18

Ветераны опасаютя приватизации больниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Ставропольские ветераны протестуют против принятия Федерального закона "Об автономных учреждениях", по которому государственные и муниципальные учреждения, оказывающие услуги в области науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, становятся финансово более самостоятельными и фактически лишаются бюджетной поддержки.

Этот закон уже принят Госдумой России в первом чтении, и скоро должно состояться его рассмотрение во втором чтении. Инициировали документ "единороссы". Законопроект дает большую финансовую самостоятельность государственным и муниципальным учреждениям социальной сферы и подразумевает их большую финансовую ответственность. Перевод этих учреждений на коммерческие рельсы свидетельствует об отказе государства от содержания социальной сферы, считают ветераны. По их мнению, введение в действие закона открывает путь к приватизации школ, вузов, поликлиник, больниц, госпиталей и даже может привести к их ликвидации.

На прошлой неделе краевой Совет ветеранов организовал "круглый стол", чтобы озвучить свою позицию по поводу законопроекта, узнать мнение о нем политических партий. "Единая Россия" и ЛДПР мероприятие проигнорировали, остальные участники "круглого стола", КПРФ, "Яблоко", Национал-консервативная партия, национал-большевики, выразили полную поддержку ветеранам. Мнения высказывались достаточно жесткие. Представительница "Яблока" Ольга Ковалева назвала законопроект антиконституционным, поскольку его принятие ставит под сомнение соблюдение заложенных в Конституции прав на бесплатные образование и медицинское обслуживание. Секретарь крайкома КПРФ Виктор Бортник заявил, что закон фактически перечеркивает национальные проекты в области здравоохранения и образования.

Ветераны свою озабоченность по поводу готовящегося принятия документа высказывали уже в адрес Президента страны, Госдумы и Совета Федерации. Руководитель региональной организации Национально-консервативной партии Александр Волчков предложил обратиться еще в Общественную палату.

Но некоторые участники "круглого стола", например, коммунисты, уверены в том, что лишь политкорректными мерами помешать принятию закона "Об автономных учреждениях" не удастся. Поэтому звучали призывы к протестным акциям: только с их помощью можно заставить власть снять документ с парламентской повестки дня и вынести на всенародное обсуждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах