Но сегодня прилавки рынков завалены китайским ширпотребом, покупательницы в стремлении сэкономить ведутся на привлекательные ценники. А зря: такая шуба остаётся роскошной до первого дождя со снегом, максимум до второго.
Почему? Да потому что качество шубы зависит от качества меха. А качество меха – от условий содержания. В ставропольском зверосовхозе «Лесные ключи» о норках знают всё. Более полувека здесь занимаются племенной работой. На последней выставке «Золотая осень» предприятие за свою продукцию получило очередную золотую медаль.
В моде – почти лысые
На Ставрополье это единственное хозяйство, где выращивают норок. Да и в целом по стране таких предприятий осталось немного, 90-е пережить удалось единицам.
В Советском Союзе в 30-е годы звероводством начала заниматься вся страна. Больших и маленьких хозяйств насчитывалось более 500. Когда СССР распался, на территории России оставалось около 350 предприятий, где в той или иной форме занимались звероводством. Но постперестроечный кризис почти всех их стёр с экономической карты РФ. По три крупных предприятия сейчас работают в Тверской и Калининградской области, по одному – на Ставрополье и в Татарстане. Если считать вместе с мелкими хозяйствами, сегодня в России звероводством занимаются всего 27 компаний.
«Лесные ключи» – одно из крупных хозяйств, переживших испытания. Работает уже 51 год. Разводит норку девяти окрасов – от чисто-белой до чисто-чёрной. Пастель, сканблэк (махагони), сапфир, паломино, серебристо-голубая, жемчуг, брауни – у каждого оттенка свои поклонники.
«В последние годы поменялась мода. Если помните, раньше мужчины носили пышные норковые шапки. Ость (длинный жёсткий волос. – Прим. Ред.) должна была быть высокой, чтобы шапка богато смотрелась. Потом пошла тенденция на уменьшение остевого волоса. «Вельвет-1», «Вельвет-2», «Вельвет-3» – чем меньше ость, тем выше цена на аукционах, – рассказывает генеральный директор зверосовхоза «Лесные ключи» Мухадин Хапсироков. – Чтобы вписаться в новые требования, которые сегодня предъявляет рынок, мы поменяли всё стадо. Покупали племенных животных за границей и у своих российских коллег. Среднеостных тоже немного оставили, на них есть свой покупатель.
Рыба из Питера, мясо из Брянска
Хозяйство располагается на 35 га, на территории старинного поместья. Когда-то здесь жил помещик Иванов, с тех времён остались дом и конюшня. Остальное построено предприятием. Бесконечные ряды клеток с красивыми шустрыми зверьками.
Чуть подальше – склады со шкурками, подготовленными к продаже. Основной канал реализации продукции сегодня – международные аукционы. Они проводятся в Копенгагене и Хельсинки. Чтобы соответствовать требованиям, в хозяйстве за последние пять лет модернизировали производство. В переоснащение вложили громадные деньги – миллион евро. Мех теперь сушат по новой технологии, но и от старой до конца не отказались, под большой заказ могут подготовить партию и по прежним правилам.
Европейская комиссия регулярно приезжает на ферму и проверяет условия содержания животных, смотрит, как и чем их кормят, где хранят продукты.
Летом, когда поголовье достигает максимальных значений, норки съедают в день 36-40 тонн корма. Так что проблема его хранения и приготовления – одна из самых актуальных для хозяйства. И решать её непросто, учитывая, что маленькие хищники питаются продуктами животного происхождения, а у ставропольских животноводов остатки производства идут в переработку почти полностью. Вот и приходится рыбные отходы везти из Ленинградской области, а мясные – из Брянска.
«На Западе весь этот процесс устроен по-другому. Одни предприятия закупают и складируют сырьё. Другие – готовят корма. Третьи – выращивают норок, – рассказывает гендиректор. – А у нас получается три в одном: и звери, и холодильники с кормами, и кухня. Кормокухню мы заново отстроили, холодильным ёмкостям на 1600 тонн единовременного хранения проведён капитальный ремонт камер: стены и потолки обшили сэндвич-панелями, полы заново изолировали. Аммиачная система заморозки демонтирована, в настоящее время работают компрессоры фреоновые с полной автоматикой по поддержанию определённой температуры в каждой из 12 камер.
Корм с кухни поступает в кормораздатчик, а оттуда – в клетки. Поилки тоже работают автоматически.
Китай сбивает цены
Животные в «Лесных ключах», судя по всему, чувствуют себя комфортно. Среднее количество щенков у одной самки – более пяти. Это один из лучших показателей в России.
Новое потомство появляется в апреле, через полгода щенки достигают размеров взрослого зверя, а к марту следующего года уже и сами готовы становиться родителями.
«Основное поголовье – 26 тысяч норок. Оно ежегодно даёт более 100 тысяч молодняка, – рассказывает начальник зооветслужбы зверохозяйства Александр Косяшников, работающий в «Лесных ключах» уже 40 лет.
«У нашей службы три ключевые задачи: обеспечивать сохранность зверопоголовья, качество шкурки и размеры. Три показателя, свидетельствующие об эффективности нашей работы. Конечно, это предполагает большой комплекс мер, профилактику заболеваний. Добиваемся этого вакцинацией и подбором сбалансированного корма. В нём должно быть не только определённое количество белков, жиров и углеводов, но и микроэлементы, укрепляющие иммунитет норки. Корма мониторим постоянно с помощью лаборатории агроуниверситета, с которой имеем давние партнёрские отношения. Нюансов много. Мелкие фирмы, которые появились на рынке, когда цена на мех была высокой, и мечтали заработать здесь быстрые деньги, просто не справились со всеми сопутствующими сложностями».
Высокая цена была до 2012 года. А потом на рынок вышли новые игроки. В частности, Китай. И если до его прихода в мире производилось до 50 миллионов шкурок в год, то к 2014 году эта цифра выросла до 130 миллионов. Падение цены с тех пор достигло уже 65%. Временами случается небольшой рост, но за ним неизбежно следует очередной минус.
«Рентабельность у нас сейчас совсем небольшая, но мы будем продолжать работать, – говорит Мухадин Хапсироков. – Здесь работают 120 человек. И я считаю, что моя главная задача – сохранить производство. Очень много труда уже вложено».
Сотрудники своего руководителя поддерживают и верят в лучшее.
«Я работаю здесь уже 42 года, – говорит управляющая зверофермой №2 Татьяна Лукинова. – У нас замечательный руководитель, большой специалист в звероводстве. Когда-то он учился премудростям профессии, работая зоотехником. Теперь мы учим молодых, передаём свой опыт. Надеемся, что хозяйство и дальше будет жить и процветать».
Но впереди новые сложности. Раньше хозяйство платило сельскохозяйственный налог, но скоро перейдёт на НДС. А это, как минимум, 18%. Нагрузка увеличится. По сути, «Лесные ключи» – сельхозпредприятие. Но по формальным признакам к этой категории не относится, так как выпускает непищевую продукцию.
Минсельхоз края помогает как может.
«В прошлые годы на госплемподдержку получали 3-5% от суммы затрат. В этом году финансирование увеличили, – говорит гендиректор. – От себя лично и от всего коллектива благодарю за поддержку министра сельского хозяйства Владимира Ситникова и первого заместителя председателя правительства Николая Великданя.
Комментарий
Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников:
«Звероводческий совхоз «Лесные ключи» – уникальное хозяйство, единственное в Ставропольском крае и одно из немногих в России.
Предприятие, которое смогло выжить в 90-е годы, найти свою нишу на рынке и сохраняет её сегодня, в условиях жёсткой борьбы с производителями аналогичной продукции из других стран.
Хозяйство выпускает достойную, конкурентоспособную продукцию, чутко реагирует на изменения на рынке. То есть очень верно ориентировано с точки зрения бизнеса. И во многом это заслуга Мухадина Хапсирокова. Он мудрейший руководитель, крепкий профессионал и при этом менеджер новой формации».