aif.ru counter
60

Пятигорск отметил день рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Накануне празднования 227-летия Пятигорска состоялась встреча главы города Льва Травнева с представителями СМИ. Разговор с прессой происходил в необычной обстановке - в Доме Алябьева, где развернута выставка картин известного пятигорского графика и живописца Глеба Белова.

У города - новый герб

Прежде чем начать пресс-конференцию, директор музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова сердечно поблагодарила руководство города за большую помощь и поддержку в сохранении исторического и культурного наследия курорта и по поручению Всероссийского Лермонтовского комитета вручила Льву Травневу Лермонтовскую медаль, выпущенную к 190-летию со дня рождения великого русского поэта. Эта награда вручается выдающимся деятелям науки, культуры, общественным и политическим деятелям, то есть тем, кто вносит серьезный вклад в дело пропаганды и сохранения лермонтовского наследия.

Первое, о чем сообщил Лев Николаевич журналистам, - на заседании Думы буквально на днях принят новый герб и флаг Пятигорска. Основной же темой беседы стали торжества, связанные с 227-й годовщиной Пятигорска, а также работа Думы и администрации за истекший период и планы на будущее.

27 сентября в рамках празднования Дня города в краевом театре оперетты состоялось инициированное муниципальными властями торжественное чествование жителей Пятигорска - заслуженных работников РФ в различных областях. Лучшим из пятигорчан были вручены "Благодарственные письма" за личной подписью главы города.

- Я искренне благодарю вас за все, что вы делали и делаете для любимого Пятигорска, - приветствовал собравшихся Лев Травнев. - Вы - цвет нашего города. Поздравляю вас с праздником, здоровья вам, мира и благополучия.

В этот день искреннее спасибо за многолетний труд, за преумножение славы благословенного Пятигорья, за честь, совесть и жар сердец звучало особенно веско. Все, кто имеет звание "Заслуженный работник РФ", получили планшет с памятным знаком - новым гербом.

По поручению Академии национальной безопасности РФ начальник ставрополь-ского филиала генерал-майор Владимир Фурсов вручил Льву Травневу орден "За верность долгу".

Чертова дюжина кэвээнщиков

Фестиваль КВН, который прошел в концертном зале "Камертон" в тот же вечер, стал одним из первых в череде ярких мероприятий, посвященных Дню города. Участие в лиге КВН приняли 13 команд из Пятигорска, Ессентуков, Георгиевска и других городов. По решению жюри победителем фестиваля стала команда "Вредные привычки" из крупнейшего языкового вуза на Юге России - Пятигорского государственного лингвистического университета.

"Пятигорская семья - самая спортивная" - так называлось спортивно-эстрадное шоу, состоявшееся на центральном стадионе Пятигорска 28 сентября. В нем приняли участие 7 семей, которые участвовали в 5 различных конкурсах. По итогам соревнования семьи, получившие наибольшее количество баллов, в качестве призов получили тренажеры.

Вечером того же дня в концертном зале "Камертон" при огромном стечении народа открылся конкурс красоты "Пятигорчанка - 2007", в котором приняли участие 15 девушек. Королевой красоты была признана студент-ка ПГЛУ 17-летняя Анна Анопко.

29 сентября в Пятигорске у знаменитой Лермонтовской галереи прошел конкурс на создание лучшей художественной работы "Мой город", в котором участвовали юные художники Пятигор-ска. Для создания рисунка, посвященного Дню города, был дан всего час. Победители награждены дипломами.

На территории Пятигорского центрального военного санатория состоялось открытие первого на Юге России Архитектурно-паркового комплекса "Добрый Ангел Мира". Красную ленту, символизирующую открытие комплекса, перерезали глава города Пятигорска Лев Травнев, министр труда и соцзащиты населения правительства Ставропольского края Николай Пальцев, депутат Госдумы РФ, председатель комитета по делам национальностей Евгений Трофимов. Специально на открытие в Пятигорск прибыл автор проекта, заслуженный художник РФ Петр Стронский, который был уполномочен вручить высшие общественные награды от имени Совета благотворительного фонда "Меценаты России" за вклад в укрепление социально-экономического развития страны, духовное возрождение Отечества. Город Пятигорск удостоен ордена "Держава". Глава города Лев Травнев награжден орденом "Слава нации" I степени (Золотая звезда).

Впервые на главной площади города состоялся "Карнавал цветов". В ярком представлении приняли участие все тридцать школ города. Каждое учебное заведение показало свой уникальный театрализованный номер, в котором главными героями стали дети, представляющие самые разнообразные цветы.

Под восторженные крики и аплодисменты над площадью Ленина состоялось авиа-шоу, участниками которого стали пятигорские пилоты. К одной из крылатых машин было прикреплено огромных размеров полотнище со словами "ЛУЧШИЙ ГОРОД - ПЯТИГОРСК!". За штурвалом спортивного самолета был чемпион мира и России Игорь Жириков, который продемонстрировал многочисленным зрителям фигуры высшего пилотажа.

Слава курортной столицы

В шесть часов вечера 29 сентября на Поляне песен собрались тысячи людей для того чтобы увидеть театрализованную программу "Этот город самый лучший".

- Для всех нас Пятигорск был и остается малой родиной - тем единственным уголком на земле, где нам посчастливилось жить, - обратился к собравшимся глава Пятигорска Лев Травнев. - И несмотря ни на какие трудности, мы будем настойчиво добиваться того, чтобы наш город стал еще краше, а жизнь в нем была счастливой и безопасной. Мы возвращаем Пятигорску его былую славу курортной столицы, и сегодняшний праздник - лучшее тому подтверждение.

Торжественные приветствия адресовали пятигорчанам почетные гости: вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко, руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко, а также первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Мурат Арсланов.

Праздничную программу, собравшую более 10 тысяч зрителей, вели звезды "Русского радио" и радио "Попса" Андрей Чижов и Игорь Богданов. Началось театрализованное представление с приглашения на сцену 20 пар молодоженов, которые связали свои судьбы в День города. В роли дирижеров настроения выступили Ставропольский государственный краевой театр оперетты, творческие коллективы Пятигорска, а также итальянский дуэт "Бачо", французская группа "Оттаван" и наши российские "Корни" и "Фабрика".

Завершающим мажорным аккордом праздника стал грандиозный фейерверк, который "зажег" тысячами огней телевышку на горе Машук. Отныне в Пятигорске появилась своя "Эйфелева башня", которая станет одним из самых интересных и необычных туристических объектов города и будет радовать горожан и гостей курорта своим необыкновенным свечением каждый вечер.

Торжества продолжились в воскресенье праздничной развлекательной программой, Лермонтовским балом в парке "Цветник", открытым эстрадно-джазовым фестивалем "Пятигорская осень - 2007" и файер-шоу театра "Мадхура" из Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах