aif.ru counter
8

Из лесов - на площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Первое мая как День солидарности трудящихся стали отмечать за океаном, в США. Но, листая старые газеты, убеждаешься, что в наших краях все больше ссылались на Париж, где в 1889 году 1 мая состоялся Международный конгресс трудящихся всего мира.

В Ставрополе первая маевка состоялась в 1905 году в Архиерейском лесу. На Кавминводах тоже не отставали. Там излюбленным местом маевок стал Машукский лес. Лично товарищ Киров, в то время корреспондент владикавказской газеты "Терек", заботился о том, чтобы не утихало брожение в массах даже после поражения в революции 1905- 1907 гг. Он тоже считал Первомай главнейшим мероприятием, способствующим росту классового сознания.

Сразу же после установления Советской власти отмечать День солидарности трудящихся не было возможности в Ставрополе, поскольку началась гражданская война и край заняла Добровольческая армия Деникина. Зато уже с 1920-го года началось возрождение пролетарских традиций. В северокавказских типографиях было отпечатано множество листовок, разъясняющих и общеполитическую обстановку в мире, и задачи на местах, намечались пути преодоления страшной разрухи и голода. Тогда первый день последнего месяца весны выпал на субботу.... Догадались? Да, так родился субботник - любимое детище пролетариата. Это потом проведение его стали приурочивать ко дню рождения В. И. Ленина. Тогда политотдел Северо-Кавказского военного округа выпустил спецномер газеты "На страже революции", в которой была опубликована и статья Льва Троцкого, и стихи неизвестного под псевдонимом С. Бродяга. Вдохновляют строки, похожие на молитву: "Труд, Созидатель Мира! Да святится имя твое! Ты создал из волн эфира разумное бытие...".

Ну а дальше праздник стал на рельсы устоявшихся традиций и покатил по городам и весям, будто сошел с конвейера: непременные демонстрации с транспарантами, призывы с трибун, плакаты, лозунги, флаги, спортивные пирамиды. Первомай вышел из леса и пришел на площади.

Кстати, многие ностальгируют по этому празднику. Скорее всего, потому, что были молоды, беззаботны, зависть не разъедала души, ведь все жили одинаково бедно: ни домов-замков, ни "мерседесов". Как будто все было по справедливости. А нынче? Ох, лучше не задумываться, у нас просто Праздник Весны и Труда. Весна-красавица - вот она, а труд - у кого какой, спасибо, если вообще есть работа. Время борьбы за достойную оплату, видно, еще не наступило. Так что лозунги праздника только вызревают. Свободы же в действиях сколько угодно: можно отправиться на дачу, в гости, на пикник - в бывший маевочный лес, а можно - и на площадь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах