранить эту проблему в КБР, четко обозначен план реализации, а глава республики обязан это решение выполнить в срок.

Решать вопрос земель отгонного животноводства в полпредстве намерены с учетом мнений представителей всех

национальностей, проживающих на территории КБР.

Этнический принцип исключен

Законопроект, как констатировали члены комиссии, требует определенной доработки, тем не менее большинство  «согласителей» подтвердили позицию сохранения земель в собственности субъекта Федерации. Говорить же об этнических границах (именно этот вопрос приобрел уже хронически тяжелую форму) просто недопустимо. Такова точка зрения полпреда. И не согласиться с этой позицией нельзя – стоит только обозначить этнический принцип, заявок,  претензий, разногласий хватит для того, чтобы взорвать весь Кавказ. Земельная тема тонкая, особенно в нашем регионе, оступиться нельзя – междоусобицей грозит. Председатель общества русской истории и культуры «Вече»

Анатолий Канунников убежден, что спешить с земельным вопросом никак нельзя, он во все времена, при всех  исторических формациях был самым острым и сложным.

- Необходимо подойти к его решению максимально взвешенно и ответственно, во избежание упреков, что каких-то моментов в свое время не учли, - говорит Анатолий Данилович.

Республиканский закон и призван расставить точки. Хотя эксперты считают, что сам 131-й Федеральный, мягко говоря, далеко не идеален. Специфики Северного Кавказа не учел...

P.S. Когда верстался номер:, стало известно, что Парламент КБР принял закон о землях отгонного животноводства в третьем чтении при одном воздержавшемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах