Примерное время чтения: 4 минуты
113

Сделано в России. Ингушетия обеспечивает продовольствием себя и беженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 30/03/2022
С 9 марта республика отправила жителям Донбасса десятки тонн гуманитарной помощи.
С 9 марта республика отправила жителям Донбасса десятки тонн гуманитарной помощи. Пресс-служба главы Ингушетии

Поток западных санкций, обрушившихся на Россию за последний месяц, ещё больше актуализировал задачу полного импортозамещения в продовольственной сфере. Ингушетия над этим работает не первый год и уже добилась значительных результатов.

Местная мука из местного зерна

Ключевое место в рационе жителей Кавказа и России в целом традиционно занимает хлеб. Поэтому производство муки - вопрос стратегический.

Одно из ведущих предприятий региона в этой сфере – Карабулакский мукомольный комбинат. Он уже сегодня готов полностью закрыть потребности республики. Сейчас работает одна линия, рассчитанная на 1,2 тыс. тонн в сутки. Но спрос растёт. И предприятие может запустить вторую, более мощную линию, что позволит увеличить производство втрое - на 2,5 тыс. тонн муки.

Главные потребители продукции – жители и предприятия Ингушетии. 50-килограммовые мешки с надписью «Сделано в России» пользуются большой популярностью – покупатели уверены в качестве продукции, так как изготавливается она из местного зерна и проходит жёсткий лабораторный контроль на каждом этапе производства. На комбинате используется хорошее оборудование и современные технологии переработки, обеспечивающие высокое качество конечного продукта без каких бы то ни было искусственных добавок – ни биологических, ни химических. Мука экологически чистая, отвечающая ГОСТам, трёх сортов – высшего, первого и второго, подобрать можно под любые потребности.

Комбинат – постоянный участник продовольственных ярмарок в регионе. Но чтобы стать ещё ближе к потребителю, предприятие планирует открыть сеть фирменных магазинов во всех городах и сёлах Ингушетии.

Есть также договорённости по поставкам продукции в соседние регионы СКФО – Дагестан, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Произведённую в Ингушетии муку можно будет скоро увидеть также на полках в магазинах Ростовской области и Воронежа.

На повышение продовольственной независимости работают и другие предприятия республики.

«В первую очередь мы должны обеспечить продуктами питания внутренний рынок. Такие возможности у нас сегодня есть, - говорит глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. - Агропромышленный сектор экономики на подъёме. Мы развиваем животноводство, растениеводство. У нас несколько действующих крупных предприятий, производственные мощности которых позволяют обеспечить не только местное население, но и поставлять продукцию в другие регионы. Это агропромышленный комплекс «Сунжа», «Сад-Гигант «Ингушетия», птицекомплес «Южный», несколько частных тепличных комплексов, животноводческие ГУПы, Карабулакский мукомольный комбинат и другие предприятия». 

Глава республики уверен, что наращивание собственного производства – важный инструмент и в сдерживании цен.

Протянули руку помощи

Развитие АПК республики уже достигло такого уровня, что позволяет кормить не только жителей Ингушетии, но и помогать тем, кто в этом нуждается. Самая уязвимая категория сегодня – беженцы из Донецкой и Луганской народной республик. После признания независимости регионов и начала военной спецоперации на Украине в Россию пошли потоки вынужденных переселенцев.

Предприятия и жители Ингушетии с готовностью помогают людям, оказавшимся в сложной ситуации. 9 марта из республики выехали первые фуры с гуманитарным грузом. На прошлой неделе была сформирована и отправлена уже пятая партия гумпомощи.

Какие-то поставки идут непосредственно в Донбасс, другие – в Ростовскую область, где осела большую часть беженцев из ЛНР и ДНР.

«Ингушетия и её жители готовы всегда помочь тем, кто оказался в беде. И сегодня мы протягиваем руку помощи беженцам, вынужденным покинуть свои дома, бросить всё нажитое годами, - сказал Махмуд-Али Калиматов. - Мы взяли на себя определённые обязательства по оказанию помощи жителям Донбасса и нашим ребятам, участвующим в спецоперации. Пока мы с этой задачей справляемся, местные жители тоже откликнулись и вносят свой вклад».

Яблоки «Сада-Гиганта «Ингушетия», питьевая вода «Ачалуки», картошка, чай, сахар, мясная продукция «Эко-Муслима» и птицекомплекса «Южный» - десятки тонн продуктов и товаров первой необходимости «уехали» на прошлой неделе к тем, кто нуждается в поддержке. Ранее республика отправляла жителям неспокойного пока региона большегруз со стройматериалами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах