Обитатели одного из муниципальных общежитий Ставрополя, что на проспекте Кулакова, готовы пойти на крайнюю меру - объявить голодовку, ибо жить так, как сейчас, и терпеть при этом бесконечные издевательства местных чиновников они уже не в силах.
Дело в том, что здание общежития расположено в 30 метрах от забора, за которым комплекс действующих предприятий химической промышленности 3 класса опасности, образовавшихся на месте обанкротившегося завода "Люминофор", в санитарно-защитной зоне. Кроме того, поблизости, на расстоянии менее 1 км от общежития, действует другой химический завод, "Анилин". В его цехах производят свинцовые, бариевые, никелевые соединения, перерабатываются аккумуляторные батареи с ядерных подводных лодок, производятся сульфидные полупродукты с выделением сероводорода и других вредных для здоровья человека веществ.
Жить чрезвычайно опасно
Вот что поведали жильцы корреспонденту "АиФ"-Северный Кавказ": "Большинство пенсионеров и детей, живущих здесь, постоянно болеют из-за снижения иммунитета. Есть уже четыре случая заболевания раком (один со смертельным исходом), представлены также кожные, аллергические, сердечно-сосудистые, заболевания почек и печени. Здесь жить невозможно! Нас постоянно травят выбросами с завода, со всех сторон вырубили защитную зону, а на месте деревьев построили офисные здания, гаражи, АЗС. Мы оказались в своеобразном "колодце", где оседают все вредные выбросы".
Слова этих людей подтверждает схема общего загрязнения городских почв, взятая нами из "Экологического паспорта Ставрополя". На ней видно, что уровень загрязненности на территориях вокруг вышеупомянутых заводов превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 16-178 раз! (Для сравнения: когда зимой запретили купаться на Амуре, уровень ПДК там был выше нормы "всего" в 1,5-2 раза). На фрагменте же схемы эколого-ландшафтного районирования территории Ставрополя оценка экологической обстановки в районе этих предприятий - чрезвычайно-опасная!
До января 2000 г. общежитие было собственностью ОАО "Люминофор". После того, как решением суда его признали банкротом, состоялась передача общежития в муниципальную собственность. Здание изначально строилось заводом как административное, а работников туда заселили якобы на время, до получения ими квартир. В итоге к 1990 г. в здании осталось 30 семей, так и не получивших своего жилья.
Чтобы не стать бомжами...
"Сначала многие годы мы боролись за юридическое право проживания в общежитии, чтобы не оказаться на улице в статусе бомжей, так как СЭС и суд признали здание "нежилым и непригодным для проживания людей в санитарно-защитной зоне". Теперь уже несколько лет добиваемся от администрации города нашего переселения в экологически чистое жилье, - рассказывают отчаявшиеся люди. - К кому мы только ни обращались - неоднократно к губернатору края А. Черногорову, мэру Д. Кузьмину, его многочисленным замам, уполномоченному по правам человека А. Селюкову, в краевую прокуратуру, федеральным министрам здравоохранения и МЧС, главному санитарному врачу РФ Онищенко. Теперь вот пишем Президенту страны В. Путину".
Но, как видно из переписки, чиновников в основном волнует исключительно правовой статус здания и совершенно игнорируются судьбы, жизни и здоровье граждан, среди которых дети, живущие с рождения в экологически опасном месте, инвалиды и пенсионеры.
Отдельная тема - техническое состояние здания общежития: в стенах жуткие расселины, через которые порой в комнаты залетают даже птицы, а в ненастье вода замыкает электропроводку....
"К кому же нам еще обращаться, чтобы нас услышали и приняли, наконец, действенные меры - из опасной зоны срочно переселили 18 семей, которым деваться больше никуда? Видимо, чиновники ждут того момента, когда уже и переселять будет некого", - с горечью говорят бывшие и нынешние сотрудники химпредприятий, десятилетия имевшие дело с вреднейшими соединениями не только на работе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть