
Уже с порога хатки, которую в селе Кугульта снимают Кристина и ее шестеро маленьких детей, видно, что здесь живут в глубокой нищете.
- Вот такое у нас временное жилье, - чуть смущаясь, показывает Кристина две маленькие комнатки. В одной тесно-тесно наставлены кровати, в другой - телевизор и немного старенькой мебели. Игрушек - немного, да и те в основном от благотворительных фондов.
- Из нашего здесь только телевизор и утюг, - рассказывает многодетная мама. - Все остальное принадлежит хозяйке дома.
У Кристины - три девочки и три мальчика. Старшей Наташе - уже 9, она закончила второй класс. Шесть лет Данилу, пять - Алине, четыре - Денису. Два года Антоше, а самой маленькой, Юлечке, в конце мая будет только годик.
Чувствуется, как старается многодетная мама создать в этом неказистом жилье хоть какой-то уют. Ребятишки не выглядят заморышами, хотя сладостями не избалованы. Как не порадоваться за Семеновых? Далеко не каждая семья сегодня имеет столько здоровых симпатичных детей. Жаль только, что многодетность в нашей стране зачастую идет рука об руку с бедностью. Вот и эта "ячейка общества" выживает с огромным трудом.
Много лет назад Кристина с мамой, четырьмя братьями и сестрами приехала в Кугульту из Грузии. Тогда им как вынужденным переселенцам выдали ссуду, на нее купили в селе дом. Вот только места в нем для всех членов большой семьи Семеновых сегодня не хватает. Там живут папа Кристины, ее братья и сестры и новая жена папы со своими детьми, а Кристина с гражданским мужем и ее малыши только прописаны. Семеновым приходится скитаться по съемным хаткам. Снять добротное просторное жилье семье, которая выживает на детские пособия и пять тысяч рублей (такова зарплата папы), явно не по карману, вот и приходится ютиться в убогих хатках.
- Семеновых мы хорошо знаем, - говорит начальник управления труда и социальной защиты Грачевского района Тамара Москвитина. - Мама - женщина положительная, добросовестно ухаживает за детьми. Как можем, помогаем им. Неоднократно передавали еду, одежду, обувь от различных благотворительных фондов. Но эта помощь - разовая, а Кристине каждый день нужно кормить шестерых...
Тамаре Владимировне вторит глава села Кугульта Геннадий Селюков. Администрация муниципального образования тоже по мере сил старается поддерживать эту семью. Старшая дочка Семеновых получает в школе бесплатное питание, а к новому учебному году девочке подарили учебники и канцелярские принадлежности. Помогла администрация и в другом: договорилась с хозяевами дома, в котором проживают Семеновы, о том, чтобы многодетная семья оплачивала только коммунальные услуги.
Однако решить главную проблему - обеспечение жильем - сельские власти не в состоянии, хотя Семеновы стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Достать "лишние" 200-300 тысяч рублей руководителям села не под силу.
Семья остро нуждается и в другой помощи. Недавно сломалась старенькая стиральная машина, нет у семьи и холодильника.
Детское питание, памперсы, одежда для мальчиков и девочек от года до 10 лет, игрушки, детские книжки - любую помощь Семеновы примут с благодарностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть