
В первые дни наступившего года миллионы российских семей приняли пополнение. Причем, многим родителям это радостное событие сулит неплохую финансовую поддержку - те самые 250.000 рублей материнского капитала, при условии, что малыш - не первый ребенок у мамы.
Рожать стали больше, рожать стали веселей. Веселей - не значит проще: болевых ощущений при таинстве появления на свет никто не отменял. Сегодня у матерей прибавляется уверенности и гарантий, не в последнюю очередь связанных с государственным финансированием.
Малышей с каждым годом больше!
Алла Лизина, акушерка родильного дома Кисловодска, вспоминает, что в 1985 году в сутки рождалось 15-20 детей. Спустя десять лет, в 1995-м, бывало, что за сутки не принимали ни одних родов. В новом веке ситуация изменилась - с каждым годом на свет появляется все больше малышей. Рост рождаемости, по наблюдениям Аллы Александровны, сегодня уже приближается к докризисному
85-му. Рожать в Кисловодск приезжают из Карачаево-Черкесии, из Ингушетии, из других регионов. Напомним, что возможность выбора родильного дома дает Родовой сертификат. Этот гарантированный государством документ, без сомнения, тоже способствует увеличению рождаемости. Не секрет, что прежде будущая мама или ее близкие получали внушительный список того, что нужно приобрести к предстоящим родам. Теперь, как рассказывают сами мамочки, расходы уменьшились в разы. Кисловодский роддом в конце декабря был закрыт на ежегодную плановую профилактику (обязательная процедура для всех родильных домов России) и роды принимали в других родильных домах.
Завотделением новорожденных МУЗ "Родильный дом г. Ессентуки" Ольга Фомина рассказывает, что уже за первые десять дней нового года на свет появилось больше сотни малышей, а в январе 2006-го за весь месяц родилось 180 детей. Судя по таким темпам, количество новорожденных в наступившем году превысит все предыдущие показатели. Так, в 2004-м в ессентукском роддоме родилось 1948 детей, а в 2006-м - уже 2317. Сертификаты и материальная поддержка матерям, родившим второго ребенка, безусловно, скажутся на увеличении рождаемости. Кроме того, вместе с Родовым сертификатом каждой мамочке вручаются специальные талоны, которые дают право на получение бесплатной квалифицированной консультационной помощи в детской поликлинике.
Что касается здоровья новорожденных, то, по словам Ольги Николаевны, за последние три года уровень заболеваемости малышей не меняется и составляет 50 - 60% к числу здоровых детей. В основном, это различные внутриутробные инфекции, и отмечаются они чаще всего у тех женщин, которые вовремя не встали на учет, не обследовались во время беременности. Специалисты призывают серьезнее относиться к ранней диагностике беременности. Это позволит избежать многих трудностей и неожиданностей в дальнейшем.
В родильном доме Железноводска 1 января на свет появились два мальчика и две девочки, причем трое из них - не железноводчане. В 2006 году здесь родилось 1060 детей, из них 8 двойняшек.
Кстати, на Кавминводы часто приезжают рожать из самых разных регионов страны - и из Сибири, и из столичных Москвы и Санкт-Петербурга. Едут поближе к родителям, благо сертификаты позволяют.
Как вырастить здоровое поколение
По мнению Антонины Стениной, врача неонатолога-реаниматолога с 30-летним стажем, сегодня, к сожалению, значительно снижена общая культура - не готовы женщины к материнству, причем и социально, и психологически. Многие больше думают о себе и о работе, а не о появившемся на свет малыше. Тенденция к взрослению рожениц - не всегда показатель запланированной беременности и готовности стать мамой. Стоит подумать и о здоровье будущих родителей. В последнее время отмечается рост мужского бесплодия и хронических заболеваний, лечиться же люди начинают довольно поздно. Как считает Антонина Петровна, здоровое поколение при таком отношении к своему здоровью нам не вырастить.
Еще один важный вопрос - питание. Старшая акушерка Любовь Каширина уверена, что в рационе малышей должны быть только натуральные продукты: творог, соки, фруктовые пюре. Как можно дольше продержать ребенка на естественном питании без консервантов и искусственных добавок - задача непростая, в основном связанная с нехваткой времени - многие женщины выходят на работу, не используя отпущенный по закону отпуск по уходу за ребенком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть