
62 года назад закончилась самая страшная в истории нашей страны война - Великая Отечественная. Но даже в страшные, наполненные болью и потерями годы противостояния с немецко-фашистскими захватчиками находилось место для настоящей любви.
- О чем вы думали, когда началась война, что испытали в те дни? - спрашиваю я своих собеседников - Елену Григорьевну и Виктора Федоровича Ломовых.
- Мы не поверили, - на одном выдохе отвечают они, - не поверили, что это так серьезно и надолго. Мы думали, несколько дней, и все разрешится - немцы будут разгромлены и отброшены....
Медсестра
Лена Морозова (это девичья фамилия Елены Григорьевны) родом из Белоруссии. Ее большая семья - мать, отец и шестеро дочерей - жили на самой границе с Европой. Лену, а она была старшей, отправили в предвоенные годы в Ленинград, к родственникам. Вскоре после начала войны от взрыва снаряда погибли отец и две ее сестры. Одна из сестер была сильно контужена, двух оставшихся угнали в Польшу. А мать, Евдокию Егоровну, когда наступила весна и сошел снег, нашли замерзшей на пенечке, на опушке леса.
Когда бои начались уже под Ленинградом, Лена стала медсестрой в госпитале, на передовой. Юная девушка узнала, что такое смерть, кровь, страдания. Но она всегда улыбалась раненым, а сама мечтала об одном - выспаться.... Высшей наградой стали ей за эти годы орден Красного Знамени и встреча с Виктором.
Солдат
Виктор Ломов вырос в казачьей семье, в станице Белореченской Краснодарского края. Его мобилизовали, когда фашистские войска подходили к Ростову. И сначала он узнал горечь отступления, а потом попал в великое горнило войны - Сталинградскую битву.
- Чтобы продвигаться вперед, нам приходилось расчищать себе дорогу от трупов.... Каждый день, а то и час мы теряли боевых товарищей, друзей. Мы менялись адресами близких, чтобы выжившие написали им о том, где и как мы погибли. Мы почти не спали, часто были голодны и вынимали пайки и шоколад из карманов убитых немцев, мы почти не надеялись выжить.
Белокурый ангел
Он выжил под Сталинградом, но снова едва не погиб под Мелитополем, где в октябре 1943 года в боях при прорыве мощной оборонительной полосы на реке Молочной получил множественные осколочные ранения.
Прошло много дней, и первое, что он увидел в новой своей жизни, было заботливо склоненное над ним лицо юного белокурого ангела. Это потом Виктор узнал, что его сначала сочли мертвым: "А мы тебя, брат, уже землей присыпали, когда ты шевельнулся...". И что везут его в санитарном эшелоне, что он тяжело ранен в ногу, голову, шею, контужен, не может двигаться и говорить. А ангел его - медсестра Леночка Морозова. Каждый день с поезда выгружали мертвых и загружали новых тяжело раненных бойцов. Среди всего этого ужаса, боли и страдания каким-то земным чудом расцвела их любовь. Но пришло время расставаться. Они обменялись адресами.
Робкая надежда
Долгожданный день Победы Виктор встретил в госпитале. Лишь в сентябре 45-го он был выписан. Молодой фронтовик возвращался домой на костылях, инвалидом 1 группы. Поселился в Ростове, у родственников. Было очень тяжело. Пенсии едва хватало на жизнь. К тому же половину он отправлял в станицу, своим старикам. Выручала лишь неистощимая любовь к жизни. И он не переставал искать свою Лелю. И вот однажды, а тогда он уже заканчивал институт, пришло письмо от ее сестры: "Леля живет в Пятигорске...".
Виктор без предварительного письма и предупреждения выехал в Пятигорск. Какая встреча его ждала? Бешено колотилось сердце, когда он подходил к фотоателье, где Лена работала ретушером. Может быть, девушка забыла его, может, вышла замуж? Нужен ли ей инвалид?..
...Мы возвращаемся из мира прошлого. Виктор Федорович с гордостью говорит, что он еще водит машину, занимается на тренажере и разминается с гантелями. "Это потому, что у меня жена молодая!" - задорно оглядывает он супругу, которая моложе его на один год, а Елена Григорьевна машет руками: "Вот он все шутит!" Но сама отвечает ему таким милым и даже кокетливым взглядом, что я невольно проникаюсь чувством доброй зависти - прожить вместе более полувека и сохранить любовь не каждому дано.
Война сделала им редкой щедрости подарок - любовь на всю жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть