aif.ru counter
23

Оптимальный выход - согласие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Слышала, что на новогодние праздники нас, жителей поселка Иноземцево, должны были оставить без света. Слава Богу, обошлось, вырубили всего на какой-то час. Однако проблема, говорят, осталась из-за неплатежей. Но наша-то семья платит регулярно, и нам не хотелось бы из-за кого-то оставаться без света. Насколько обоснованы слухи?

Л.Мисайлова, пос. Иноземцево

За комментариями мы обратились к директору МУП "Гор-электросеть" г. Железноводска Александру Максименко.

- Непродолжительные отключения в канун Нового года, о которых говорит читательница, носили аварийный характер. Такое случается время от времени в любом населенном пункте. Что же касается неплатежей, то это действительно проблема, которую наш коллектив унаследовал от прежнего руководства. Дело в том, что на нашем предприятии висит долг перед ОАО "Ставропольэнергосбыт".

Долги, естественно, надо отдавать. Это аксиома, которая стала основным принципом экономической стратегии нашего предприятия с момента обновления руководства - с апреля прошлого года. Именно с этого периода МУП "Горэлектросеть" ежемесячно перечисляет текущие платежи в полном объеме. Это стало возможно благодаря своевременным отчислениям предприятий-бюджетников, что без содействия и контроля главы города Виктора Ивановича Лозового было бы проблематично.

Проводится нами и планомерная работа по снижению задолженности за потребленную электроэнергию прошлых лет. Например, в 2006 году нами погашено более трех миллионов рублей задолженности за прошлые периоды.

Тем не менее, несмотря на положительную тенденцию, ОАО "Ставропольэнергосбыт" к уже отключенным пяти фидерам запланировало на 29.12.06 г. отключение еще одного фидера N213, который питает половину п. Иноземцево. При существующей схеме энергоснабжения перевод абонентов на другой источник питания невозможен. Вот, видимо, тогда и поползли слухи среди населения о новогодних отключениях.

Если учесть, что с ноября прошлого года кредитор инициировал ограничение подачи электроэнергии Железноводску и поселку Иноземцево, а электроснабжение производится в аварийном режиме, то понятно, что предновогодние дни оказались особо напряженными. И сейчас ситуация требует особого внимания, поскольку значительно снижена надежность электроснабжения объектов жизнеобеспечения города ("Водоканал", "Теплосеть"), что в зимний период может привести к крупным авариям и негативным последствиям.

Без резервного электроснабжения остались потребители 1 и 2 категории надежности: горбольница, "скорая помощь", здравницы, коммунальные предприятия. Перевод прочих потребителей на резервные источники питания невозможен из-за их отсутствия у абонентов. Подключение потребителей к оставшимся в работе способно привести к перегрузке и аварийному отключению других фидеров.

Вводимые ограничения путем отключения питающих центров приводят к значительному росту потерь электроэнергии в распределительных сетях, что уже негативно отражается на платежеспособности нашего предприятия. Но ОАО "Ставрополь-энергосбыт" настаивает на оплате принятой электрической энергии в полном объеме. Подчеркиваю, что речь идет о долгах, накопленных прежним руководством за несколько лет.

Оказавшись между молотом обоснованных требований кредитора и наковальней принятых в "наследство" долгов, мы разработали и экономически обосновали реструктуризацию всей задолженности в срок от трех до пяти лет. И в этой позиции нас экономически готова поддержать администрация города.

Чтобы исключить возможность критических ситуаций, мы хотим просить кредитора отнестись с пониманием к сложившимся обстоятельствам. Нам думается, что оптимальный выход - во взаимном согласии.

В любом случае мы не ждем у моря погоды. После декабрьского уведомления от ОАО "Ставропольэнерго-сбыт" об ограничении подачи электроэнергии мы сразу же обратились с просьбой к мэру, а затем и к губернатору оказать помощь в недопущении введения такого ограничения. А в краевых СМИ меж тем разместили объявление о проведении конкурса на предоставление нам кредита.

Сейчас уже ведем переговоры с откликнувшимися банками. Так что делаем все, чтобы наши потребители - юридические лица и население не пострадали. Тем более, что в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 г. N 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" и на основании решения РЭК Ставропольского края N 23 от 16.10.2006 г. МУП "Горэлектросеть" Железноводска получило статус гарантирующего поставщика электрической энергии.

Справка "АиФ"-СК"

"Ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств или в случае прекращения обязательств сторон по договору должно применяться индивидуально в отношении каждого потребителя при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к одним и тем же распределительным устройствам соответствующей сетевой организации".(П. 170 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 530 от 31.08.2006 г.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах