165

Романа Павлюченко открыли ставропольские тренеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Автор двух забитых в ворота сборной Англии голов Роман Павлюченко в одночасье стал национальным героем. А мы, жители Северного Кавказа, вдвойне рады за Романа - ведь он до 16 лет жил в Карачаево-Черкесии, а как футболист состоялся в Ставрополе.

Амбициозность и... немного лени

- Романа мы с директором футбольной школы "Динамо" Вячеславом Михайловичем Токаревым заметили в 1996 году, - вспоминает первый тренер Павлюченко Владимир Китин. - Он играл в составе команды Усть-Джегугы, которая приехала на товарищеский матч с нашими ребятами. Парень выглядел явно техничнее остальных игроков. Мы посчитали его перспективным и пригласили учиться в нашем училище олимпийского резерва.

Ничем особенным Павлик (так называли его футболисты и тренеры) в спортшколе поначалу не выделялся. Более того, даже зарывал талант в землю, с ленцой относясь к тренировкам. Вместе с тем, по словам и Владимира Васильевича, и Вячеслава Михайловича, Романа всегда отличала здоровая спортивная амбициозность.

- Как-то он начал расспрашивать о моей игре в сборной РСФСР, в состав которой я в начале 60-х входил, - рассказывает Владимир Китин. - Я ему и говорю: вот старайся, тренируйся как следует, тогда, глядишь, и попадешь в сборную.

Конечно, предположить тогда, что парень станет яркой звездой, ни Китин, ни Токарев не могли, хотя в один голос говорят о том, что, безусловно, рассчитывали на успехи Павлюченко в профессиональном футболе. Оба наставника отмечают техничность и поразительное голевое чутье подопечного.

Скромные наставники

- У Романа - "позднее зажигание", - говорит Вячеслав Токарев. - При его способностях он должен был блистать уже пять лет назад, а это произошло только сейчас, когда ему почти 26. Тем не менее я очень рад, что парень сумел раскрыть свои таланты. Мне кажется, за 30 минут матча, которые он отыграл против англичан, он показал все лучшее, чем на сегодняшний день обладает. Видно было, как он мобилизован, заряжен на игру...

- Наши выиграли прежде всего за счет бойцовских качеств, огромного желания победить, - так охарактеризовал игру сборной России Китин.

О собственных же заслугах Владимир Васильевич, который работает с юными футболистами уже почти 40 лет, говорить не любит. А ведь у него за плечами немало побед - и как игрока, и как тренера. Он первый мастер спорта среди ставропольских футболистов, воспитал не одно поколение прекрасных спортсменов, многие из которых играют в различных сборных. Право слово, обидно, что этот замечательный специалист, не имея собственной жилплощади, вынужден жить в общежитии училища олимпийского резерва, не удостоен звания заслуженного тренера России. Хотя, наверное, уже только за то, что он воспитал лучшего бомбардира нынешнего чемпионата и звезду российской сборной Романа Павлюченко, это звание можно было бы присвоить.

Много теплых слов заслуживает и другой наставник Павлюченко - директор футбольной школы "Динамо" Вячеслав Токарев. Его вклад в российский футбол тоже весом. Воспитанники ставропольской школы в представлении не нуждаются. Кто не знает, к примеру, Бориса Стукалова, нынче возглавляющего молодежную сборную России?

Словом, в том, что на поле Лужников блистал именно наш земляк, нет ничего случайного. Его успех - это во многом заслуга первых учителей, которые разглядели в пареньке из глубинки будущую звезду.

Справка "АиФ"-СК"

Роман Павлюченко родился в 1981 году. С 1996 по 1999 гг. - воспитанник ставропольской СДЮШОР "Динамо". После окончания школы он отыграл сезон за ставропольское "Динамо", затем перешел в волгоградский "Ротор", где провел три сезона. С 2003-го Роман играет в московском "Спартаке". В прошлом году с 18 забитыми мячами Павлюченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России, в этом сезоне он вновь впереди всех по количеству забитых голов (13), несмотря на то, что долго не выходил на поле из-за травмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах