aif.ru counter
13

Выжить, чтобы любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

62 года назад закончилась самая страшная в истории нашей страны война - Великая Отечественная. Но даже в страшные, наполненные болью и потерями годы противостояния с немецко-фашистскими захватчиками находилось место для настоящей любви.

- О чем вы думали, когда началась война, что испытали в те дни? - спрашиваю я своих собеседников - Елену Григорьевну и Виктора Федоровича Ломовых.

- Мы не поверили, - на одном выдохе отвечают они, - не поверили, что это так серьезно и надолго. Мы думали, несколько дней, и все разрешится - немцы будут разгромлены и отброшены....

Медсестра

Лена Морозова (это девичья фамилия Елены Григорьевны) родом из Белоруссии. Ее большая семья - мать, отец и шестеро дочерей - жили на самой границе с Европой. Лену, а она была старшей, отправили в предвоенные годы в Ленинград, к родственникам. Вскоре после начала войны от взрыва снаряда погибли отец и две ее сестры. Одна из сестер была сильно контужена, двух оставшихся угнали в Польшу. А мать, Евдокию Егоровну, когда наступила весна и сошел снег, нашли замерзшей на пенечке, на опушке леса.

Когда бои начались уже под Ленинградом, Лена стала медсестрой в госпитале, на передовой. Юная девушка узнала, что такое смерть, кровь, страдания. Но она всегда улыбалась раненым, а сама мечтала об одном - выспаться.... Высшей наградой стали ей за эти годы орден Красного Знамени и встреча с Виктором.

Солдат

Виктор Ломов вырос в казачьей семье, в станице Белореченской Краснодарского края. Его мобилизовали, когда фашистские войска подходили к Ростову. И сначала он узнал горечь отступления, а потом попал в великое горнило войны - Сталинградскую битву.

- Чтобы продвигаться вперед, нам приходилось расчищать себе дорогу от трупов.... Каждый день, а то и час мы теряли боевых товарищей, друзей. Мы менялись адресами близких, чтобы выжившие написали им о том, где и как мы погибли. Мы почти не спали, часто были голодны и вынимали пайки и шоколад из карманов убитых немцев, мы почти не надеялись выжить.

Белокурый ангел

Он выжил под Сталинградом, но снова едва не погиб под Мелитополем, где в октябре 1943 года в боях при прорыве мощной оборонительной полосы на реке Молочной получил множественные осколочные ранения.

Прошло много дней, и первое, что он увидел в новой своей жизни, было заботливо склоненное над ним лицо юного белокурого ангела. Это потом Виктор узнал, что его сначала сочли мертвым: "А мы тебя, брат, уже землей присыпали, когда ты шевельнулся...". И что везут его в санитарном эшелоне, что он тяжело ранен в ногу, голову, шею, контужен, не может двигаться и говорить. А ангел его - медсестра Леночка Морозова. Каждый день с поезда выгружали мертвых и загружали новых тяжело раненных бойцов. Среди всего этого ужаса, боли и страдания каким-то земным чудом расцвела их любовь. Но пришло время расставаться. Они обменялись адресами.

Робкая надежда

Долгожданный день Победы Виктор встретил в госпитале. Лишь в сентябре 45-го он был выписан. Молодой фронтовик возвращался домой на костылях, инвалидом 1 группы. Поселился в Ростове, у родственников. Было очень тяжело. Пенсии едва хватало на жизнь. К тому же половину он отправлял в станицу, своим старикам. Выручала лишь неистощимая любовь к жизни. И он не переставал искать свою Лелю. И вот однажды, а тогда он уже заканчивал институт, пришло письмо от ее сестры: "Леля живет в Пятигорске...".

Виктор без предварительного письма и предупреждения выехал в Пятигорск. Какая встреча его ждала? Бешено колотилось сердце, когда он подходил к фотоателье, где Лена работала ретушером. Может быть, девушка забыла его, может, вышла замуж? Нужен ли ей инвалид?..

...Мы возвращаемся из мира прошлого. Виктор Федорович с гордостью говорит, что он еще водит машину, занимается на тренажере и разминается с гантелями. "Это потому, что у меня жена молодая!" - задорно оглядывает он супругу, которая моложе его на один год, а Елена Григорьевна машет руками: "Вот он все шутит!" Но сама отвечает ему таким милым и даже кокетливым взглядом, что я невольно проникаюсь чувством доброй зависти - прожить вместе более полувека и сохранить любовь не каждому дано.

Война сделала им редкой щедрости подарок - любовь на всю жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах