aif.ru counter
22

Этнический конфликт или бытовуха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

На прошлой неделе, в четверг, в Ставрополе произошли массовые столкновения между группировками местных молодых людей и приехавших из соседних республик. Пострадали десятки человек. Студент второго курса юридического факультета Ставропольского гуманитарного университета выходец из Чечни Гилани Атаев скончался от удара по голове, нанесенного тупым предметом.

Драка произошла около 22 часов возле одного из игровых клубов на проспекте Юности в Северо-Западном районе краевого центра. Говорят, что якобы за два дня до того произошел инцидент в другом игровом клубе. Версии разные. По одной - кавказцы избили русских, по другой - все наоборот. Участники конфликта договорились встретиться вечером 24 мая. С каждой из сторон собралось по несколько десятков человек. Сначала отношения выясняли двое - один на один, из тех, кто повздорил накануне в игровом клубе. Затем драка приобрела массовый характер. Обе стороны вызвали подмогу. Некоторые молодые люди прибыли с бейсбольными битами. По разным данным, в побоище принимали участие от 100 до 300 человек. В итоге усмирять молодежь приехали омоновцы. Многие участ-ники драки были задержаны и отправлены по отделениям милиции.

Всего пострадало несколько десятков человек. Избитый Гилани Атаев, несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, скончался от телесных повреждений. Еще один чеченец З. Ахматов получил огнестрельное ранение в ногу - милиционер попал в него, когда выстрелом пытался разнять дерущихся.

В ГУВД Ставропольского края не комментируют случившееся, отправляют в краевую прокуратуру, которой передано расследование дела. Прокуратура распространила сообщение, в котором говорится, что возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111, ч.2 ст.213 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, хулиганство), и что по подозрению в совершении преступлений задержаны двое.

Население города обеспокоено случившимся. Драки с разделением на русских и кавказцев происходили и раньше, но не такого масштаба. Люди опасаются обострения межнациональных отношений, продолжения этих событий, говорят, что чеченцы будут мстить за погибшего.

Усиления антикавказских настроений на Ставрополье опасаются и в Грозном. Выступил с заявлением Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Омбудсмен Чечни не считает драку в Ставрополе проявлением межнациональной розни. По его мнению, необходимо сделать все, чтобы ксенофоб-ские настроения получили отпор. Представители властных структур Ставрополья, заместитель полпреда президента страны в ЮФО Сулейман Вагапов также отвергают межнациональный характер происшествия, предпочитая говорить о его бытовых причинах. Оно и понятно, вторая Кондопога на Юге России никому не нужна.

Комментарий

Председатель Ставропольского регионального культурного центра вайнахов "Нийсо" Рамзан Дадаханов:

- Это наша общая трагедия. Народы Северного Кавказа всегда находили общий язык, всегда старались налаживать добрососедские отношения. Но сейчас есть силы, которые пытаются разрушить эти отношения. Провоцируют этнические конфликты, чтобы строить на них свою политику. Мы хотим, чтобы органы правопорядка справедливо разобрались в этом деле.

Председатель Ставропольского национального конгресса народов России Геннадий Степанов:

- Слабая работа с молодежью, отсутствие координации между национально-культурными диаспорами, правоохранительными и властными структурами - вот те основные причины, которые могут приводить к межнациональным столкновениям. Плохо, что этнический совет при губернаторе края существует уже три года, но ни разу не собирался. Обнадеживает, что хотя бы скоро начнет действовать городской этнический совет. Но в данном случае - все сходятся в этом мнении, в том числе и представители диаспор - конфликт имел бытовой характер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах