aif.ru counter
447

«На эту и на ту»: будни татуировщика

Фото: АИФ
Ставрополь, 13 февраля – АиФ-СК. Татуировка уже давно перешла из меток моряков и зэков в разряд художественного творчества и искусства. Теперь на улице у молодежи и солидных мужчин и женщин можно увидеть на коже яркие цветы, японские узоры и даже русских матрешек. Корреспондент «АиФ-СК», Елена Чумарная, провела один день с тату-мастером.

Первый «портак» набил себе сам

В субботу рабочий день Димы, известного в интернет-сообществе как Froozzen, начался в 13 часов. Несмотря на легкое недомогание от простуды, он все-таки выполнит заказ. Обычный день татуировщика с пятилетним стажем и юридическим образованием начинается с прогулки с псом Диком. А сейчас до прихода клиентки остается несколько минут. Дима распечатывает заранее приготовленный эскиз, переводит его на специальную бумагу. В небольшом кабинете – кресло для клиентов, стул мастера, стол с ноутбуком, полки с красками, рабочий стол с лампой. На стенах – рисунки самого мастера и его девушки. В углу стоит металлический ящик. «Что это?», – спрашиваю я. Оказалось – камера для дезинфекции инструментов. Сверху на ящике лежат коробки с иглами.
Приходит клиентка. Для 19-летней Арины это будет первая татуировка. Прийти к мастеру Диме ей посоветовала подруга.
24-летний парень занимается татуировкой уже около пяти лет. За это время он успел набить тату себе и друзьям. Кроме того, мастер научился разбираться во всех тонкостях искусства и техники: даже сам собрал машинку. «Первую тату я сделал на Новый год. Один из друзей показал мне машинку и сказал, что она для того, чтобы делать  татуировки. Я ему не поверил, но он тогда показал свою тату на плече и сказал, что сделана она именно этой машинкой. Меня это заинтересовало, и я решил попробовать на себе. Тогда я даже не задумался, что это на всю жизнь. Так набил себе первый «портак». Ну, а потом знакомые, друзья нет-нет просили сделать им». После того, как Диму заинтересовало такое занятие, он познакомился с настоящими мастерами по тату. Совсем близко от его дома располагался тату-салон, где начинающему художнику и преподали первые уроки необычного искусства. Теперь молодой человек – индивидуальный предприниматель со своим салоном художественной татуировки.  
Пока Дмитрий рассказывает свою историю, клиентка оказывается уже готовой к процессу. Сегодня девушке будут бить череп на плече. На самый популярный вопрос о боли Арина отвечает, что не боится. А Дима рассказывает, что все реагируют по-разному. Но был даже случай, когда в обморок на клиентском кресле упал боксер, которому кололи маленький знак на руке. Нашатыря не было, поэтому татуировщику пришлось пару раз ударить клиента по лицу. Дима отмечает, что сознание парень потерял скорее даже не от боли, а оттого, что перенервничал.
В это время на первые удары тату-машинки девушка реагирует абсолютно спокойно и даже улыбается. 

14 игл в одной

Для черепа понадобиться несколько цветов. Дима смешивает их прямо на коже, как истинный художник творит свое полотно.  Стоит отметить, что в современных условиях делать себе тату абсолютно безопасно. Многоразовые инструменты проходят дезинфекционную обработку. Иглы – все одноразовые. Мастер работает в перчатках… и маске. На самом деле, маска не входит в ежедневную экипировку художника, просто Дима немного простудился, и не хочет заразить окружающих. Кстати об иглах. На наших глазах в кожу девушки входит одновременно 14 штук. Дело в том, что то, что принято называть иглой, на самом деле состоит из нескольких маленьких. Одной иглой наш художник практически и не пользуется – минимум три.

Сейчас недостатка клиентов в небольшом городе нет. Основной приток – от его прошлых клиентов; «сарафанное радио» по-нашему. Тату для Дмитрия – это не бизнес и способ заработка. Парень говорит, что бьет, пока нравится. Свяжет ли он с татуировкой свою жизнь – неизвестно. Но бросать он точно не собирается.
Пока у нас под ухом жужжит тату-машинка, в соседнем помещении гудит фен или сушилка. Кабинет нашего мастера располагается в салоне красоты. Помещение маловато. Художник хочет перебраться в более просторные залы, но для этого нужен напарник – одному скучно. Кстати о ценах. Как татуировщики оценивают работу? Был слух, что по количеству спичечных коробков, которые войдут в рисунок. Дмитрий оценивает свою работу по часам. Час – 1000 рублей плюс оплата эскиза. Но по своим эскизам действует небольшая скидка. А, например, Арина заплатит меньше обычного, потому что согласилась на предложение мастера. Просто черепа мастеру бить нравится. Первый он сделал на себе же. Теперь череп с кленовым листом красуется на левой руке парня. У Дмитрия есть еще одна тату – узор на правом предплечье. И пока – все. Конечно, он не собирается останавливаться на двух рисунках. Наверное, каждый человек с татуировкой подтвердит – это становится наркотиком. После одной хочется набить еще что-нибудь. Тату на предплечье ему сделал приятель, на правой руке – набил сам. Но третий рисунок, с которым собеседник «АиФ-СК» уже определился, он доверит другому мастеру. Спрашиваю: «Бесплатно, как коллега, сделает?». «Может и так, – отвечает Дмитрий, –  бывает, что татуировщики просто друг другу бьют: ты – мне, я – тебе». 

Кресло как седло

 Слово клиента конечно закон, однако иногда приходится отказываться от выполнения какой-либо тату. Дима говорит: «Если вижу, что маленькая и вообще там ни к чему, то отказываюсь». Недавно не согласился набивать знак бесконечности на пальце(!). «Расползется», –  объясняет парень. Да и тату на таких местах изнашиваются быстрее остальных – кожный покров меняется слишком быстро. Вообще, Диме нравится делать масштабные рисунки, разноцветные и с тенями. «Растушевочные» –  так их по-своему называет парень. «Недавно, например, били тату – полинезийский узор на всю ногу», – рассказывает собеседник о своих крупных работах.
В день Дима успевает делать не больше двух татуировок. Ведь если перетруждаться, и спину можно надорвать. На вопрос о здоровье художник по коже отвечает: «Не, ничего такого не было. Да у меня стул удобный, попробуй – он как седло, на нем вообще не устаешь». Эскизы парень обычно рисует дома, в кабинет приезжает только забивать.
Проходит четыре часа с начала работы, мастер делает последние штрихи, вытирает кожу от краски и вазелина… Кстати, вазелин очень широко используется в этом деле. Во-первых, им намазывают кожу для удобного стирания лишней краски и правильного вхождения игл в кожу. А еще Дмитрий использует его в качестве подставки для колпачков с краской. Хотя существуют специальные металлические или пластиковые подставки под краску, но Диме так удобней.
Вернемся к Арине и ее тату. Девушка уже стоит у зеркала и любуется на татуировку: «Ништяк!», восклицает она. Сравниваем с фото. Дмитрий в это время дает рекомендации по уходу за рисунком на коже: как и когда промывать, чем мазать. Специальные меры и вещества способствуют нормальному заживлению раны и помогут сохранить краски яркими как можно дольше. Довольная девушка уходит. Татуировщик наводит порядок на рабочем месте: выкидывает расходные материалы, кладет на полку машинки. На сегодня работа закончена, Дима едет на встречу с друзьями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах