27

"Золотой Витязь" покоряет Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

В Кисловодске открылся ХVI Международный кинофорум "Золотой Витязь". У него все больше сторонников и поклонников, убежденных в том, что без жестких кровавых сцен насилия кино только выигрывает, ведь его задача - задеть струны души, заставить задуматься, а не ожесточать и унижать человека. Главный девиз кинофорума - "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека". Больше 15 лет кинофестиваль следует этим принципам, что определяет критерии отбора картин-участниц. Здесь не будет боевиков, триллеров и фэнтези. На экране не должно быть крови, насилия, грязи.

Открылся фестиваль 22 мая - в День святого Николая Чудотворца с крестного хода и молебна в Свято-Никольском соборе. Кстати, святым покровителем Кисловодска является именно Николай Чудотворец, что сыграло определенную роль в выборе главного города кинофорума в этом году. Как сказал председатель кинофестиваля Николай Бурляев, "с крестного хода мы начали десятидневный поход "Золотого Витязя" по Северному Кавказу". Странствующий "Витязь" в разные годы побывал в Белоруссии, Югославии, ряде регионов России. На юге страны представительный кинопраздник проходит впервые. И одним Кисловодском не ограничится - творческие встречи и демонстрации фильмов пройдут во всех городах Кавминвод, в столицах Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Как отметил Бурляев, на "Золотой Витязь" приезжают люди, которые думают, в первую очередь, не о кассе, комфорте, рыночном успехе, а о возвышении души, духовном воздействии их кинотворчества: "Фестиваль заставляет задуматься и самих кинематографистов: кто ж я сам - человек, взявший в руки кинокамеру?". Сюда приезжают не красоваться, убежден он. Хотя своя красная дорожка у "Витязя" есть.

Зрители увидят своих кинокумиров - Лидию и Марию Шукшиных, Людмилу Чурсину, Людмилу Касаткину, Зинаиду Кириенко, Николая Чиндяйкина, Игоря Угольникова. Александр Михайлов возглавил жюри в категории "Игровые полнометражные фильмы", а Виктор Сухоруков будет представлять картину Павла Лунгина "Остров".

Событием фестиваля названа презентация фильма Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская", над которым он работал полтора года. На кисловодском кинофоруме "Элегия" появилась до мировой премьеры, которая состоится на 59-м Венециан-ском кинофестивале. А сам режиссер приедет специально на один день из Канн, чтобы представить свою работу. Кстати, подавляющее большинство киноработ на фестиваль привезли сами авторы. Оценивать результаты их творчества будут коллеги из разных стран мира. Только в категории "Фильмы для детей" эта почетная обязанность возложена на 7 юных зрителей, пятеро из которых - кисловодчане. В составе детского жюри третий год подряд работают дети Николая Бурляева - двенадцатилетний Илия и десятилетняя Дария. Как пояснил председатель кинофорума корреспонденту "АиФ"-СК", его преемники должны получить представление о нравственном, духовном кино.

С 2001 года, отмечают организаторы, фестиваль стал гораздо шире - участвуют в нем представители не только христианского мира, но и других конфессий. "Мы, славяне, открыты всем", - подчеркнул Николай Бурляев. - Каждый художник ищет в творчестве совершенство, и это приводит его к престолу Господню". На фестивале многое будет впервые - много новых стран-участниц, рубрика "Новое кино Европы", новые города, новые зрители. Но сохранится главное - Духовность. Которая и есть настоящее искусство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах