23

Семья - в глубоком кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Летние каникулы - проблемная пора для родителей. Далеко не все мамы и папы имеют возможность вывезти чадо к морю или устроить в детский лагерь. Десятки, сотни детей слоняются по улицам городов и сел, изнывая от безделья. Летом, по статистике, число правонарушений растет.

Об этом с тревогой говорили на совещании в правительстве Ставрополья многочисленные специалисты. Поводом для встречи чиновников стало обсуждение реализации в крае Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности...".

Мат на площади

Увы, несмотря на усилия многих ведомств, кривая преступности среди несовершеннолетних в этом году поползла вверх, констатировала зампредседателя правительства Ставропольского края и председатель краевой комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Волошина.

За пять месяцев уже зафиксировано 1002 преступления. В 2006 году за тот же период было совершено лишь 885 правонарушений. Насмотревшись боевиков про лихих гангстеров, юнцы пытаются повторить их "героизм".

Впрочем, многих толкает на преступный путь банальная нищета. Самый популярный вид преступности у тинейджеров - кражи, причем доминирует воровство мобильных телефонов.

Другая проблема, которой всерьез озабочены чиновники, - побеги детей. Ребята бегут из неблагополучных семей, из детских домов, сбиваются в детские банды, приобщаются к наркотикам. Трудность в том, что беглецов и беспризорников и поместить-то некуда на период, пока не будет решен вопрос об их дальнейшей судьбе. Например, ни одного социально-реабилитационного центра для таких ребят нет в Пятигорске и других городах. Ставропольский центр "Росинка" стабильно переполнен.

Вообще со всевозможными социально-реабилитационными центрами в крае беда. Нужны они и для детей - жертв домашнего насилия, и для маленьких мам.... Но, как всегда, не хватает денег. Губернатор края Александр Черногоров посетовал: в подмосковном Одинцове за один только год возведено 100 детских стадионов, а мы даже приличный роликодром для юных скейтбордистов построить не в силах. Подростки "оккупировали" для этих целей центральную площадь Ставрополя, портят исторические памятники, приспосабливая их для своих кульбитов, матерятся....

Спасти ячейку общества

А корень проблемы в том, что главная ячейка общества - семья - переживает глубокий кризис. Нерадивые матери и отцы, залив за воротник, избивают детей, бросают их на произвол судьбы, но привлечь к ответственности горе-родителей удается не всегда. Дескать, права человека.... Любовь Волошина даже предложила вернуться к принудительному лечению родителей-алкоголиков невзирая на демократию и свободу личности.

С кризисом семьи по мере сил пытаются бороться различные ведомства. Министерство образования Ставрополья несколько месяцев совместно с краевыми СМИ проводит акцию "Чужих детей не бывает", призывая сердобольных людей взять в семьи социальных сирот. Акция уже дала свои результаты: в этом году желающих стать приемными родителями на 100 человек больше, чем в прошлом. Более 500 детдомовских ребятишек устроены на лето в семьи. Комиссии по делам несовершеннолетних выявляют трудных ребят, ставят их на учет. Социальные педагоги пытаются организовать досуг, привлекая детей в кружки и секции. Но вот что удручает: количество мест для подросткового досуга в крае неуклонно сокращается. Так, из 100 комнат школьника нынче осталось только 55.

Еще один отличный способ вырвать ребенка из грязных объятий улицы - трудоустроить его на время летних каникул. Но и с этим непросто: многие работодатели, не желая нести ответственность за несовершеннолетних, отказывают службе занятости в вакансиях. А в некоторых населенных пунктах так высока безработица, что не всякому взрослому удается трудоустроиться.

Словом, проблем столько, что решать и решать. Хорошо уже то, что о них заговорили.

Языком цифр

В Ставропольском крае проживают свыше 550 тысяч детей и подростков. Из них почти 8 тысяч ребят воспитываются в неблагополучных семьях. Более 10 тысяч детей-сирот содержатся в 37 детских домах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах