aif.ru counter
25

Работорговля - бизнес ХХI века?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Недавно из бандитского плена был освобожден дядя президента Ингушетии Урусхан Зязиков. Пожилой мужчина был схвачен боевиками среди бела дня в марте этого года, а освобожден лишь недавно, благодаря спецоперации. Если бы не спецслужбы, участь Зязикова могла быть плачевной...

На Северном Кавказе невольничий "бизнес" (наездничество), по словам доктора педагогических наук Юрия Васильева, чуть ли не "национальный обычай" горцев, который заглох лишь при советской власти. Зато сейчас он вновь расцвел буйным цветом. Ужасы о зинданах и кавказских пленниках всем хорошо известны. Впрочем, в последние годы количество случаев работорговли, к ужасу цивилизованного мира, в разных странах растет в геометрической прогрессии, а причина - баснословные барыши, выручаемые за торговлю живым товаром.

Проблемам работорговли была посвящена международная конференция, которая на днях состоялась в ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России.

Пленники кавказские и... американские

Статистика похищений людей, томящихся в чеченском рабстве, страшит, конечно же, в первую очередь, жителей Северного Кавказа. По данным МВД Чечни, только в 2006-м году было зафиксировано 228 пленников. И хотя руководители МВД республики торжественно рапортуют о том, что раскрываемость таких преступлений выросла на 28%, общественность с этими данными категорически не согласна. Недавно в Чечню на поиски детей наведались несчастные матери из соседнего Дагестана. С 2004-го года из республики пропало более 200 человек, 14 убиты. Родственники полагают, что все пропавшие - в Чечне. Примерно такая же картина и в Северной Осетии.

Но это так называемые дикие случаи порабощения людей. Не менее страшно то, что невольником можно стать, элементарно нанимаясь на работу.

Сколько уже писали о секс-рабынях - наивных девчонках, поверивших в посулы о красивой жизни за бугром и попавших в ад. В последние годы возбуждено немало уголовных дел, связанных именно с секс-рабством. Увы, ученые столкнулись с проблемами и при расследовании таких дел, и при правильной их квалификации.

В 1997-м году в США в руки прокуратуры попался крупный сутенер российского происхождения Алекс Мишулович, который обманом склонил к занятию проституцией 20 нелегалок из Латвии и Белоруссии.

- После расследования дела Мишуловича мы сделали несколько важных выводов, - говорит постоянный представитель по правам человека Министерства юстиции при посольстве США Терри КИННИ. - Преступления, связанные с работорговлей, - транснациональные, а значит, к их расследованию нужно подключать специалистов из других стран. Более того, у следователей должна быть специальная подготовка. А поскольку конечный результат во многом зависит от свидетельских показаний, жертв, склонных не доверять властям, желательно подключать к работе со свидетелями представителей общественных организаций.

Работодатель или работорговец?

А что же Россия, которая, увы, одна из самых крупных поставщиков современных рабов, и, прежде всего, сексуальных рабынь в притоны других стран? Способно ли наше законодательство оградить своих граждан от страшной участи невольников?

Увы, пока бороться со старым новым злом мы не научились, хотя уже 4 года действует новая статья УК РФ - 127 (1) "Торговля людьми", и в трех регионах страны работают специальные подразделения, которые занимаются именно делами о работорговле.

- На практике расследование таких преступлений часто продвигается неуспешно, - поделилась с участниками конференции замначальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Татьяна ПИНКЕВИЧ. - К сожалению, многие уголовные дела "захлебываются" уже на стадии подачи заявлений в милицию. Почти половина (!) заявлений даже не регистрируется.

Уже несколько лет ученые Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД работают над специальной программой по противодействию работорговле. К работе широко привлекаются иностранные специалисты.

Впрочем, никакие государственные меры не помогут, если мы сами не позаботимся о собственной безопасности. Если вы получили неправдоподобно заманчивое предложение о работе, сто раз перепроверьте работодателя - ведь под этой маской может скрываться работорговец.

Языком цифр

В мире, по разным данным, сейчас от 4 до 27 миллионов рабов. По статистике ООН, прибыль от продажи и использования труда невольников сегодня составляет более 12 миллиардов долларов. В России в 2006-м году было зарегистрировано 106 преступлений по статьям 127 (1) и 152 УК РФ ("Торговля людьми и торговля несовершеннолетними"), в 2005 - 66. По статье 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией") зафиксировано 548 преступлений (в 2005-м - 390).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах