aif.ru counter
243

Учитель-словесник не просто призвание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Средняя общеобразовательная школа N14 - одна из старейших в Кисловодске. В конце октября она будет праздновать 70-летний юбилей. За это время из стен школы вышли тысячи выпускников, готовили которых к взрослой жизни десятки верных своему делу педагогов. В их числе Надежда Александровна Джибилова, учитель русского языка и литературы.

У учеников Надежды Александровны нет страха, что вызовут к доске, а ответить они не смогут. У нее своя методика, свой подход. Дети это ценят и стремятся соответствовать. Десять учеников Джибиловой выбрали для себя профессию словесника, работают в школе. Заслуги за более чем 30 лет работы отмечены не раз грамотами Министерства образования России, края, знаком "Учительское отличие". Есть и премия "За педагогические заслуги". Это премия осетинского просветителя Аксо Колиева. Ее вручили в 2002-м, а в 2006 г. Надежда Александровна получила еще одно подтверждение своих заслуг - президентский грант в 100 тысяч рублей.

Этот существенный знак признания учительского мастерства ей особенно дорог. И дело не в денежном выражении, а в том, что действительно нелегкий труд учителя получил оценку на самом высоком уровне. Когда-то Надежда Александровна написала такое четверостишие: "Ради длинного рубля, ради славы и почета не идут в учителя. Здесь дерзают Дон-Кихоты". Она и дерзала много лет. Возила учеников туда, где рождалось великое русское слово, по местам, связанным с именами писателей и поэтов, ставила спектакли в школьном театре, готовила к конкурсам и олимпиадам, в том числе и всероссийским. Писала стихи и создавала особую атмосферу в своем школьном кабинете: не поверите, здесь вас встречают настоящие картины. На каждой стене портреты, сцены из произведений русских классиков. Такого класса точно нет ни в одной школе региона!

ЕГЭ для нас не страшно

Над входной дверью восточная мудрость: "Впряги звезду в свою повозку". Об этом Надежда Александровна не устает повторять. Всегда должно быть то, к чему необходимо стремиться, если трудишься упорно, то и заветная звезда будет вполне досягаема. Престиж профессии - это не просто слова, это то, что чувствует сам учитель. За каждого ученика надо бороться, уметь видеть в его глазах главное движение души. Если с добром, то и глаза, и души откроются навстречу твоему слову. О том, что финансироваться школы будут исходя из количества учеников (такие предложения есть в верхах), говорит очень просто: будем продолжать бороться за каждого ученика. Но не станет ли такое финансирование поводом для подтасовок результатов? Учитель не должен потакать, а спрашивать и оценивать нужно честно. И уровень результатов должен соответствовать, систему мониторинга учительского труда можно совершенствовать. Единый государственный экзамен - тоже своеобразный мониторинг. Экзамен и для учителя тоже. Словесники к нему подготовились раньше других. Надежда Александровна улыбается: "ЕГЭ" для нас не страшное слово".

"Маленькая мама"

Так называли Надю младшие брат и сестра. Между ними разница в возрасте 5 лет. Она была для них воспитателем, нянькой и еще учила всему, что знала и умела сама. Возможно, тогда и проявилось все то, что помогло стать настоящим Учителем.

Почему учитель? С чего начинается преданность этой профессии? Где истоки выбора? Может быть, там, в середине 50-х, на съемках лермонтовской "Княжны Мэри"?

Маленькой Наде Иовлевой было тогда всего шесть. Девочку на небольшую эпизодическую роль искали довольно долго. И выбрали Надю. Безымянная героиня Наденьки была частью "водяного общества" - гуляла с бонной и бегала с обручем. Возможно, именно тогда и связала крепкая нить маленькую девочку и большую русскую литературу. Лермонтов - особая страница жизни Надежды Александровны. Она говорит, это не потому, что живет на Кавказе, здесь особая связь. И длится она вот уже несколько десятилетий, помогая выстоять, ведь ей пришлось потерять самых близких людей - мужа и сына, перенести тяжелую болезнь мамы.

Но Надежда Александровна не считает возможным говорить о своей боли. В школе, перед учениками, она должна быть спокойной, выдержанной. Иначе зачем идти к детям? В этом она уверена. Работа должна быть в удовольствие. Ребятам из ее первого выпуска уже далеко за сорок, но встречаются они по сей день. Сотни учеников до сих пор вспоминают ее заражающий оптимизм, энергию и настоящее русское слово.

Сегодняшний 11"А" - по счету 17-й выпускной класс Джибиловой. В нем учатся школьники семи национальностей. Они не говорят о дружбе, просто вместе каждый день, друг за друга. Мальчишки и девчонки от Надежды Александровны всегда ждут нового: каждый урок для них открытие - себя, одноклассников, знакомых и новых литературных произведений. Учитель-словесник не просто призвание, это состояние души. А "душа обязана трудиться". И они трудятся. Каждый день.

В кабинете русского и литературы, наверное, все-таки живет домовенок. Кабинет этот самый теплый на этаже. Самый уютный и необычный. На свои 100 тысяч президентских рублей, выигранных ею в конкурсе, Надежда Александровна купит компьютер. Это ее давняя мечта. Постарается помочь дочери, считает, что без ее поддержки учительский успех не состоялся бы: "Она училась сама и меня учила, да и забот домашних на ней много было". Дочь тоже стала филологом. Коллеги говорят о Надежде Александровне с редкой теплотой и уважением: "Она - настоящий Учитель".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах