Обычно заходя в здание любого министерства, сразу ощущаешь гробовую тишину, которую изредка нарушает шорох шагов и шелест бумаг. Но только не в министерстве культуры Чеченской республики. Звук музыкальных инструментов, шум от танцующих ног, гармонирующий с тишиной около библиотек или шепотом репетиций театральной труппы, вновь сменяется на вокал одного из солистов.
Возрожденная в 2000 году, госфилармония ЧР буквально с нуля, по крохам начала собирать растерянные за период масхадовского правления таланты. Первым шагом назначенного в том же 2000 г. министра культуры Молди Осмаева было восстановление республиканской госфилармонии. Наряду с обновленными группами "Илли" и "Жовхар" в филармонии созданы новые музыкальные коллективы, оркестр народных инструментов, также в штате более 30 солистов. Хотя музыканты филармонии не имеют своего здания (они репетируют всего 2 дня в неделю в концертном зале "Вайнах", который принадлежит одноименному коллективу), по мнению замдиректора филармонии Сулима Шамсудинова, артисты высокопрофессиональны и талантливы. А коллективы филармонии не раз выезжали за пределы республики, гастролировали по стране. Недавно вместе с чеченским президентом и делегацией, с танцевальным ансамблем "Вайнах" в Китай поехали и солисты филармонии. Помимо гастролей и платных концертов в республике артисты, получая мизерную зарплату (в среднем 4 тыс. руб. в месяц), тем не менее часто устраивают бесплатные выступления на площадях республики. Выезжают на строящиеся объекты в города и села Чечни, чтобы скрасить работу строителей.
Самой главной проблемой, возникающей перед артистами, руководство филармонии считает отсутствие в республике музыкальных инструментов, для закупки которых приходится выезжать за ее пределы. "Чтобы купить "струну", надо ехать в Дагестан или Ингушетию или даже заказывать в Москве", - говорит С. Шамсудинов. Действительно, в республике на сегодняшний день не найдешь ни на базаре, ни в магазинах ни инструментов, ни запасных частей к ним. "Вот и пользуются артисты своими старыми инструментами и ухищряются придумывать и мастерить своими руками новые, - сетует чиновник, - но, несмотря на все трудности, госфилармония ЧР будет жить. Заканчивающееся строительство огромного концертного здания на месте бывшего драмтеатра вольет и в сотрудников, и в зрителей новую волну оптимизма".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть