aif.ru counter
18

Масленица - в проруби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Этот древний славянский праздник мы получили в наследство от предков-язычников. Масленица всегда проходила на "широкую сковороду": с шутками, прибаутками, песнями. А вот для членов ессентукского клуба моржей этот праздник связан еще и с завершением купального сезона.

Алла Лобова в течение зимы практически ежедневно плавает в проруби.

- Лекарств поддельных много, а природу не подделаешь. Мы торопимся жить, не замечая того, что творится вокруг нас. Окунешься в ледяную воду и иначе смотришь на происходящее, ценишь настоящее, а не преходящее. Таких потрясающих ощущений не получишь нигде. И, заметьте, среди нас нет нытиков! - говорит она. В своем увлечении Алла не одинока - в клубе "Здоровый образ жизни" свыше 100 человек из городов-курортов Кавминвод. Треть из них - женщины. Средний возраст экстремальных купальщиков чуть за сорок.

- Мне сорок восемь. В душе я экстремал, - признается Мария Малышева. Она несколько лет наблюдала за моржами со стороны. Возникло желание сделать решительный шаг в прорубь. Мария Андреевна решилась и не жалеет. И останавливаться не спешит.

Главное в таком купании - укрепление здоровья. Все члены клуба в один голос рассказывают о непередаваемых ощущениях: приливе энергии, потрясающей новой силе...

По словам главы клуба Виктора Басурина, находиться в воде можно не более полутора минут.

- У каждого свой порог. Кто несколько секунд проводит в воде, кто-то ныряет с головой, а потом еще и по льду пробежку делает. Приходят сюда не за рекордами, а за здоровьем, - говорит Виктор Тимофеевич. - А Масленица - наш праздник. Мы традиционный заплыв на 25 метров проводим в ледяной воде. После, как и положено, с блинами провожаем зиму.

Однако активная жизнь в клубе не завершается. В оздоровительной программе - бассейн, пешеходные экскурсии на Машук и Бештау, бег, баня - до следующей зимы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах