aif.ru counter
15

"Лица не общим выраженьем"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Неординарная судьба и причудливый ландшафт, несмотря на окраинное положение и не столь уж солидный возраст, не позволили превратиться Ставрополю в банальный провинциальный город.

Изначально форпост России на юге империи был в буквальном смысле пронизан движением войск, что не способствовало развитию градостроительства. Даже состоятельные люди не спешили обзаводиться более или менее приличными домами, поскольку над всеми тяготела постойная повинность.

Назначенный в 1838 году начальником Кавказской области Павел Граббе понял причины такого плачевного положения Ставрополя и отменил повинность. Город начал расти и расцветать садами, аллеями, скверами, зданиями классического стиля и купеческим ампиром.

При Граббе был заложен и наш знаменитый бульвар, носящий теперь имя Ермолова. Могучей зеленой рекой он течет сквозь века по историческому проспекту, увенчанный в устье недавно воссозданными Тифлисскими воротами, которые открыли путь на Кавказ.

Следует отметить, что от истоков своих Ставрополь был многонационален.

Разноязыкий люд его стекался из степей, гор Кавказа и Закавказья, ища спасения в крепости от притеснений, чинимых в других землях. В числе первых невоенных поселенцев крепости были евреи, греки, армяне, наряду с русскими и украинцами, а затем уже "замиренные кавказцы". Не случайно же прямо на Крепостной горе была построена белокаменная синагога, а неподалеку от собора Андрея Первозванного - мусульманская мечеть. Были и польский костел, и немецкая кирха. Думается, что в этой многоликости - сила и основное богатство Града Креста.

Справка "АиФ"-СК"

В настоящее время самая высокая точка Ставрополя - 652 метра - находится в районе 6-й поликлиники, а самая низкая - 350 метров - в долине реки Ташла.

Столица Ставропольского края расположена на 45-й параллели - в равном удалении от экватора и Северного полюса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах