aif.ru counter
10

Рапс как альтернатива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В Ингушетии, где аграрный сектор экономики является преобладающим, сегодня пробуют различные способы, используют новые посевные культуры, чтобы добиться рентабельности хозяйств.

По словам начальника отдела земледелия Минсельхоза республики Курейша Цороева, нынешней осенью под эту уникальную культуру в Ингушетии отведено 2000 гектаров. В перспективе аграрии надеются увеличить посевную площадь до 6 тыс. гектаров.

К. Цороев в течение почти 10 лет "пробивал" эту идею, но только сейчас она реализуется на деле. Первые семена с расчетом на 100-гектарную площадь посева были закуплены у коллег в Кабардино-Балкарии.

Почему же такое внимание рапсу? Специалисты объясняют это следующими факторами: рапс благотворно влияет на плодородие почвы, являясь отличным предшественником для озимых культур. "Это, - говорит Курейш Цороев, - прекрасный зеленый корм для животноводства. Семена рапса идут на производство пищевого и технического масел - значит, в Ингушетии можно наладить и их собственное производство. К тому же культура эта медоносная - всегда можно обеспечить рядом с полем несколько добротных пасек". Одним словом, аграрии уверены, что должное развитие рапса поможет экономически укрепить различные хозяйства.

В этом году полеводы республики уже получили свой первый урожай семян рапса в 1200 тонн на полях ГУП "Нестеровское". Рыночная стоимость одного килограмма рапса - 5 рублей, следовательно, хозяйство может заработать на продаже семян 6 млн. рублей. Это хорошие показатели, которые реально обеспечат развитие растениеводства в республике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах