aif.ru counter
125

Из самобытной казачьей семьи на Ставрополье забрали детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013
Фото: АИФ

 В редакцию «АиФ-СК» поступило коллективное обращение от приемных семей Ставропольского края, призывающее разобраться в ситуации, сложившейся вокруг семьи Солонько из станицы Боргустанской. Еще недавно она была примером трудолюбия и хорошего воспитания. Но после ряда драматических событий всех шестерых приемных детей из семьи изъяли.  

Против казачьего уклада

«Они все мне снятся, я же каждого мыла, растила, кормила» - Валентина Солонько любит их по-прежнему. И тех, кто предал, и тех, кого забрали не по своей воле.

Она не сказала ни одного плохого слова о своих приёмных детях. Ни одного. Хотя есть что – были такие, что и деньги таскали, обзывали и обижали младших, да всякое бывало…

  Семья Солонько живёт старинным казачьим укладом, тем самым, что  кормил  казака многие десятилетия назад. И сами работали, и детей приучали к труду.  Так растили и своих, и приёмных.  У Валентины Ивановны – 4 своих, взрослых, 9 внуков уже. И приёмных – 11. Те, что выросли, покинули гнездо, осталось 6.

Мнение:

Алла Мебония, приёмная мама:

Детки наши сложные, натерпевшиеся в жизни. Отсюда и реакция разная, иной раз могут и сгустить краски. В семье Солонько приёмных и своих не делили, они все – наши, мы разницы между ними не делаем. Да, на селе с большим хозяйством жить тяжело. Да, в каждой семье свой уклад.  Мы эту семью много лет знаем. Их поддержать нужно, а не растаптывать.

Она инсульт перенесла, схоронила мужа, а тут – клевета, травля, детей забрали.  Перебирает фотографии в альбоме – вот они на море, вот – на губернаторской ёлке, вот школьные снимки. Гладит рукой родные лица – за что?.. «Меньшой, Андрюша, звонит – мамочка, я так хочу к тебе, я так тебя люблю» - Валентина Ивановна умолкает. Сколько ещё испытаний впереди.

Ведь все шло своим чередом, пока в полицию не обратилась одна из приёмных дочерей, якобы получившая пощёчину за враньё и кражу мобильного телефона. Вслед за этим своего глотка свободы потребовал еще один из приёмных – 17 с половиной лет уже, а тут такой строгий контроль! Конфликт разрастался, его пытались собственными силами погасить, призвали на помощь райотдел образования, но тщетно.

Грамоты за дело или дело за грамоты

Полиция, «осуществив профилактические мероприятия», пришла к выводу, что детей в приёмной семье  систематически унижали и эксплуатировали. Отчего все минувшие 12 лет (столько существует приёмная семья Солонько) претензий не было - загадка. Никаких нареканий. Напротив – внушительная кипа благодарственных писем  и грамот.

А сегодня в отношении приемных родителей возбуждены два уголовных дела. «До суда  доведём обязательно!» – уверяет «АиФ-СК» Дмитрий Мухин, начальник отдела дознания ОМВД России по Предгорному району. 

 Приёмные же семьи бьют тревогу и надеются, что власти обратят внимание на их проблемы – дети в семьи попадают непростые, с тяжёлой судьбой и наследственностью. И вместо слов «взяли - сами разбирайтесь» приёмным родителям нужна действенная помощь специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах