28

Сколько зарабатывают главы регионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Любопытно заглянуть в чужой карман. Особенно, если это карман президента или главы региона. Хотя, с другой стороны, народ должен знать - сколько зарабатывают его слуги.

Мы обратились к главам и председателям правительств регионов с просьбой предоставить информацию об их заработной плате. Ждали ответов целый месяц. Не дождались. Вернее, дождались, но не от всех.

Из аппарата президента и правительства Чечни нас отправили в финансовые органы республики, а оттуда в налоговые. В конце-концов нам заявили: "Как вы имеете право запрашивать у нас такую информацию, так и мы имеем право вам в ней отказывать".

Не можем мы сообщить читателям и о зарплатах президента Ингушетии, главы и председателя правительства Северной Осетии-Алании. Хотя в пресс-службах этих руководителей нам обещали, что информация будет предоставлена. Нужно только немного подождать. Но время шло, а вопрос так и не решался.

Первыми откликнулись на просьбу "Аргументов и фактов"-СК" руководители Карачаево-Черкесии. Что, наверное, говорит об их открытости. Кстати, зарплаты первых лиц КЧР, по сравнению с зарплатами коллег, едва ли не самые низкие. Так, ежемесячное денежное содержание президента КЧР Мустафы Батдыева составляет 28070,4 рубля. Эта сумма складывается из собственно должностного оклада, надбавок за особые условия государственной службы, за секретность, за выслугу лет госслужбы, ежемесячных денежного поощрения и материальной помощи. Аналогичным образом формируется зарплата председателя правительства КЧР, но зарплата Алика Карданова, естественно, меньше, чем у президента - 25262,5 руб.

Оплата труда президента и председателя правительства Кабардино-Балкарии состоит из ежемесячных и ежеквартальных денежных вознаграждений и поощрений и иных выплат (за работу с секретными документами, за почетное звание и награды и др.). В итоге у президента Арсена Канокова выходит 39400 рублей в месяц, а у председателя правительства Андрея Ярина - 31400 рублей.

Из каких статей складывается заработная плата председателя правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова, нам не расшифровали. Всего же председатель правительства республики получает 37291 рубль.

Губернатор Ставрополья уже давно жалуется, что у него низкая зарплата. И жалобы его не беспочвенны. Служебный оклад Александра Черногорова всего 7179 рублей. За 10-летний стаж работы на посту губернатора он получает 30%-ную надбавку, за особые условия работы - еще 200 процентов, за секретность - еще четверть оклада. Если приплюсовать сюда 650 рублей "докторских" (Черногоров - доктор экономических наук), то в общей сложности получится чуть более 26 тысяч рублей в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах