21

Дом для Семеновых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Уже с порога хатки, которую в селе Кугульта снимают Кристина и ее шестеро маленьких детей, видно, что здесь живут в глубокой нищете.

- Вот такое у нас временное жилье, - чуть смущаясь, показывает Кристина две маленькие комнатки. В одной тесно-тесно наставлены кровати, в другой - телевизор и немного старенькой мебели. Игрушек - немного, да и те в основном от благотворительных фондов.

- Из нашего здесь только телевизор и утюг, - рассказывает многодетная мама. - Все остальное принадлежит хозяйке дома.

У Кристины - три девочки и три мальчика. Старшей Наташе - уже 9, она закончила второй класс. Шесть лет Данилу, пять - Алине, четыре - Денису. Два года Антоше, а самой маленькой, Юлечке, в конце мая будет только годик.

Чувствуется, как старается многодетная мама создать в этом неказистом жилье хоть какой-то уют. Ребятишки не выглядят заморышами, хотя сладостями не избалованы. Как не порадоваться за Семеновых? Далеко не каждая семья сегодня имеет столько здоровых симпатичных детей. Жаль только, что многодетность в нашей стране зачастую идет рука об руку с бедностью. Вот и эта "ячейка общества" выживает с огромным трудом.

Много лет назад Кристина с мамой, четырьмя братьями и сестрами приехала в Кугульту из Грузии. Тогда им как вынужденным переселенцам выдали ссуду, на нее купили в селе дом. Вот только места в нем для всех членов большой семьи Семеновых сегодня не хватает. Там живут папа Кристины, ее братья и сестры и новая жена папы со своими детьми, а Кристина с гражданским мужем и ее малыши только прописаны. Семеновым приходится скитаться по съемным хаткам. Снять добротное просторное жилье семье, которая выживает на детские пособия и пять тысяч рублей (такова зарплата папы), явно не по карману, вот и приходится ютиться в убогих хатках.

- Семеновых мы хорошо знаем, - говорит начальник управления труда и социальной защиты Грачевского района Тамара Москвитина. - Мама - женщина положительная, добросовестно ухаживает за детьми. Как можем, помогаем им. Неоднократно передавали еду, одежду, обувь от различных благотворительных фондов. Но эта помощь - разовая, а Кристине каждый день нужно кормить шестерых...

Тамаре Владимировне вторит глава села Кугульта Геннадий Селюков. Администрация муниципального образования тоже по мере сил старается поддерживать эту семью. Старшая дочка Семеновых получает в школе бесплатное питание, а к новому учебному году девочке подарили учебники и канцелярские принадлежности. Помогла администрация и в другом: договорилась с хозяевами дома, в котором проживают Семеновы, о том, чтобы многодетная семья оплачивала только коммунальные услуги.

Однако решить главную проблему - обеспечение жильем - сельские власти не в состоянии, хотя Семеновы стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Достать "лишние" 200-300 тысяч рублей руководителям села не под силу.

Семья остро нуждается и в другой помощи. Недавно сломалась старенькая стиральная машина, нет у семьи и холодильника.

Детское питание, памперсы, одежда для мальчиков и девочек от года до 10 лет, игрушки, детские книжки - любую помощь Семеновы примут с благодарностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах