aif.ru counter
10

В списках не значусь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Уже несколько лет добиваюсь присвоения мне статуса "Ветеран Великой Отечественной войны". Но мне отказывают на том основании, что те части, в которых я проходил службу в военные годы, не относились к действующей армии.

В 1944-м я добровольцем пошел в армию. Сначала служил в 35-м и 369-м запасных стрелковых полках. В марте 1945 года меня перевели в 5-ю Отдельную Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где 10 апреля 1945 года я принял присягу. Эта часть располагалась в Белоруссии в п. Марьина Горка Пуховиче-ского района и являлась боевой единицей, ведь неспроста нас готовили к выброске в тыл противника. Но в ответах, которые приходили из Центрального архива Министерства обороны РФ, указывалось, что я служил не в 5-й Отдельной Гвардей-ской воздушно-десантной бригаде, а в 5-й Гвардейской воздушно-десантной бригаде, которая в 1945 году не участвовала в боевых действиях. Судя по этим ответам, 5-й Отдельной Гвардейской воздушно-десантной бригады вообще не существовало. Хотя в моем военном билете ясно указано, что я принимал воинскую присягу именно при этой части. Вообще, в данных Центрального архива минобороны, которые являлись основанием для отказа мне в присвоении звания "Ветеран ВОВ", содержались многочисленные ошибки и несоответствия. Так, неверно указана дата моего призыва Ставропольским райвоенкоматом: февраль 1945 года вместо марта 1944-го. Выходило, что я попал в 5-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду из 35-го запасного стрелкового полка уже после войны - в июне 1945, хотя на самом деле я был переведен в 5-ю Отдельную Гвардейскую воздушно-десантную бригаду из 369-го запасного стрелкового полка в марте 1945-го. В справке, полученной из Центрального архива МО, написано, что я не имею наград, хотя 25 января 1946 года я был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Обращался со своим вопросом даже на прямую линию к Президенту России Владимиру Путину, но ответа не получил. Конечно, я не пропаду без тех льгот, что положены ветеранам войны. Но обидно, что до сих пор не могу доказать свою правоту.

От редакции: Это письмо пришло к нам в редакцию накануне Дня Победы. К письму приложены копии документов. Военный билет Анатолия Гончарова - пример того, как могут ошибаться работники военкоматов. На одной странице его документа указано, что действительную военную службу в 5-й Отдельной Гвардейской воздушно-десантной бригаде он проходил с мая 1946 года по июль 1948 года, на другой имеется запись, что военную присягу он принял при той же части 10 апреля 1945 года. Именно эти ошибки военных чиновников мешают Анатолию Семеновичу Гончарову получить звание "Ветеран Великой Отечественной войны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах