aif.ru counter
250

Кабардино-Балкария взяла курс на стабильность

АиФ-СК №47 21/11/2012

 Ситуации в республике сегодня сложно дать однозначную оценку. Пройдешься по местным сайтам – такое ощущение, что речь идет не об одном субъекте, а как минимум о пяти. Полярность мнений и нередко весьма категоричный негативный настрой отдельных  высказываний настораживают, заставляют искать ответ на вопрос: что же происходит на самом деле? Информационный ландшафт забит сорняками да колючками, среди которых отыскать плодоносящее зерно не так-то просто. Цветущую и благополучную некогда республику рвут на части. Вместо того, чтобы вместе возделывать такой перспективный сад. Несмотря на сложный, противоречивый контекст событий КБР движется все же избранным курсом – пусть не с крейсерской скоростью, но тем не менее. На фоне громких уголовных дел, экстремистских вылазок, отставок старого и формирования нового правительства республика последовательно, шаг за шагом развивает свою экономическую состоятельность: люди хотят работать, жить мирной жизнью и  не быть втянутыми в разного рода конфликты. «АиФ-СК» начинает серию публикаций о ситуации в Кабардино-Балкарии, где мы постараемся представить как можно больше точек зрения. Для полноты картины нужны самые разные взгляды, в самых разных сферах – общественно-политической, социальной, экономической. Не оголтело злобные или завязшие в сиропе, а здравые, взвешенные, далекие от ангажированности. Тогда и пазл сложится  подробный и достоверный.

Перемены назрели

Свое мнение о последних политических событиях в Кабардино-Балкарии высказал доцент кафедры философии и истории СтГАУ, заслуженный работник культуры РФ, председатель Совета старейшин культурного центра «АБАЗА», член исполкома международной ассоциации абхазо-абазинского народа Владимир Курчев:
 
- Кадровая ротация - процесс, необходимый для развития. И если глава республики, который управляет Кабардино-Балкарией не первый год, решился на столь кардинальный шаг, значит, перемены действительно назрели. Цель Арсена Канокова понятна - региону необходим качественный прорыв, хотя в последнее время республика и так демонстрирует хорошую динамику социально-экономического развития. В частности, Кабардино-Балкария ушла от долгов, активно развивает агропромышленный комплекс, туризм, международные связи. То, что премьер-министром назначен опытный, сведущий управленец, говорит лишь в пользу выбранного главой республики курса. Мне кажется, что предыдущий состав правительства достоин положительной оценки за проделанную работу, и наверняка многие министры - истинные профессионалы своего дела - окажутся и в новом правительстве.                                                                       
МНЕНИЕ
Тамерлан Урусов, блогер, общественный деятель (Москва):

- Учитывая тот факт, что местные правоохранительные органы функционально и административно подчиняются напрямую Москве, то и причины столь выборочной борьбы с коррупцией следует искать именно там. Вспомним хронологию: Колокольцева назначили министром внутренних дел РФ. Естественно, что для адаптации ему понадобилось какое-то время. А значит, что в какой-то момент у федеральных руководителей управлений МВД появилась определенная свобода действий. И именно в этот период в КБР высадился мощный десант следователей из центрального аппарата для проведения спецоперации, а вернее - сноса ключевых для Канокова республиканских управленцев. Окружение Канокова заявило, что атаку организовал Юрий Коков, главный борец с экстремизмом МВД РФ. Вслед за чем тот был отправлен  руководить Институтом повышения квалификации МВД. В отставке Гертера (экс-главы правительства) также склоняюсь к версии «московского следа».

Каншоби Ажахов, член общественного совета при полпреде в СКФО:
- Проблемы по всей нашей стране схожи – социальные, в первую очередь. И здесь наша республика не исключение. Людей тревожит безработица, коммунальные проблемы, жилищные. И все разговоры о том, что Северный Кавказ – какое-то другое государство, беспочвенны. Отставка правительства осуществлена в рамках закона, у глав республик есть такие полномочия. Не так давно сформирован новый кабинет министров в Чеченской республике. Режим КТО вводится в КБР не повсеместно, а в узких местах, на ограниченных территориях после террористических вылазок, в целях обеспечения безопасности. И на всей  республике это не сказывается.  После ряда уголовных дел, когда под следствием оказались чиновники высокого ранга, стоит пересмотреть принципы формирования кабмина. Смотрите, что происходит сегодня с Минобороны России. Безусловно, жители Кабардино-Балкарии надеются на позитивные перемены, будут ли  они – покажет время.
Председатель Кабардино-Балкарского Научного Центра (КБНЦ) РАН, академик Академии наук РФ, академик Международной академии наук  Петр Иванов:
 
«Новые люди – это всегда свежие идеи. Больше стало в Правительстве и представительниц прекрасного пола.  Я считаю, что женщины всегда аккуратнее и даже, может, обязательнее и исполнительнее, поэтому их присутствие позволит как-то по-новому взглянуть на старые проблемы. Считаю совершенно правильным, что упразднили некоторые ведомства. Я вижу компактную, вполне работоспособную команду. Что касается председателя правительства, это грамотный, энергичный человек, что очень важно, он сумеет стать продолжателем начатых позитивных перемен. Считаю, что глава набрал  подходящую команду.
Раньше, на мой взгляд, правительство было недостаточно действенным, и вся ответственность ложилась на плечи главы субъекта. Будет правильным, если как раз на правительство будет возложено больше ответственности».

Новые люди – свежие идеи

14 ноября глава КБР Арсен Каноков  утвердил  новую структуру и персональный состав правительства КБР. В течение двух недель, с момента отставки прежнего правительства, как на официальных площадках, так и в республиканских кулуарах не прекращалось обсуждение  – кто же будет включён в состав кабинета министров? Перемены коснулись и в целом структуры исполнительной власти субъекта. Помимо правительства, 15 министерств, в неё вошли управление делами главы и правительства КБР,   2 постпредства (при президенте РФ и в  Санкт-Петербурге) и  3 госкомитета - по занятости населения,  лесному хозяйству,  размещению заказов для госнужд.  А также государственная жилищная инспекция, архивная служба, служба по обеспечению деятельности мировых судей и управление записи актов гражданского состояния.
- При формировании нового кабинета министров учитывались мнения  депутатского корпуса, лидеров политических партий, общественных объединений. Уверен, что сформирован эффективный состав, в который вошли состоявшиеся люди, опытные профессионалы. Надеюсь, что каждое принятое ими решение будет нацелено на перспективу и станет своеобразным инвестированием в будущее родной республики, - подчеркнул глава парламента. К слову, структура госвласти республики приведена в соответствие  со структурой федерального правительства, что откроет дополнительные возможности для эффективного взаимодействия с  органами власти РФ.                                                                       
ВЗГЛЯД

Яна АМЕЛИНА, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований:

- Ничего сверхъестественного в Кабардино-Балкарии не происходит, это очевидно. Ситуация внутри республики – результат борьбы за власть, детали которой понятны, и действия фигурантов прозрачны. Как и всплески информационной войны, развязанной в погоне за главенствующие позиции. Проблема не в том, что имеет место эта борьба, она периодически возникает во многих регионах, проблема в том, что её участники преследуют сугубо свои, узкие интересы: речь идёт не об улучшении жизни людей, а о добыче персональных преференций. Позиция, далёкая от государственной, федеральной и республиканской. При этом, что самое главное, у всех борцов отсутствует качественная позитивная программа развития КБР, где множество проблем – социально-экономических, внутриконфессиональных, связанных с внедрением радикального ислама. В целом же республика выглядит как обычный субъект.

Возглавил кабмин республики Руслан Хасанов, кандидатуру которого поддержал Парламент КБР. У премьера правительства - 5 заместителей, в том числе 2 – первых. Вице-премьер Ирина Марьяш ранее возглавляла парламентский комитет по экономической политике, собственности и предпринимательству. Для республики, где развитию малого и среднего бизнеса уделяется немало внимания, факт весьма примечательный – при наличии у руля специалистов высокого уровня можно ожидать более эффективного продвижения в этом секторе. Собственно, как и по всем позициям. 

Настрой Канокова вселяет оптимизм

Главным объектом обсуждения за последние несколько недель стала политическая жизнь в Кабардино-Балкарской Республике. После того как глава КБР Арсен Каноков отправил в отставку правительство, население гадало, кому будет доверено занять ключевые посты. Как оказалось, изменения произошли заметные – как в структуре, так и в персональном составе. Свой комментарий по произошедшим в кабинете министров изменениям дал академик Международной Славянской Академии наук (МСА), доктор политических наук, профессор Сергей Передерий.
«Я с пристальным вниманием слежу за происходящими событиями в Кабардино-Балкарской Республике.
Опубликованный список членов нового кабинета правительства Кабардино-Балкарской Республики во главе с премьером Русланом Хасановым показывает, что глава КБР Арсен Каноков уверенно берет курс на выведение высшего исполнительного органа власти на более качественный уровень.
Судя по персональному составу нового правительства, почти половина  - это новые люди. Должно быть, это опытные управленцы, хорошо знающие проблемы республики и пути их решения, раз выбор пал именно на них.  Высокий профессионализм новых членов правительства - важное условие повышения эффективности в работе властных структур. Думаю, сложно подбирать профессионалов по национальному принципу, что крайне важно в   национальных республиках. Полагаю, Главе КБР это удалось - в новом составе мы видим, что все пропорции соблюдены. 
  
Названный состав правительства дает основания для осторожного оптимизма, что рассматриваемые в качестве приоритетных инвестиционные программы помогут решить наболевшие социально-экономические проблемы.
Складывается впечатление, что заложенная в стратегии развития округа до 2030 года программа социально-экономического развития республики названным составом кабинета может быть успешно выполнена.  Также вселяют оптимизм настрой Главы субъекта Канокова А.Б., в частности его слова о том, что он намерен жестко спрашивать с  новых министров, а главным критерием определяет оценку их деятельности населением».

Способны решать задачи

Председатель Парламента КБР Ануар Чеченов прокомментировал последние политические события в Кабардино-Балкарии, связанные с кадровыми изменениями в структурах исполнительной власти республики: 
- В первую очередь хочу подчеркнуть, что я удовлетворен кандидатурой нового Председателя Правительства. Руслан Хасанов - профессионал, прекрасно знающий проблемы республики и менталитет граждан. Уверен, что решение о его назначении на эту ответственную должность было верным.
Что касается новой структуры Правительства, меня, как руководителя законодательного органа, она устраивает. Как и обещал Глава КБР, она приведена в соответствие со структурой Правительства РФ, что откроет дополнительные возможности для эффективного взаимодействия с федеральными органами власти.
При формировании нового кабинета министров учитывались мнения  депутатского корпуса, лидеров политических партий, общественных объединений. Уверен, что сформирован эффективный состав, в который вошли состоявшиеся люди, опытные профессионалы. Надеюсь, что каждое принятое ими решение будет нацелено на перспективу и станет своеобразным инвестированием в будущее родной республики. Уверен, что новое Правительство способно решать сложные задачи, которые стоят сегодня перед Кабардино-Балкарией.
У законодательного органа республики в последние годы было налажено конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, надеюсь, что так будет и впредь. У нас одна общая цель - повышение экономического потенциала и благосостояния наших граждан. Именно к этому мы и будем  совместно стремиться. Членам нового Правительства – как своим коллегам, соратникам – желаю здоровья, благополучия и продуктивной работы.

Министр должен быть доступным. Людям.

По размерам ответственности и спрос. Установка на контроль качества озвучена,  главный критерий здесь – человеческий фактор. Не в привычной  нам трактовке, когда на него, на этот самый фактор, многое можно списать, а именно как ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, когда на первом месте – люди.
- Оценивать работу буду жёстко, - заявил глава КБР Каноков. - Во-первых, по тому, как тот или иной министр наладил работу с населением, т.е. это информационная открытость, доступность для рядовых граждан, работа на местах, выезды в населенные пункты и работа с людьми. Личное участие министра в реализации целевых программ тоже обязательно. Буду смотреть, насколько эффективно министр налаживает взаимодействие с профильным федеральным ведомством.
Если первое лицо вынуждено замыкать все вопросы на себе, не рассчитывая в полной мере на компетенцию своего правительства, стоит многое менять или меняться. Иначе стагнации не избежать. Требования же времени – качественное управление с курсом на результат, измеряется который уровнем жизни граждан республики. Стабильность, рабочие места, зарплаты, новые детсады, школы и больницы…   Главной задачей Каноков определил неукоснительное исполнение социальных гарантий,  заложенных в Стратегии развития округа до 2030 года и программе социально-экономического развития республики.
- Все, что было обещано жителям, должно быть сделано, - подчеркнул Арсен Каноков, - я не позволю, чтобы наши решения оставались на бумаге. Сразу предупреждаю, новый кабинет министров должен работать с народом, жить проблемами нашего народа. Осваивать выделенные средства – это не достижение. Надо, чтобы человек на государственном посту мог решать проблемы, а не только ставить их перед высшим руководством, предвидеть возможные последствия принимаемых решений и адекватно реагировать. Видеть перспективы развития и мобилизовать все ресурсы для того, чтобы рост этот был динамичным, поступательным. Да, это высокие требования, но иначе нельзя.

Финансы КБР – в руках  молодого профессионала

Министр финансов Молодежного правительства КБР, член Общественного совета при Главе КБР и Общественного совета при Министерстве финансов КБР об изменениях в структуре и составе Правительства КБР:
«Новая  структура  органов государственной власти свидетельствует о принятом кардинальном шаге по интенсификации  управленческого процесса в республике. Можно с уверенностью говорить о том, что найден организационный и функциональный оптимум системы исполнительной власти КБР, который позволит свести на нет двойное ведомственное подчинение и дублирование функций.
Не могу не поздравить профильное министерство финансов с новым молодым и профессиональным руководителем. Надеюсь, что колоссальная работа, проведенная за последние годы в ведомстве по наведению дисциплины в финансово-бюджетной сфере, найдет достойное продолжение и выйдет на качественно новый уровень».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах