
Уж, казалось бы, Мария Писаренко, собравшая великолепную коллекцию в 800 пасхальных яиц из разных материалов и со всего света, знает о предмете своего увлечения почти все... Но вот после презентации ее выставки "Многоликий символ жизни" в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве я поинтересовалась, а есть ли в собрании казачьи реликвии, связанные со светлым христианским праздником. Вопрос застал хозяйку удивительной экспозиции врасплох...
Мне же припомнились 90-е годы минувшего столетия, когда на витке перемен начали создаваться и обновляться станичные музеи. Тогда в Старопавловском, а затем и Изобильненском музеях я увидела фарфоровые расписные яйца на муаровой ленте и узнала, что ими награждались казаки по окончании почетной службы в царском конвое Зимнего дворца. Как правило, именно на Пасху происходило прощание с верными стражниками, и лично императрица с благодарностью вручала каждому этот почетный знак доблести. Яйца же, так сказать, по спецзаказу изготавливались на знаменитом Кузнецовском фарфоровом заводе. Представляете, как ими гордились! Этот столичный сувенир непременно помещали в красном углу возле образов и почитали его наравне с заветной иконой, ставшей семейной святыней.
Потом, мы знаем, рубили и жгли иконы, казачество уничтожалось как сословие, и за какой-либо атрибут его ссылали и давали "срока былинные". Понятно, шашку и саблю можно закопать, папаху и черкеску заново сшить, но как же сберечь хрупкое яичко...... В лагеря республики Коми, куда свозили наших терцев да кубанцев, с таким царским подарочком не пускали - сразу "в расход". И все же умудрились и до наших очей донесли это чудо, которое по ценности духовной и исторической превосходит ювелирные шедевры господ Фаберже.
После этого разговора прибавилось забот у Марии Алексеевны Писаренко: как же раздобыть недостающее яйцо, такими сокровенными легендами овеянное, некогда вкатившееся благой вестью в хаты и куреня наших земляков, а потом таинственно из небытия воспрянувшее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть