aif.ru counter
23

Владикавказ будет обесточен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

ОАО "СЕВКАВКАЗЭНЕРГО" вводит 30% ограничения энергоснабжения ВМУП "ВЛАДИКАВКАЗ-ЭНЕРГО".

Об этом представители ОАО "Севкавказэнерго", находящегося под управлением ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа" (ОАО "МРСК Северного Кавказа"), объявили утром 1 августа. Через несколько часов в мэрии Владикавказа по поводу возможного отключения от электроэнергии на неопределенный срок трети города состоялась экстренная пресс-конференция с участием главы администрации, руководителей коммунальных служб города и специалистов Комитета ЖКХ.

Основанием для столь радикальных и незаконных, по мнению руководства города, мер энергетиков стало, по утверждению представителей ОАО "Севкавказэнерго", систематическое невыполнение договорных обязательств ОАО "Владикавказэнерго".

Позиция ОАО "Севкавказэнерго"

"Некомпенсируемые потери электроэнергии в сетях муниципального предприятия, вызванные массовыми хищениями электроэнергии, лишили ОАО "Севкавказэнерго" возможности в полном объеме рассчитываться с поставщиками электроэнергии. Последние предпринимают активные меры по лишению ОАО "Севкавказэнерго" статуса субъекта оптового рынка, прекращению поставок электроэнергии и ликвидации задолженности в судебном порядке. ОАО "МРСК Северного Кавказа" в течение трех лет неоднократно направляло в адрес руководства столицы и муниципального образования г. Владикавказа предложения по урегулированию данного вопроса. Однако ни одна из многочисленных инициатив не нашла поддержки. В связи с критическим финансово-экономическим состоянием гарантирующий поставщик вынужден приступить к ограничению подачи электроэнергии в электрические сети ВМУП "Владикавказэнерго" с 07.08.08 в объеме потерь электроэнергии в сетях муниципального предприятия. Следует подчеркнуть, что поставляемый в сети г. Владикавказа с 07.08.08 объем электроэнергии достаточен, чтобы обеспечить всех добросовестных потребителей города. Вся ответственность за возможное прекращение подачи электроэнергии потребителям лежит на ВМУП "Владикавказэнерго".

Позиция города

"Наши договорные отношения полностью выполнены. 30 июля город полностью оплатил все текущие платежи. Долгов по текущим платежам у городских предприятий нет, - заверил глава администрации Виталий Караев. - Проблемы внутриведомственного характера никак не должны отражаться на населении. Решение этой проблемы с помощью рубильника - несовременные методы. Добросовестные потребители электроэнергии, которые исправно платят, не должны пострадать.

В случае отключений электроэнергии администрация не будет сторонним наблюдателем. Мы готовы вести диалог с гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО "Севкавказэнерго" и сесть с ними за стол переговоров".

"Черный список"

314 миллионов рублей - задолженность, приписываемая ОАО "Владикавказэнерго", оспаривается сейчас в Арбитражном суде. Кстати, это уже не первый иск ОАО "Севкавказэнерго" к ОАО "Владикавказэнерго".

Руслан Бесолов, генеральный директор ОАО "Владикавказэнерго": "Судебные тяжбы длятся не один год. Так, в 2005-2006 годах сверхнормативные потери, якобы возникшие в объектах сетевого хозяйства ВМУП "Владикавказэнерго", были оценены ОАО "Севкав-казэнерго" в 601 миллион рублей. Все эти иски были выиграны в нашу пользу, то есть ответчика. Если, как утверждают истцы, сверхнормативные потери в объектах нашего сетевого хозяйства составляют 41%, то, по законам физики, электрические лампы гореть не будут. Электроэнергия - не тот товар, который можно потерять, не донести до потребителя. Все количество электроэнергии, принятого нами в сети от ОАО "Севкавказэнерго", было доставлено до абонентов. В судах всех инстанций было доказано, что в объектах "Владикавказ-энерго" сверхнормативные потери отсутствуют, а потерянные кВт/ч возникли при взаимодействии потребителей с персоналом, осуществляющим сбор денег, то есть ОАО "Севкавказэнерго".

Если ситуация между двумя ведомствами не разрешится, 7 августа из 36-ти районов Владикавказа 13 будут обесточены. В "черный список" ОАО "Севкавказэнерго" попадают, помимо домов с электрическими печами, социально значимые объекты: школы, детские сады, детская молочная кухня, хлебозавод, водозабор, воинская часть, онкологическая больница, следственный изолятор, телеграф, Верховный суд, государственный банк, поликлиника, ветлечебница.

На вопрос: "намерена ли администрация Владикавказа выступить с иском к поставщику в защиту горожан, которым в результате отключений будет нанесен материальный и моральный ущерб? - глава администрации Виталий Караев ответил: "Такие иски будут подготовлены".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах