Докатится ли мода на брачные контракты, столь популярные на западе, до седых вершин Кавказского хребта?
Невеста в шоке, жених удивлен
Тридцатидвухлетняя Тамара три года назад развелась с мужем и осталась одна вместе с семилетней дочкой. Год назад она познакомилась с арабом, родом из Испании, который через несколько месяцев предложил ей выйти за него замуж, а перед этим продумать условия брачного договора. Для Томы это было потрясением, она никак не могла понять, чего конкретно хочет от нее муж, почему он ей не доверяет, хотя он уверял ее, что так будет лучше для них обоих. Родственники невесты заподозрили в намерениях жениха что-то неладное, долгое время отговаривали ее от свадьбы. Подруги, наоборот, учили, дура, мол, предложил замуж, а ты отказываешься.
Воспитанной в патриархальной кавказской семье девушке было сложно понять желание будущего супруга, к тому же, как оказалось, в местной юридической практике подобных случаев, в общем-то, и не наблюдалось, что, в свою очередь, несколько удивило жениха. Но, тем не менее, будущие супруги составили что-то вроде брачного контракта и забыли про него, по крайней мере, на ближайшие годы.
Для наших людей брачный контракт в первую очередь ассоциируется с браком по расчету, что всегда было презираемо у нас и всячески осуждалось. Ну какой кавказской девушке или парню придет в голову тащить своего суженого к юристам для составления какого-то договора.
Будет тёща приходить - разведусь
На самом деле грамотно составленный брачный контракт не только не навредит, но и поможет укрепить отношения супругов, которые будут знать, чего они в том или ином случае могут лишиться. К тому же документ может одинаково защитить права обоих супругов и детей, что в случае расторжения брака поможет сохранить нормальные отношения (в конце концов, они составляли документ с учетом своих пожеланий). Так что штука эта весьма полезная, хотя и не панацея от всех семейных бед.
Брачный договор интересен тем, что в него можно включить самые разные условия, к примеру: если она изменит мне хоть один раз, то лишится всего, если он не будет разрешать мне работать, то я не буду исполнять супружеские обязанности, если он не будет помогать мне воспитывать детей, то я начну забирать из его зарплаты 30% на оплату няни, или, если теща будет приходить к нам в дом чаще трех раз в неделю - разведусь...
По словам нотариуса 1-го Владикавказского нотариального округа Елены Джанаевой, в ее практике случаев заключения брачного контракта не было. Ее мнение: наше население не готово к этому, да и вряд ли приемлет подобный опыт. Сама она, как истинная кавказская женщина, против составления брачных договоров. Считает, что для крепкого брака важнее культура воспитания молодых супругов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть