aif.ru counter
6

Крышу над головой иметь хорошо, но как сделать ее надежной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В одном из недавних номеров вашей газеты прочитал статью о евроремонте. Я строю собственный дом. Подскажите, пожалуйста, какие кровельные материалы выбрать?

Иван Савченко, г. Ставрополь

Действительно, выбрать качественный кровельный материал в условиях современного рынка, когда глаза разбегаются от разнообразия представленного ассортимента, задача не из легких. И если вы найдете два похожих материала с заметной разницей в цене, не торопитесь покупать более дешевый. Дело в том, что некоторые производители, стремясь удешевить свою продукцию, уделяют недостаточно внимания ее качеству. А ведь, как известно, хорошее дешевым не бывает. Давайте попытаемся разобраться, за счет чего же происходит удешевление профнастила и металлочерепицы - наиболее часто применяемых в последнее время кровельных материалов.

Первое, на что нужно обратить внимание при их выборе, - это марка стали. Для производства качественной металлочерепицы и профнастила используется холоднокатанная горячеоцинкованная сталь с различными видами полимерных покрытий. Она должна пройти сложный технологический процесс: стальной оцинкованный с обеих сторон лист покрывается фосфатным антикоррозионным слоем, затем на него наносится грунтовка. Тыльная сторона листа покрывается защитным лаком, а наружная - защитным полимерным покрытием. Это стандарт, которому должны соответствовать качественные кровельные материалы. К сожалению, некоторые производители пренебрегают этим. Например, толщина стального листа для кровли должна быть не менее 0,5-0,55 мм, тогда как недобросовестные изготовители используют толщину 0,45, 0,4 или даже 0,35 мм. А сталь, между прочим, является основой прочности любого профнастила или металлочерепицы.

Важным компонентом кровельных материалов также является цинк. Именно им стальной лист покрывается с двух сторон, поэтому по всем ГОСТам его количество должно быть не меньше 275 г на 1 кв.м. Отсутствие цинка делает материал абсолютно непригодным для наружной отделки. Не менее важна и марка цинка. Для удешевления продукции некоторые производители используют цинк низкого сорта. Обязательно интересуйтесь наличием антикоррозийного покрытия на цинке. Неспециалисту трудно определить его наличие, и потому халтурщики на нем экономят.

Другим немаловажным фактором, влияющим на качество кровельных материалов, является вид используемого полимерного покрытия. Профессионалы рекомендуют использовать полиэстер, пластизол, пурал или ПВДФ. Остановимся на них поподробнее. Полиэстер относительно недорогое покрытие толщиной 25 мкм, подходящее для любых климатических условий. Обладает хорошей гибкостью и стойкостью цвета.

Пластизол - более толстое покрытие (200 мкм), которое имеет тисненую поверхность. Материал устойчив к механическим повреждениям и агрессии природы. Пурал - покрытие толщиной 50 мкм, изготавливаемое на основе полиуретана. Ему не страшны большие перепады температуры ( от 60 градусов С до 120 градусов С). Пурал придает металлочерепице высокую коррозионную стойкость. ПВДФ - покрытие толщиной 27 мкм, имеющее глянцевую поверхность, обладает самоомываемостью, высокой стойкостью к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению. Помните, долговечность эксплуатации кровельных материалов зависит от выбранного полимерного покрытия!

Необходимо также учитывать, какое оборудование используется для изготовления кровельных материалов. Изготовление высококачественной продукции возможно только на современном европейском оборудовании.

Естественно, что на таком оборудовании могут работать только квалифицированные кадры, профессионалы своего дела. И ведущие производители кровельных материалов, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, не жалеют денег на обучение своего персонала. Так что, выбирая материал для будущей крыши, помните, что скупой платит дважды. Сэкономите на кровельных материалах - обанкротитесь на бесконечном ремонте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах