Ставропольские ветераны протестуют против принятия Федерального закона "Об автономных учреждениях", по которому государственные и муниципальные учреждения, оказывающие услуги в области науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, становятся финансово более самостоятельными и фактически лишаются бюджетной поддержки.
Этот закон уже принят Госдумой России в первом чтении, и скоро должно состояться его рассмотрение во втором чтении. Инициировали документ "единороссы". Законопроект дает большую финансовую самостоятельность государственным и муниципальным учреждениям социальной сферы и подразумевает их большую финансовую ответственность. Перевод этих учреждений на коммерческие рельсы свидетельствует об отказе государства от содержания социальной сферы, считают ветераны. По их мнению, введение в действие закона открывает путь к приватизации школ, вузов, поликлиник, больниц, госпиталей и даже может привести к их ликвидации.
На прошлой неделе краевой Совет ветеранов организовал "круглый стол", чтобы озвучить свою позицию по поводу законопроекта, узнать мнение о нем политических партий. "Единая Россия" и ЛДПР мероприятие проигнорировали, остальные участники "круглого стола", КПРФ, "Яблоко", Национал-консервативная партия, национал-большевики, выразили полную поддержку ветеранам. Мнения высказывались достаточно жесткие. Представительница "Яблока" Ольга Ковалева назвала законопроект антиконституционным, поскольку его принятие ставит под сомнение соблюдение заложенных в Конституции прав на бесплатные образование и медицинское обслуживание. Секретарь крайкома КПРФ Виктор Бортник заявил, что закон фактически перечеркивает национальные проекты в области здравоохранения и образования.
Ветераны свою озабоченность по поводу готовящегося принятия документа высказывали уже в адрес Президента страны, Госдумы и Совета Федерации. Руководитель региональной организации Национально-консервативной партии Александр Волчков предложил обратиться еще в Общественную палату.
Но некоторые участники "круглого стола", например, коммунисты, уверены в том, что лишь политкорректными мерами помешать принятию закона "Об автономных учреждениях" не удастся. Поэтому звучали призывы к протестным акциям: только с их помощью можно заставить власть снять документ с парламентской повестки дня и вынести на всенародное обсуждение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть