aif.ru counter
67

Несломленный судьбой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Говорят, что трудности судьба преподносит только сильным людям, которые способны с ними справиться. Сколько их выпало на долю Анатолия Гимадеева, представить трудно, а пережить, казалось бы, невозможно.

Камчатка, июнь 1954 года. 12-летний мальчик поднимает с земли "интересную трубу". Сильный взрыв - потом тишина. За несколько секунд перед мысленным взором Толика пронеслась вся его жизнь, полная горьких событий: в 1950-м при переходе реки утонул десятилетний брат, а двумя годами позже мать с тремя сестрами оказались жертвами разрушительного цунами. Теперь Толика ожидало новое испытание - он остался без пальцев руки. Израненного ребенка привезли в больницу - многочисленные ранения, изувеченные руки, осколком задет глаз. Когда мальчика собрались выписывать из больницы, он вдруг резко стал терять зрение и вскоре ослеп. Заключение врачей было однозначным - зрение ребенку не вернуть.

- Я вдруг осознал, что темнота, которая меня так пугала, будет со мной всегда. Хотел покончить жизнь самоубийством. Но однажды случайный прохожий, разговорившись с моим отцом, сам того не ведая, подсказал путь к моему спасению. Он рассказал об интернате для слепых и слабовидящих в городе Свободном. Туда мы с отцом и отправились, - вспоминает Анатолий Гайнутдинович. - В интернате рядом с такими же, как я, слепыми детьми, которые, несмотря на свой недуг, бегали, играли, смеялись, я понял, что жизнь не кончилась.

В Свободном состоялось и первое знакомство Анатолия с шахматами. Его первым тренером стал учитель физики и математики Василий Георгиевич Чумаков. Темнота, пугавшая маленького Толика, стала рассеиваться - теперь он "видел" шахматные фигуры, доску и многочисленные шахматные комбинации.

- Игра захватила меня. Благодаря стараниям тренера я переехал в Кисловодск, где шахматная школа была на высоком уровне. И через три года стал чемпионом России среди школьников, - рассказывает Анатолий Гайнутдинович.

После окончания кисловодской школы с серебряной медалью Анатолий Гимадеев 35 лет проработал слесарем-нарезчиком на Ставропольском спецпредприятии по выпуску электрооборудования. Был награжден орденом Трудовой Славы.

Работа, семья, турниры по шахматам - жизнь била ключом. Правда, после 16 лет совместной жизни и рождения двух сыновей супруги Гимадеевы расстались. А в 44 года Анатолий Гайнутдинович на свадьбе сына познакомился со своей верной подругой Татьяной Петровной, тетей невесты. С тех пор они вместе - Анатолий Гайнутдинович, Татьяна Петровна и... огромный рыжий кот Кузьма.

В течение 40 лет Анатолий Гимадеев был неизменным членом олимпийской сборной СССР и России по шахматам среди незрячих. На его счету 7 олимпийских побед, огромное количество наград, завоеванных на международных турнирах в Англии, Финляндии, Испании, Югославии, на Кубе. В 2001 году имя Анатолия Гимадеева внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". А совсем недавно наш герой в составе городской сборной участвовал в соревнованиях по шахматам на Кубок губернатора Ставропольского края.

И теперь, когда мне иногда кажется, что справиться с проблемами невозможно, я вспоминаю слова Анатолия Гайнутдиновича: "В жизни, как в шахматах, правильное решение есть, только его надо найти".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах