aif.ru counter
27

На страже урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Лето в разгаре - на дачных участках и в садах созревают овощи и фрукты, в связи с этим многие владельцы дач подвергаются воровству. За одну ночь у вас могут выкопать всю картошку, собрать огурцы и кабачки, обобрать плодовые деревья до последней веточки. Вот дачники и ломают головы, как защитить урожай от воров? Уповать на помощь властей и милиции или самим встать на страже урожая?

Воры теперь на машинах

Всего в Ставрополе 200 садоводческих обществ, и у всех в летнее время главная проблема - грабежи. В предыдущие годы было 84 тыс. дачников, сегодня их осталось около 50 тысяч: люди устали тратить силы и время на выращивание урожая, который все равно достанется грабителям.

"Если раньше ту же картошку в основном выкапывали бомжи, то сейчас воры приезжают на машинах, - рассказывает председатель совета союза садоводов г. Ставрополя Василий Федоров. - Нам выделили 9 сотрудников милиции на участки. Это реальная помощь, но все же будет эффективнее, если во всех товариществах организуют совместные патрули с милицией".

В прошлом году в Ставропольском крае в порядке эксперимента было введено 11 дополнительных должностей дачных участковых милиционеров, которые обеспечивают правопорядок на дачных участках, прилегающих к Ставрополю. Дачное воровство процветает не только летом, когда предметом хищения становятся созревающие фрукты и овощи, но и зимой, когда за домами и участками просто некому следить.

"Из числа дачников, постоянно проживающих на своих участках, создаются небольшие отряды, патрулирующие местность, - рассказывает замначальника отдела участковых уполномоченных милиции ГУВД Ставропольского края Валерий Салищев. - Можно нанять сторожа, но, как правило, это человек пенсионного возраста из числа тех же дачников, не всегда способный уследить за всем, что происходит. Он может заболеть, уйти по своим делам, испугаться делать обход. Присутствие же милиционера позволяет владельцам дачных участков хотя бы немного, но чувствовать себя в большей безопасности. Только за 6 месяцев этого года дачными участковыми было раскрыто 84 преступления различной степени тяжести: это и воровство плодов, и хищение цветного металла и др."

Руководство ГУВД края недавно направило письмо в адрес губернатора с просьбой ввести дополнительно единицы участковых уполномоченных милиционеров в Георгиевске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, ведь в окрестностях этих городов находятся незащищенные крупные дачные массивы. Проблема еще и в том, что на дачах совершаются не только кражи и хищения, там могут храниться взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, скрываться опасные преступники.

По статистике дачным воровством в основном промышляют мигранты, приезжие из республик СНГ, наркоманы, бомжи (они же самовольно заселяются в пустующие дома). В период созревания орехов подростки объединяются в группы и обносят сады, выкапывают саженцы молодых деревьев и кустарники.

Мины вместо огурцов

Кстати, в Карачаево-Черкесии милиция недавно провела успешную спецоперацию по задержанию преступников, ограбивших дачу начальника одного из районных отделений милиции. Рядовые дачники тоже становятся жертвами воров, но в милицию обращаются крайне редко.

"На дачах всё самое ценное уже давно украли. Грабители не оставили ничего металлического. Даже кирпичные туалеты - и те разбирают и вывозят местные воры. Мы не слышали, чтобы кого-то наказали, поэтому не тратим нервы и не обращаемся в милицию", - говорит обворованная дачница Лидия Михайлова.

В КЧР заброшены более 60% дач. Хозяева не могут их продать даже за символическую плату, вот и растет на бывших грядках амброзия, а милиционеры на заброшенных участках периодически проводят профилактику и ищут террористов и тайники с оружием.

В Чечне после двух военных кампаний садовые участки жителей Грозного оставляют желать лучшего. Из сотни тысяч участков, имевшихся на учете в городской администрации до 1994 года, сохранилась разве что пара десятков. И те разграбленные. Остальные заминированы, или заросли и превратились в непроходимые джунгли. Либо они так перерыты боевыми частями, что создается ощущение, будто вместо клубники здесь могут прорасти пули и снаряды. А про домики и говорить нечего, какая бы красивая твоя дача ни была, ее обязательно взрывали в целях безопасности. Но, несмотря на это, все-таки находятся смельчаки, в большинстве своем дети, которые лезут на минные поля за ягодами и фруктами. Порой такие походы заканчиваются плачевно.

"Только в этом году мы начали восстанавливать садовые товарищества, - рассказывает Малика Джамальдинова, сотрудник отдела горкомзема администрации Грозного, - председателями товарищества, как старыми, так и новыми, ведется перепись участков и занимаемой ими земли. Нам заявлено 18674 участка с занимаемой площадью 1043,32 га. Но работа на этом не останавливается, точные данные мы будем знать где-то в сентябре. А пока стараемся с помощью федеральных сил очистить от мин имеющиеся дачные участки", - заверила М. Джамальдинова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах