aif.ru counter
19

Штрихи к портрету женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

На Кавказе к женщине, как хранительнице домашнего очага и продолжательнице рода, испокон веков относились с огромным уважением. Поэтому празднование Дня матери здесь овеяно особой атмосферой любви и благодарности.

На Ставрополье 18 тысяч 581 многодетная семья (такими считаются семьи, имеющие трех и более детей). Две семьи воспитывают по 11 несовершеннолетних детей, еще в четырех семьях - по 10 и в почти 15 тысячах ставропольских семей живут по трое детишек.

"Но, к сожалению, нелегкая миссия материнства до последнего времени не получала должной поддержки, - признает губернатор края Александр Черногоров. - И потому сегодня все реже встречаются такие семьи, в которых воспитывается по несколько детей. Наша боль, что участились случаи, когда семью ребенку заменяют социальные учреждения".

Человек на своем месте

Подвиг женщин, которые, несмотря на все трудности, решаются на радость материнства снова и снова, трудно переоценить. А создать дружную и трудолюбивую семью - подвиг вдвойне. Именно такие семьи пригласили на один из самых светлых праздников в году в Дом народного творчества Октябрьского района Ставрополя (здесь проживает наибольшее количество многодетных родителей).

Одна из героинь праздника - Елена Косогорова - считает себя поистине счастливым человеком, ведь она - мать восьмерых детей. Дочь Дина отлично учится в училище искусств, работает в муниципальном оркестре и планирует поступать в консерваторию. Родион, Алина, Саломея, Станислав и Софья - помимо учебы в школе, занимаются музыкой и спортом, изучают английский язык и информатику. Сама Елена Григорьевна тоже успевает в жизни многое, ее трудовой стаж - 28 лет, в прошлом году она стала победительницей конкурса "Женщина года" в номинации "Человек на своем месте".

Еще одна героиня праздника - Светлана Гончарова (на фото). Она молода, но у нее уже четверо замечательных дочерей. "Дети счастливы, когда счастливы их мамы. Поэтому старайтесь всегда выглядеть жизнерадостной и веселой. И все у вас обязательно будет хорошо!" - делится своим рецептом материнского счастья Светлана Михайловна.

Так бы всегда!

В кавказских семьях трое детишек - дело почти обычное. Например, в Карачаево-Черкесии 6 672 многодетные семьи, а в Северной Осетии, по данным республиканского Госкомстата, их 17 тысяч, из них 22 семьи имеют 11 и более детей, 21 - по 10 ребятишек. И количество многодетных семей в последние годы заметно увеличивается. Так что во всех республиках Северного Кавказа День матери, который здесь прижился, отмечали с большим размахом.

В Чеченской Республике матерей чествовали целых четыре дня. Море цветов, поздравительные концерты, накрытые столы, ценные подарки, денежные премии - атрибуты, которые сопровождали большинство женщин все это время. Самое главное, не забыли здесь долгожительниц, перешагнувших 100-летний рубеж, - их 20 человек. Из фонда Ахмата Кадырова каждой из них было вручено по 20 тыс. руб. - весомая поддержка к пенсии. А более 70 многодетных мам, воспитавших по 8 и более детей, побывали на банкете у президента республики Алу Алханова, где получили денежные вознаграждения по 10 тыс. рублей.

Налогом не облагается

Ну а на что же все-таки рассчитывать в ближайшее время тем, кто только собирается родить? На днях наконец-то принят законопроект о так называемом "материнском капитале". Напомним, с 1 января 2007 г. женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей, предоставляется право на получение материнского капитала в размере 250 тыс. руб. Как заверил наш земляк, депутат Госдумы РФ Владимир Катренко, налогом эта сумма облагаться не будет, зато будет индексироваться с учетом роста потребительских цен в стране.

А вот что делать матерям, уже имеющим на руках малышей и получающим пособие в 70 рублей, ни федеральные, ни местные чиновники пока не знают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах