12

Россия прирастет мигрантами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Проблема миграции - тема многоплановая и сегодня особенно острая. Как определить ту грань, что должна быть стерта в наших отношениях с людьми, вынужденными стать переселенцами? Помочь, проявив такую неэлементарную сегодня терпимость и простую человеческую доброту. Способны ли мы на это? Пока дело спасения мигрантов - дело рук самих мигрантов. Но государство уже начинает строить мостик, выбрав на данном этапе упрощенные правила регистрации прибывающих в Россию граждан из стран СНГ.

Новшества касаются тех, кто прибывает из так называемых стран безвизового обмена. На постсоветском пространстве к ним не относятся Грузия, Туркменистан и прибалтийские государства. Как пояснил и.о. начальника отдела Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Ставропольскому краю в Предгорном районе Владимир Рыкунов, принимающей стороной (т.е. гражданином РФ, к которому приехали из СНГ) заполняется спецбланк уведомления, который затем направляется по почте в местное отделение УФМС.

В уведомлении должны быть указаны данные прибывшего, из какой он страны, по какому адресу будет проживать, когда предполагает покинуть РФ. Принимающая сторона берет на себя расходы по пребыванию: обеспечивает кров и питание.

О возможности работать - разговор отдельный. По словам Рыкунова, трудовой миграции на территории Предгорного района не наблюдается, желающих работать в сельском хозяйстве, строительстве достаточно мало. Торговать на рынках желающих гораздо больше, однако 15 января в России вступили в силу правила, ограничивающие присутствие иностранцев в розничной торговле. Как это отразится на работе рынков и на наших с вами кошельках, покажет время.

В процессе заполнения бланка уведомления, подчеркнул Владимир Рыкунов, у наших соотечественников возникает немало вопросов. И, видимо, поэтому люди предпочитают заполнять уведомления в отделе УФМС с помощью инспектора во избежание ошибок и недоразумений. Владимир Викторович говорит, что "обилие информации, которая поступает через СМИ о новых правилах оформления людей немного путает, поэтому они считают, что лучше приехать и на месте выполнить простую процедуру".

С начала года в Предгорном районе по новым правилам "уведомили" о себе около 15 человек. В среднем же в зимнее время заявляют о себе 100-120, летом эта цифра увеличивается до 250 человек. В основном это родственники, оставшиеся за пределами России. Чаще всего приезжают граждане Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана. Гораздо реже представители дальнего зарубежья - Греции, Франции, Америки, Германии. И это в подавляющем большинстве те, кто прежде имел российское гражданство.

Кстати, имеют место факты, когда граждане иностранных государств - бывшие россияне - принимают решение вернуться назад. Люди утверждают, что Россия становится гораздо более привлекательной в миграционном плане. Например, те, кто в свое время уехал на постоянное место жительства в Грецию, теперь настроены на возвращение с исторической родины на родину фактическую, где стало больше возможностей для бизнеса и для развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах