aif.ru counter
13

На разных полюсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Как известно, в первом дивизионе нынешнего чемпионата выступают три северокавказских коллектива: грозненский "Терек", владикавказская "Алания" и пятигор-ский "Машук-КМВ". Образно говоря, они находятся на разных полюсах и у каждой из них - свои задачи.

Перед началом чемпионата руководство владикавказской "Алании" не скрывало намерений завоевать одну из двух путевок в высшую лигу, откуда команда "вылетела" несколько лет назад прямиком во второй эшелон. Понятно, мечтать о повышении класса, как говорится, не вредно, однако амбиции должны подкрепляться не словами, а делами. Увы, средств, что выделило правительство республики и спонсоры, не хватило для покупки мастеров кожаного мяча. А без них путевку не завоюешь. В результате по итогам первого круга владикавказцы оказались лишь в середине турнирной таблицы, где пребывают и сейчас. Так что, мечта о высшем дивизионе отложена, по крайней мере, на год.

Зато радует своих почитателей "Терек", который реально претендует на выход в премьер-лигу. Слагаемых успеха, на взгляд специалистов, несколько. Команду материально поддерживают президент Чечни Рамзан Кадыров и правительство республики. Опыт игроков, прошедших горнило премьер-лиги, сочетается с азартом молодых и амбициозных футболистов. Стоит напомнить, что несколько лет назад "Терек" уже выступал в высшем дивизионе, но тогда команда не была готова к суровым испытаниям на зеленом поле и вне его. Да и, чего греха таить, не обладала запасом финансовой прочности. Сейчас ситуация иная. Руководство клуба нацеливает коллектив не просто на победу в турнире, а на то, чтобы надолго закрепиться в премьер-лиге. Выиграв на днях в Лермонтове, где грозненский клуб проводит домашние матчи, у ростовских армейцев 3:0, команда набрала 60 очков и вышла на второе место в турнирной таблице. От лидера - ярославского "Шинника" - ее отделяет шесть очков. Конечно, борьба за две путевки еще не окончена. В затылок грозненцам дышит новосибирская "Сибирь", отставая всего лишь на два очка. Скорее всего, эти три команды, которые ушли в отрыв от остальных участников турнира, и будут сражаться за выход в премьер-лигу.

Будет сражаться и "Машук", но у него иная мотивация - остаться в первом эшелоне. Сегодня положение клуба незавидное. Потерпев в последнем туре поражение в столице от "Торпедо" с разгромным счетом 0:4, команда оказалась на предпоследнем месте. Руководители клуба предпринимают отчаянные усилия, чтобы вывести коллектив из опасной зоны. После первого круга произошла смена главного тренера, однако это не принесло желаемых результатов. Футбольные специалисты полагают, что если "Машуку", который, по сути, содержат частные структуры, не придет на помощь краевое правительство или более состоятельные хозяева, чтобы в срочном порядке укрепить команду - вылета во второй эшелон вряд ли удастся избежать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах