19

Музыканты - маастера на все руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Обычно заходя в здание любого министерства, сразу ощущаешь гробовую тишину, которую изредка нарушает шорох шагов и шелест бумаг. Но только не в министерстве культуры Чеченской республики. Звук музыкальных инструментов, шум от танцующих ног, гармонирующий с тишиной около библиотек или шепотом репетиций театральной труппы, вновь сменяется на вокал одного из солистов.

Возрожденная в 2000 году, госфилармония ЧР буквально с нуля, по крохам начала собирать растерянные за период масхадовского правления таланты. Первым шагом назначенного в том же 2000 г. министра культуры Молди Осмаева было восстановление республиканской госфилармонии. Наряду с обновленными группами "Илли" и "Жовхар" в филармонии созданы новые музыкальные коллективы, оркестр народных инструментов, также в штате более 30 солистов. Хотя музыканты филармонии не имеют своего здания (они репетируют всего 2 дня в неделю в концертном зале "Вайнах", который принадлежит одноименному коллективу), по мнению замдиректора филармонии Сулима Шамсудинова, артисты высокопрофессиональны и талантливы. А коллективы филармонии не раз выезжали за пределы республики, гастролировали по стране. Недавно вместе с чеченским президентом и делегацией, с танцевальным ансамблем "Вайнах" в Китай поехали и солисты филармонии. Помимо гастролей и платных концертов в республике артисты, получая мизерную зарплату (в среднем 4 тыс. руб. в месяц), тем не менее часто устраивают бесплатные выступления на площадях республики. Выезжают на строящиеся объекты в города и села Чечни, чтобы скрасить работу строителей.

Самой главной проблемой, возникающей перед артистами, руководство филармонии считает отсутствие в республике музыкальных инструментов, для закупки которых приходится выезжать за ее пределы. "Чтобы купить "струну", надо ехать в Дагестан или Ингушетию или даже заказывать в Москве", - говорит С. Шамсудинов. Действительно, в республике на сегодняшний день не найдешь ни на базаре, ни в магазинах ни инструментов, ни запасных частей к ним. "Вот и пользуются артисты своими старыми инструментами и ухищряются придумывать и мастерить своими руками новые, - сетует чиновник, - но, несмотря на все трудности, госфилармония ЧР будет жить. Заканчивающееся строительство огромного концертного здания на месте бывшего драмтеатра вольет и в сотрудников, и в зрителей новую волну оптимизма".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах