Примерное время чтения: 6 минут
116

Федерация поддержала. Ингушетия получила допфинансирование на развитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
Продукты сельского хозяйства республики известны далеко за её пределами.
Продукты сельского хозяйства республики известны далеко за её пределами. пресс-служба главы Ингушетии

В Совете Федерации приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Ингушетии». Таким стал результат Дней республики в верхней палате Федерального Собрания, где подводили итоги социально-экономического развития региона.

Самые важные проекты

«Министерство финансов одобрило позицию Совета Федерации, просьбу Республики Ингушетия и согласилось выделить дополнительно 1 млрд 250 млн рублей на то, чтобы поправить финансовое положение региона и помочь справиться с задолженностью по кредитам», - объявила на заседании спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Дополнительные средства помогут решить и другие проблемные вопросы. В постановлении перечислены проекты, связанные с самыми разными сферами жизни региона: развитием здравоохранения, агропромышленного комплекса, образования и соцполитики. Например, в планах строительство второго корпуса дома ветеранов на 50 мест, поликлиники Карабулакской горбольницы на 300 посещений в смену, Ачалукской участковой больницы. Сенаторы предложили включить в федеральную адресную инвестиционную программу возведение в Магасе республиканской многопрофильной больницы на 450 коек с консультативной поликлиникой, рассчитанной на 250 посещений в смену.

Как говорится в документе, будет рассмотрено предложение Ингушетии о софинансировании из Резервного фонда страны строительства в республике учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Кроме того, с привлечением внебюджетных источников планируется создать многофункциональный молодёжный центр. Благодаря инвестициям в республике могут модернизировать Национальную библиотеку им. Дж. Яндиева, государственную филармонию и Русский государственный музыкально-драматический театр.

В свою очередь, министерство транспорта и РЖД планируют выделить средства по госпрограмме РФ «Развитие транспортной системы» на реконструкцию железнодорожной линии на участке Назрань – Слепцовская и строительство железной дороги Слепцовская – Грозный.

«Красивый, самобытный регион»

Уже не первый год на федеральном уровне обсуждают развитие туристского потенциала республики. В этот раз Министерству культуры России рекомендовано ускорить рассмотрение вопроса о включении в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ памятники Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Это уникальная площадка, где на 64 тысячах гектаров расположены около полумиллиона погребальных склепов, языческих и христианских святилищ и храмов, а также ингушские башни. Финансирование необходимо для сохранения памятников в музее-заповеднике и реставрации самого древнего христианского храма в стране Тхаба-Ерды.

О том, как будет исполняться постановление, Совет Федерации будет проинформирован в мае 2022 года. 

«Ингушетия — красивый, самобытный и колоритный регион, край поистине удивительный. Его жители по праву могут гордиться подвигами предков, богатыми, уходящими вглубь веков традициями и настоящим горским характером», - сказала на Днях республики Валентина Матвиенко. Она напомнила и о том, что недавно исполнилось 250 лет единения Ингушетии с Россией. А через три года будет праздноваться столетие образования республики.

«Такие памятные даты должны служить не только напоминанием о славных страницах истории, но и придавать импульс более динамичному развитию региона», — добавила председатель СФ.

Создавать условия для жизни и работы

В последние годы республика добилась успеха в разных отраслях. «Особую роль здесь играют национальные проекты, - уточнил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. – В прошлом, 2020 году в жизнь воплотили более 150 проектов, улучшающих качество жизни жителей. А в нынешнем, 2021 году почти завершены ещё 80 на 12 млрд рублей. Благодаря этому повысилась инвестиционная привлекательность региона. Сейчас у нас в портфеле находится более 40 бизнес-идей, 10 из них предполагается реализовать в сельском хозяйстве».

Как рассказал в своём докладе и.о. первого зампредседателя правительства Ингушетии - министр природных ресурсов и экологии Магомед Евлоев, в АПК сейчас немало крупных инвестпроектов. Среди них: «Сад – Гигант», «Молоко Ингушетии», «Агрокомплекс Сунжи», «Эко – Муслим – продукт» и другие.

По мнению сенаторов, минсельхозу страны нужно обратить внимание на возможность выделить дополнительные средства по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Стимулирующая субсидия позволит модернизировать технические и технологические возможности отрасли.

Председатель профильного комитета Алексей Майоров добавил, что агропромышленный комплекс - один из ведущих секторов экономики в Республике Ингушетия, где производится 10,5% валового регионального продукта. И главный аграрный ресурс здесь – плодородные земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых составляет 150,9 млн га, в том числе пашни 81,7 млн га. По словам Алексея Майорова, по основным видам продукции регион – среди лидеров на Северном Кавказе.

При этом льготное кредитование создания или модернизации животноводческих комплексов и возмещение из федерального бюджета до 30% прямых затрат позволит не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и создать новые рабочие места. И так как главная составляющая успеха в любой сфере – кадры, важно дополнительно финансировать из федерального бюджета улучшение жилищных условий работников, в том числе молодых специалистов и молодых семей, живущих и работающих в сельской местности. Это можно сделать по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Сенаторы порекомендовали региональным властям и дальше использовать механизмы господдержки с учётом ресурсов индивидуальной программы социально-экономического развития, своевременно доводить до производителей средства из бюджетов разных уровней.

Воды хватит на всех

Республике есть куда расти. Если в других регионах по нацпроектам инфраструктура сейчас совершенствуется, то в республике она пока только создаётся. Однако кредиторская задолженность тормозит процесс.

Так, обеспеченность объектами здравоохранения в Ингушетии заметно ниже, чем в среднем по России. Особенно остро это обозначилось при пандемии коронавирусной инфекции.

Глава республики обратил внимание и на дефицит питьевой воды. За два десятилетия население выросло в полтора раза, появляются новые предприятия, и существующих ресурсов для обеспечения возросших потребностей не хватает. Строительство водозабора на реке Асса с заменой ветхих разводящих сетей и модернизация ещё двух в крупных населённых пунктах обеспечат нужный уровень водоснабжения жителей.

Махмуд-Али Калиматов поблагодарил Совет Федерации за возможность представить Ингушетию на федеральной площадке. «Желание познакомиться с республикой, узнать о её проблемах, достижениях было искренним, мы это почувствовали, - сказал глава Ингушетии. - Регион всегда находил поддержку и понимание на уровне главы государства Владимира Путина, в правительстве страны, в Совете Федерации. Но те проблемы, которые у нас накопились, сразу не решатся. Владимир Путин поставил нам задачу консолидировать общество, решить социальные вопросы и мне кажется, что республика показала свою зрелость». 

Валентина Матвиенко добавила, что у Ингушетии огромный потенциал и нужно создать условия, чтобы его раскрыть. «Надо, чтобы у людей повышались доходы, уровень жизни. Настойчиво работайте с федеральными органами власти – это нужно. Мы со своей стороны окажем вам необходимую поддержку», - заверила Валентина Матвиенко Махмуд-Али Калиматова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах