22

Платить придется за всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В моей квартире прописано 5 человек, но фактически в ней никто не проживает. Я должна платить "коммуналку" за пятерых или за одного?

Т. Сидоренко, г. Пятигорск

На вопрос отвечает ведущий юрисконсульт отдела правовой защиты ООО "Центр правового обслуживания" Максим Стригин:

- Пунктом 11 статьи 155 ЖК РФ установлена норма, согласно которой факт неиспользования жилого помещения в течение определенного периода не является основанием для невнесения платы за жилье и коммунальные услуги. Неиспользование жилых помещений в течение определенного периода дает основание для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги. Порядок перерасчета содержится в "Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам".

Перерасчет производится только в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения; если в жилом помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг; при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд; на основании письменного заявления, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия; при условии документального подтверждения временного отсутствия.

Исполнитель (жилищно-коммунальное хозяйство) должен произвести перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения заявления и отразить его результаты в платежном документе. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя.

Таким образом, вы обязаны производить оплату за жилье и коммунальные услуги за пятерых человек, прописанных в квартире. При этом в случае документального подтверждения факта неиспользования жилого помещения, вы вправе подать письменное заявление о перерасчете платы за период временного отсутствия потребителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах