Почему прокуратура края не считает нужным отвечать на письма граждан и статьи в СМИ?
Признаться, в последнее время всё чаще сомневаюсь в том, что так называемая четвертая власть, каковой именуют СМИ, действительно обладает хоть какой-то властью.
21 июля этого года наша газета опубликовала материал "Лукавая арифметика" - о махинациях управляющей компании N8 г. Ставрополя и самоотверженной борьбе с ними пенсионерки Валентины Фоминой.
Валентина Савельевна вполне резонно, мотивируя свои действия ссылкой на ст. 45 ГПК РФ, обратилась в прокуратуру за помощью. Но главный надзорный орган вместо того чтобы применить свои грозные полномочия на практике, предпочел заняться бумаготворчеством, переправив письма нижестоящим.
Не сочли нужным представители краевой прокуратуры и отреагировать на статью "АиФ-СК".
Прокуроры работают почтальонами?
Вот почему мы решили вернуться к теме бюрократического "футбола", еще раз дав слово Валентине Фоминой.
- 22 июля этого года 11 человек из нашего дома (N9/4 по ул. Тухачевского г. Ставрополя) обратились в краевую прокуратуру с заявлением о несоблюдении федеральных законов: Жилищного, Земельного кодексов, ФЗ "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса управляющей компанией N8, - рассказывает Валентина Савельевна. - К заявлению были приобщены заверенные копии документов, подтверждающие приписки о невыполненных работах за 2008-2009 гг. на сумму 929444 руб. Мы попросили в интересах жильцов обратиться с иском в суд о признании тарифов, используемых управляющей компанией N8, незаконными.
Краевая прокуратура, словно почтовый служащий, 5 августа переадресовала наше заявление в прокуратуру Промышленного района Ставрополя. Заместитель прокурора района Ж. Карпель, в свою очередь, "отфутболила" наше заявление руководителю Управления Роспотребнадзора по краю А. Ермакову. Заместитель руководителя О. Балабан ответила: "Вопросы, изложенные в заявлении и не относящиеся к компетенции Управления Роспотребнадзора Ставропольского края, направлены для рассмотрения в Комитет городского хозяйства администрации г. Ставрополя".
20 сентября директор Комитета городского хозяйства администрации Ставрополя А.Семенов даёт ответ: "В случае невозможности урегулировать отношения с управляющей компанией собственники жилых помещений многоквартирного дома вправе обратиться в суд".
8 октября Комитет городского хозяйства направляет письмо в Управление Роспотребнадзора. Вот так нас прогнали по кругу.
К кому бежать?
В своем заявлении пенсионеры пояснили: "Дом N9/4 по ул. Тухачевского сдан в эксплуатацию 27.09.1973 г., с тех пор не было проведено капитального ремонта. Собственники помещений этого дома, в основном - пенсионеры, инвалиды, вдовы участников ВОВ и ветераны труда. По состоянию здоровья мы не можем защищать свои права.
Поэтому мы обратились в прокуратуру Ставропольского края. Согласно статье 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц". "Но прокуратура защищать нас не спешит", - негодует Фомина.
Как говорится, без комментариев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть