В Ингушетии, где аграрный сектор экономики является преобладающим, сегодня пробуют различные способы, используют новые посевные культуры, чтобы добиться рентабельности хозяйств.
По словам начальника отдела земледелия Минсельхоза республики Курейша Цороева, нынешней осенью под эту уникальную культуру в Ингушетии отведено 2000 гектаров. В перспективе аграрии надеются увеличить посевную площадь до 6 тыс. гектаров.
К. Цороев в течение почти 10 лет "пробивал" эту идею, но только сейчас она реализуется на деле. Первые семена с расчетом на 100-гектарную площадь посева были закуплены у коллег в Кабардино-Балкарии.
Почему же такое внимание рапсу? Специалисты объясняют это следующими факторами: рапс благотворно влияет на плодородие почвы, являясь отличным предшественником для озимых культур. "Это, - говорит Курейш Цороев, - прекрасный зеленый корм для животноводства. Семена рапса идут на производство пищевого и технического масел - значит, в Ингушетии можно наладить и их собственное производство. К тому же культура эта медоносная - всегда можно обеспечить рядом с полем несколько добротных пасек". Одним словом, аграрии уверены, что должное развитие рапса поможет экономически укрепить различные хозяйства.
В этом году полеводы республики уже получили свой первый урожай семян рапса в 1200 тонн на полях ГУП "Нестеровское". Рыночная стоимость одного килограмма рапса - 5 рублей, следовательно, хозяйство может заработать на продаже семян 6 млн. рублей. Это хорошие показатели, которые реально обеспечат развитие растениеводства в республике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть