aif.ru counter
93

Земли мало, надежд много. Как будут развивать сельское хозяйство Ингушетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 28/08/2019

Среди многих факторов, характеризующих агропромышленный комплекс Ингушетии, есть два наиболее существенных. Один из них - объективного характера. Республика - самый малоземельный регион России. Следовательно, и возможностей для развития сельского хозяйства меньше.

Второй фактор - субъективный: имеющиеся в распоряжении аграриев земли используются недостаточно эффективно. Врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на днях раскритиковал работу по вводу в оборот земель сельхозназначения и в числе главных приоритетов обозначил комплексное развитие сельского хозяйства.

Не пользуешься - отдавай

Общая площадь земель сельхозназначения в Ингушетии немногим превышает 150 тысяч гектаров, из которых пашни - примерно половина. Для сравнения: на Кубани и Ставрополье сопоставимыми и даже более крупными участками владеют отдельные агрохолдинги. При этом акулы агробизнеса стараются по максимуму использовать каждый клочок земли.

Повысить эффективность земельного ресурса намерены и в Ингушетии.

Махмуд-Али Калиматов обратил внимание на проблемы аграриев.
Махмуд-Али Калиматов обратил внимание на проблемы аграриев. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

«Мы должны усилить работу по вводу в оборот невостребованных сельскохозяйственных земель, - отметил Махмуд-Али Калиматов. - От этого зависит продовольственная безопасность региона».

Первым шагом должна стать постановка участков на кадастровый учёт. Врио главы республики уверен: для того что сельское хозяйство набирало обороты, фермерам и хозяйствам надо  предоставлять юридически оформленную землю.

Кроме того, важно создать такие условия, при которых содержать землю стало бы невыгодным для тех, кто в неё не вкладывает средства. В других регионах, к примеру, принимаются законы об изъятии земель, использующихся не по назначению.

Больше молока и мяса

Постепенно отрасль выходит из кризиса. О масштабных успехах говорить рано, но производственные показатели растут. Особенно в животноводстве. По данным республиканского минсельхоза, во всех видах хозяйств выросло поголовье скота. Так, на конец июня численность КРС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 11,2%, поголовье овец и коз - на 23,6%, птицы - на 24,8%.

Но проблем хватает. Животноводством в республике в основном занимаются в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. И только одно крупное предприятие, по производству молока, соответствует современным требованиям. В ООО «Молоко Ингушетии» содержится более 500 дойных коров, что явно недостаточно для республики. Собственное производство молока обеспечивает внутренний рынок лишь наполовину. Большая часть поступающих на прилавки молочных продуктов завозится из соседних регионов.

Недостаточно производится и мясной продукции. Чтобы выйти на самообеспечение, необходимо увеличить объёмы производства минимум в четыре раза.

В минсельхозе Ингушетии разработали меры по выходу из кризиса. Большие надежды здесь связывают с региональным проектом по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации. Заявки на участие в программе «Агростартап», реализация которой началась в этом году, уже подали сотни аграриев.

По итогам заключённых с Минсельхозом России соглашений финансовое обеспечение проекта на 2019 год предусматривает более 127,4 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Для участия в программе фермер должен представить бизнес-план, а также вложить в свой проект 10% от суммы государственных дотаций.

«Агростартап» рассчитан на несколько лет. Большинство участников программы ориентированы на животноводство. По прогнозам минсельхоза, в результате реализации регионального проекта в 2019 году мясное и молочное стадо КРС увеличится более чем на 2000 голов, что, в свою очередь, обеспечит рынок до 300 тонн мяса и 2000 тонн молока.

Языком цифр
В Ингушетии 23 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия, 30 сельхозкооперативов и 1832 крестьянско-фермерских хозяйства. Сельхозпродукцию производят также более 38 тыс. личных подсобных хозяйств.

Для того чтобы полностью обеспечить потребности республики в животноводческой продукции, планируется построить откормочные площадки, современные молочные комплексы и кошары, закупить чистопородный скот, молодняк КРС и овец мясного направления. Кроме того, в республике собираются запустить комбикормовый завод, два молзавода и два мясокомбината. Положительный эффект должно дать создание племенной базы и пунктов искусственного осеменения.

Интересные проекты есть и в растениеводстве. Врио главы Ингушетии предложил региональному минсельхозу перенять успешный опыт Ставрополья, где второй год действует программа поддержки развития садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах.

Заявки потенциальных участников проходят конкурсный отбор в министерстве сельского хозяйства, после чего на реализацию заявок-победителей выделяются гранты из регионального бюджета. Завозят саженцы, помогают их посадить, создать систему капельного орошения. В результате суперинтенсивные сады, заложенные в личных подсобных хозяйствах, с годами вносят существенный вклад в развитие АПК субъекта.

Подъёмные для агробизнеса

Существующие сложности в развитии АПК республики усугубляются капризами природы. Неблагоприятные погодные условия - бесснежная зима, весенний зной и суховей, затяжные дожди в начале жатвы - больно ударили в этом году по хлеборобам. После завершения уборочной страды они подсчитывают убытки и ломают головы, где взять средства на закладку нового урожая.

Чтобы повысить культуру земледелия и эффективность сельхозпроизводства, необходима высокопроизводительная техника, качественный семенной материал, существенные объёмы минеральных удобрений и средств защиты растений. На всё это нужны деньги.

В республике реализуются крупные инвестиционные проекты, которые должны существенно изменить ситуацию с производством плодов и ягод, овощных культур и мяса птицы. Месяц назад возобновил работу мукомольный комбинат, который обеспечивает население республики мукой и отрубями по ценам ниже рыночных, а также поставляет продукцию на экспорт.

Но для существенного изменения ситуации и значительного повышения валового производства сельхозпродукции одними частными инвестициями не обойтись. По мнению экспертов, необходимо усилить меры господдержки и увеличить финансирование отрасли. Важен комплексный подход, чёткая программа действий и контроль за расходованием денег. Руководству республики удалось наладить контакт с федеральным центром и заручиться поддержкой, крайне необходимой для развития аграрной отрасли.

Что касается жителей Ингушетии, то им трудолюбия не занимать. Люди хотят работать на земле и надеются на то, что их труд будет востребован.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество