XVI Международный кинофорум "Золотой витязь" уже стал историей. Однако местные жители еще долго будут рассказывать, как за "этим столиком сидели трое из "Убойной силы", а в этом номере жила Людмила Чурсина".
Те, чей отдых совпал с кинофорумом, получили, помимо лечебного, еще и невероятный эмоциональный заряд. Валентина Гладких из Курской области, побывавшая на кинопразднике, сказала так: "Здесь особенно чувствуется наш российский дух. Наших фильмов должно быть больше, но не всяких, а таких, чтоб за живое дернуло. Без безобразных постельных сцен и жутких кровавых разборок. О настоящих чувствах и настоящих людях. Чтоб очищалась наша культура".
"Очищали" культуру всем форумом - на встречах в санаториях и домах культуры пели, читали стихи и просто общались со зрителями Винник и Санаева, Федосеева-Шукшина и Кириенко, Касаткина и Догилева... Вот таким он был - многоликий странствующий "Витязь" в Кисловодске.
Миллион за мультфильм
Десятки картин в 7 конкурсных номинациях оценивали маститые кинематографисты и юные зрители. Здесь постановка особая - после каждой мультленты председатель конкурсного жюри в категории "Анимационные фильмы" потрясающая актриса Оксана Мысина обращалась к ребятне в зале с просьбой не скрывать своих эмоций. Да и они, быстро пережив потрясение от такого к себе внимания известной и, как оказалось, такой простой тети Оксаны из жюри, живо реагировали на каждый кадр. Хохотали и делились впечатлениями. Счет шел на миллионы - где еще маленький зритель может поставить оценку новому мультфильму?
Режиссер анимационной ленты "Сердце зверя" Андрей Соколов, выслушав слова благодарности от своих главных критиков - детей, раскрыл читателям "АиФ" - СК" секрет создания своей конкурсной работы: "Изначально планировалось, что это будет фильм о войне с Наполеоном 1812 года. Но не случилось. Позже мое внимание привлек сборник "Сказки Амура", где и была найдена нанайская история, в которой главный действующий герой превращается в медведя, чтобы защитить свой народ от захватчиков". По мнению режиссера, во всем мире детское кино не очень котируется. И на западных фестивалях анимационные и детские программы "стоят в углу, и на них никто не ходит".
Приз от мамы Андерсена
Как признается Андрей Соколов, многие анимационные фильмы снимают только для взрослых, но он узнал об этом, уже став режиссером. Судейской бригаде выпала нелегкая работа - в этой категории было представлено более 90 работ из десятков стран. Обращение к русской литературе принесло очередную победу Александру Петрову - обладателю "Оскара" за анимационную ленту "Старик и море". Мэтр представил новую работу по произведению несправедливо забытого русского писателя Ивана Шмелева "Моя Любовь". "Серебро" досталось белорусским аниматорам за "Золотые подковы" по Андерсену. Режиссер Ирина Кодюкова призналась, что получать "Витязя" из рук мамы Ганса -Христиана ей было особенно приятно. Дело в том, что вручала приз актриса Оксана Мысина, сыгравшая в новой картине Эльдара Рязанова "Андерсен" мать великого сказочника, а на кинофоруме с блеском исполнившая роль председателя жюри анимационного кино.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть