aif.ru counter
28

Не кавказская традиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Докатится ли мода на брачные контракты, столь популярные на западе, до седых вершин Кавказского хребта?

Невеста в шоке, жених удивлен

Тридцатидвухлетняя Тамара три года назад развелась с мужем и осталась одна вместе с семилетней дочкой. Год назад она познакомилась с арабом, родом из Испании, который через несколько месяцев предложил ей выйти за него замуж, а перед этим продумать условия брачного договора. Для Томы это было потрясением, она никак не могла понять, чего конкретно хочет от нее муж, почему он ей не доверяет, хотя он уверял ее, что так будет лучше для них обоих. Родственники невесты заподозрили в намерениях жениха что-то неладное, долгое время отговаривали ее от свадьбы. Подруги, наоборот, учили, дура, мол, предложил замуж, а ты отказываешься.

Воспитанной в патриархальной кавказской семье девушке было сложно понять желание будущего супруга, к тому же, как оказалось, в местной юридической практике подобных случаев, в общем-то, и не наблюдалось, что, в свою очередь, несколько удивило жениха. Но, тем не менее, будущие супруги составили что-то вроде брачного контракта и забыли про него, по крайней мере, на ближайшие годы.

Для наших людей брачный контракт в первую очередь ассоциируется с браком по расчету, что всегда было презираемо у нас и всячески осуждалось. Ну какой кавказской девушке или парню придет в голову тащить своего суженого к юристам для составления какого-то договора.

Будет тёща приходить - разведусь

На самом деле грамотно составленный брачный контракт не только не навредит, но и поможет укрепить отношения супругов, которые будут знать, чего они в том или ином случае могут лишиться. К тому же документ может одинаково защитить права обоих супругов и детей, что в случае расторжения брака поможет сохранить нормальные отношения (в конце концов, они составляли документ с учетом своих пожеланий). Так что штука эта весьма полезная, хотя и не панацея от всех семейных бед.

Брачный договор интересен тем, что в него можно включить самые разные условия, к примеру: если она изменит мне хоть один раз, то лишится всего, если он не будет разрешать мне работать, то я не буду исполнять супружеские обязанности, если он не будет помогать мне воспитывать детей, то я начну забирать из его зарплаты 30% на оплату няни, или, если теща будет приходить к нам в дом чаще трех раз в неделю - разведусь...

По словам нотариуса 1-го Владикавказского нотариального округа Елены Джанаевой, в ее практике случаев заключения брачного контракта не было. Ее мнение: наше население не готово к этому, да и вряд ли приемлет подобный опыт. Сама она, как истинная кавказская женщина, против составления брачных договоров. Считает, что для крепкого брака важнее культура воспитания молодых супругов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах