aif.ru counter
28

Лотерея вместо льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В Карачаево-Черкесии взамен льготных проездных талонов увеличили транспортную составляющую компенсаций.

Бюджет республики в этом году недополучит из федерального центра 71% субвенций на обязательства перед льготниками по транспортному обеспечению. Поэтому местные власти решили перейти к полной монетизации льгот по проезду в общественном транспорте.

Чтобы люди с пониманием отнеслись к чиновничьей заботе, в КЧР увеличили ежемесячные компенсации местным льготникам. Теперь жертвы политических репрессий будут получать 202 рубля, ветераны труда - 245 рублей, а труженики тыла - 160 рублей. Этого, конечно же, недостаточно, чтобы купить проездной билет, который стоит в Черкесске 270 рублей.

"Негатив от полной монетизации транспортных льгот будет минимальным, потому что льготными проездными пользовались около 8% граждан. И эта цифра, по мнению экспертов, завышена транспортными компаниями. Так что возмущённых льготников будет мизерное количество, а вот радостных стариков станет больше: те, кто не пользовался общественным транспортом, получат значительную прибавку к компенсации", - рассказал представитель правительства КЧР корреспонденту "АиФ"-Северный Кавказ".

Чиновники уверены, что сильнее всех отмена льготных проездных будет возмущать работающих пенсионеров. Именно эта категория граждан с удовольствием покупала льготные талоны. Но возмущение некоторых пенсионеров может смягчить нововведение транспортников Черкесска. Теперь в троллейбусах республиканской столицы, оплатив 6 рублей за проезд, пассажир получает билетик с лотерейной начинкой. Кондукторы уверяют, что, стерев защитный слой, можно обнаружить выигрыш от 30 рублей до стоимости цветного телевизора. Транспортники говорят, что всё это придумано для того, чтобы люди зимой меньше ходили пешком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах