
На днях Парламент КБР планирует рассмотреть законопроект о землях отгонного животноводства. Это болезненный вопрос не первый год муссируется в республике (не без участия внешних «раздражителей») – тему легко педалировать,
придавая ей межнациональный колорит.
Родилась проблема не на ровном месте – споры возникли в ходе реализации 131-го Федерального закона. Главное противоречие – куда должны быть включены земли отгонного животноводства? В границы прилегающих поселений – убеждены представители балкарского народа, власти же настаивают на их сохранении в статусе земель государственной собственности. Конфликт надолго принял вялотекущий характер, периодически подкрепляемый акциями протеста. Таковые проходили, в том числе в Москве и Ессентуках, у штаб-квартиры полпреда в СКФО. За то, чтобы земли включили в границы поселений, где компактно проживают балкарцы, люди голодали неделями, дабы привлечь внимание к проблеме. Один из аргументов - отсутствие работы в селах. А есть и такая точка зрения
- смогут ли жители этих населенных пунктов освоить присоединенные к поселениям земли? Не получится ли так,
что помимо дотационных (а они все дотационные) поселений государству придется содержать и закрепленные за ними земли?
Вялотекущий компромисс?
Противоречия земельные, возникающие, собственно, в разных регионах страны, здесь разрисовали «нужной» краской. «АиФ-СК» не так давно прямо высказался по этому поводу: если власти активно и последовательно не решают проблему, ее будут раздувать «умельцы» националистического толка, коим любая мало-мальски вопросительная ситуация – повод для разжигания розни, взрывоопасной для Северного Кавказа.
Два с лишним года назад в КБР создали Согласительную комиссию (СК). Ее задача – тщательно рассмотреть со всех сторон проект республиканского закона, составленный с учетом федзакона и сложившихся в КБР традиций использования земель для отгонного животноводства. Попытка выработать компромиссную позицию реально четких очертаний ей не прибавила. Процесс в такой форме кое-кого, похоже, устраивал – что-то вроде делается, а по факту – воз иныне там...
Не в восторге от работы СК и затянувшихся разногласий ее участников полпред в СКФО - ситуацию Александр Хлопонин взял под личный контроль. Днями в полпредстве состоялось выездное заседание этой комиссии с участием полпреда и главы республики. В первую очередь подчеркивалась необходимость сохранения стабильности и межнационального согласия. Прозвучало также, что есть решение Президента РФ - устранить эту проблему в КБР, четко обозначен план реализации, а глава республики обязан это решение выполнить в срок.
Решать вопрос земель отгонного животноводства в полпредстве намерены с учетом мнений представителей всех
национальностей, проживающих на территории КБР.
Этнический принцип исключен
Законопроект, как констатировали члены комиссии, требует определенной доработки, тем не менее большинство «согласителей» подтвердили позицию сохранения земель в собственности субъекта Федерации. Говорить же об этнических границах (именно этот вопрос приобрел уже хронически тяжелую форму) просто недопустимо. Такова точка зрения полпреда. И не согласиться с этой позицией нельзя – стоит только обозначить этнический принцип, заявок, претензий, разногласий хватит для того, чтобы взорвать весь Кавказ. Земельная тема тонкая, особенно в нашем регионе, оступиться нельзя – междоусобицей грозит. Председатель общества русской истории и культуры «Вече»
Анатолий Канунников убежден, что спешить с земельным вопросом никак нельзя, он во все времена, при всех исторических формациях был самым острым и сложным.
- Необходимо подойти к его решению максимально взвешенно и ответственно, во избежание упреков, что каких-то моментов в свое время не учли, - говорит Анатолий Данилович.
Республиканский закон и призван расставить точки. Хотя эксперты считают, что сам 131-й Федеральный, мягко говоря, далеко не идеален. Специфики Северного Кавказа не учел...
P.S. Когда верстался номер:, стало известно, что Парламент КБР принял закон о землях отгонного животноводства в третьем чтении при одном воздержавшемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть