На Северном Кавказе анонсировали всероссийскую акцию по сбору макулатуры «БумБатл». Кто сдаёт и кто принимает этот вид вторсырья, как налажена его переработка в СКФО и насколько такие акции помогают беречь природу, выяснял «АиФ-СК».
600 тонн за две недели
«БумБатл» - это соревнование по сбору макулатуры между учебными заведениями и предприятиями страны, которое пройдёт с 5 по 20 декабря. Для участия нужно сдать макулатуру, снять фото или видео для соцсетей и оставить заявку на сайте акции. Организаторы наградят команды с лучшим результатом и с самыми творческими постами в соцсетях. Кроме того, победители встретятся со знаменитостями, поддержавшими акцию: Евгенией Медведевой, Юлией Ковальчук, Сати Казановой, Мишей Марвиным и Дмитрием Губерниевым.
На переработку принимают белую и цветную бумагу, тетради, блокноты, газеты, журналы, листовки, открытки, книги, картонные коробки и бумажные пакеты. Вторсырьё должно быть сухим и чистым, без металлических или пластиковых элементов. Нельзя сдавать в макулатуру фотографии, упаковки из-под яиц, салфетки, чеки, ламинированную бумагу, фантики от конфет, втулки от туалетной бумаги, обои и одноразовую посуду.
«Макулатура занимает примерно пятую часть мусорной корзины россиянина. В масштабах страны - это около восьми тонн вторсырья в год, около половины из которого просто сгнивает на свалках. При этом переработка тонны макулатуры спасает от вырубки 20 деревьев, экономит 20 тысяч литров воды или 1000 кВт электроэнергии, а также сокращает выброс углекислого газа в атмосферу на 1700 кг. Из вторсырья производят бумажные изделия, упаковку, изоляционные и строительные материалы», - пишут организаторы соревнования.
В прошлом году в акции «БумБатл» участвовали 385 тысяч школьников из 67 регионов страны. За две недели они сдали более 600 тонн макулатуры.
Спаси Грута
Поскольку «БумБатл» проходит при поддержке Минпросвещения и Минприроды России, объявления об акции публикуют на сайтах региональных министерств. Школьников из Чечни и Кабардино-Балкарии уже приглашают участвовать в соревновании.
«В школе №3 селения Атажукино собрали три тонны макулатуры, - рассказал руководитель департамента охраны окружающей среды и рационального природопользования минприроды КБР Марат Циканов. - Если другие школы республики будут так активны, мы соберём около 100 тонн. Участвовать будут и общественные организации, министерства, ведомства. Мы постепенно внедряем раздельный сбор отходов, устанавливаем контейнеры для макулатуры, поэтому уже сейчас отправляем на переработку около 400 тонн бумаги и картона в год».
В Карачаево-Черкесии макулатуру собирают Общероссийский народный фронт и образовательные учреждения. 15-19 ноября в Центре дополнительного образования детей в Черкесске устроили «Бумажный бум» и всего за четыре дня собрали почти две тонны вторсырья.
«Каждый год мы рассылаем по школам предложение собрать макулатуру, а потом централизованно вывозим её, - рассказала советник министра природных ресурсов и экологии КЧР Медина Боташева. - Дети - главные «производители» макулатуры с их тетрадями, альбомами, поделками, контурными картами. У взрослых столько бумаги не накапливается, разве что в организациях, где много печатают. Но они обычно сдают макулатуру и без специальных акций».
В прошлом году экоактивист Адам Мальсагов из Ингушетии выиграл грант на проект «Спаси Грута» (дерево-гуманоид из комиксов и фильмов Marvel. - Ред.). Он устроил соревнование между 43 школами республики и собрал таким способом 115 тонн макулатуры.
«В конкурсе соревновались и школы, и классы между собой, - рассказал активист. - Победителей водили всем классом в кино или на ледовую арену, а школам вручали крупные призы. Итого наградили 3000 детей, подарили шести школам проекторы и ещё четырём - по 15 тысяч рублей. По моим подсчётам, мы в нашей маленькой республике собрали больше, чем на многих федеральных акциях - по всей стране».
Когда конкурс закончился, большинство руководителей школ захотели продолжить сбор макулатуры, и Адам Мальсагов оставил им контейнеры для бумаг, которые периодически опустошает по мере заполнения. За каждые собранные 100 кг активист решил дарить школе дерево, так что будущей весной ему предстоит закупить и посадить около 150 саженцев.
Дефицит картона
Активисты призывают собирать макулатуру, чтобы ценное сырьё не гнило на свалках. Но даже там, где регоператоры внедряют раздельный сбор отходов, контейнеры для бумаги не ставят, потому что на улице она отсыреет и будет непригодна для переработки. Сдавать вторсырьё удобнее всего организациям, и то не во всех регионах СКФО.
«В Ингушетии за макулатуру предлагают совсем смешные цены: не больше 3 рублей за килограмм, - рассказал Адам Мальсагов. - У нас не привыкли платить за вторсырьё. Есть маленькие фирмы, которые занимаются картоном, они ставят свои контейнеры у магазинов и вывозят упаковку бесплатно. Мы сами взвешивали бумагу в школах и нанимали грузчика на «газели», чтобы вывозил. Рассчитывали купить подарки участникам за счёт сданной макулатуры, но в итоге потратили на вывоз едва ли не больше, чем получили».
Как рассказали в одной из компаний, скупающей макулатуру в Ессентуках, спрос на неё растёт: во-первых, благодаря популярности торговли через интернет предприятиям нужно всё больше упаковки, во-вторых, из-за лесных пожаров в России упали объёмы заготовки первичного сырья, и возник дефицит.
«Производители упаковки конкурируют между собой за макулатуру и повышают закупочную цену, - рассказал сотрудник предприятия. - Даже на полигонах закупают картон, подмешивают его потом к «чистому» сырью».
Крупных переработчиков макулатуры в СКФО практически нет. Редкое исключение - завод в Урванском районе КБР. Как рассказали в республиканском минприроды, он готов принимать более 5000 тонн любой макулатуры в месяц. Там производят практически все виды упаковки и бумажной продукции, но, чтобы завод не простаивал, сырьё для него приходится завозить со всего Северного Кавказа.
Мнение эксперта
Руководитель Ставропольского отделения движения «Зелёная Россия» Владимир Емельянов:
- Раздельный сбор отходов необходим и для экологии, и для экономики страны, чтобы ценные ресурсы использовались повторно, а не копились на свалках. По моим наблюдениям, за последние десять лет в крае наметился прогресс в этой области. Изменилось законодательство: теперь предприятия не могут просто так выкинуть мусор, они обязаны отчитываться о каждой списанной пачке бумаги, поэтому в их интересах сдавать макулатуру. Конечно, инфраструктура и логистика всё ещё далеки от советской, но, думаю, со временем станет лучше. Считаю, что в итоге мы все придём к раздельному сбору и оплате за мусор по факту, а не по нормативу. Это мотивирует людей сдавать на переработку как можно больше, чтобы экономить.
Личный опыт
Экоактивистка из Ставрополя Марина Ситникова:
- Я сортирую мусор больше 10 лет, приучила к этому всю семью и вдохновила соседей. Проще всего было с макулатурой: у нас на работе её собирали централизованно, так что я заодно приносила из дома, чтобы сдать. В городе есть фирмы, которые принимают вторсырьё и у населения, но им нужно везти самостоятельно, а денег не заплатят - объёмы слишком маленькие. Сейчас приношу всё на «Эко-двор». Замечаю, что бумаги сдаю не так много, как пластика: за полгода накопилась небольшая стопочка.
Считаю, что раздельный сбор - это забота о планете и о тех ресурсах, которые были затрачены на производство нужных нам вещей. Сдавая макулатуру, пластик, стекло, металл, мы возвращаем сырьё в оборот, делаем производство дешевле и безопаснее. Если в шаговой доступности будут пункты приёма вторсырья, сортировать мусор будет больше людей. Их могли бы организовать, например, управляющие компании. В некоторых домах уже стоят контейнеры для сбора макулатуры в подъездах, жильцы ими пользуются.