Примерное время чтения: 7 минут
859

Выпускайте габробракона! Какие вредители угрожают урожаю и как его защитить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 22/06/2022
За урожай черешни приходится конкурировать с виноградной мухой.
За урожай черешни приходится конкурировать с виноградной мухой. / Светлана Болотникова / АиФ

У садоводов и огородников сейчас горячая пора. Однако урожая ждут не только те, кто его выращивал. Что ему угрожает и как защитить плоды от напастей, stav.aif.ru рассказал директор Ставропольского ботанического сада кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Кожевников.

Не так страшен мотылёк, как его потомство

Светлана Болотникова, stav.aif.ru: Радость от первых летних плодов - черешни садоводам уже не первый год портит вишнёвая муха, личинки которой способны съесть весь урожай. Можно ли сейчас от неё защититься или уже поздно?

Владимир Кожевников: Бороться уже бесполезно, потому что поспели даже такие поздние сорта, как «драгана жёлтая», а у химических препаратов, которыми защищают растения, есть так называемый период ожидания - время от опрыскивания до употребления плодов в пищу. Можно только предпринять меры, чтобы в следующем году было меньше вредителей. Летом выводится только одно поколение вишнёвой мухи. Личинки вместе с черешней падают и зимуют в почве. Надо собрать все сгнившие или засохшие плоды, закопать, сжечь или утилизировать другим способом. Эффективна также многократная перекопка или рыхление под деревом на глубину 5-10 см, чтобы высохли коконы. Корням это не вредит, потому что они залегают на глубине 15-20 см.

- Почву каким-то препаратом надо обработать?

- Можно посыпать золой. Это щёлочь, которая уничтожает всех вредителей, остающихся зимовать, а также снижает численность других вредителей, например плодожорок, которые за лето успевают оставить несколько поколений.

- Личинки плодожорки портят груши, абрикосы, яблоки. Откуда они берутся?

- Они появляются из яиц, которые откладывает бабочка из семейства чешуекрылых, чуть крупнее домовой моли. Промышленные сады от неё обрабатывают до восьми раз за сезон. Частному сектору такую химическую нагрузку я не рекомендую, но два-три опрыскивания после цветения необходимо сделать с интервалом 3-4 недели. И надо помнить, что параллельно с вредителями в саду развиваются и болезни, поэтому лучше использовать двойные смеси – инсектициды с фунгицидами. За 20-30 дней до сбора урожая химические обработки нужно прекратить.

Поедают себе подобных

- А не химические способы борьбы существуют?

- Есть замечательное средство - энтомофаги, это полезные насекомые, уничтожающие вредных. Например, мелкие мушки - трихограммы, которые выпускает одна из ставропольских биофабрик, находят яйца вредителя и откладывают в них свои яйца. Они эффективны против плодожорки и против совки на томатах.

Есть ещё более крупная мушка - габробракон. Она откладывает яйца в саму гусеницу совки. Совки - это крупные бабочки, которые мы обычно называем мотыльками, с размахом крыльев 2-3 см.

За лето габробраконы и трихограммы дают несколько поколений. Но чтобы повысить эффективность энтомофагов, их надо выпускать на участок каждый год, три-четыре раза в течение сезона. Сейчас этих насекомых широко используют в сельском хозяйстве для борьбы с луговым мотыльком и хлопковой совкой на кукурузе.

Ещё семиточечная божья коровка, которую применяют для борьбы с филоксерой - это корневая тля на виноградниках.

- Чем опасна тля?

- Тля поражает концы побегов, и они прекращают рост, а косточковым культурам, чтобы заложить урожай, обязательно нужен прирост. У яблонь и груш есть плодушки (веточки с плодовыми почками на конце), благодаря которым даже старое дерево периодически плодоносит: год накапливает питательные вещества и закладывает плодовые почки, а на следующий даёт большой урожай. Косточковые же культуры без прироста вообще не дают урожай. Для них тля - страшный вредитель.

- Говорят, с нею можно бороться и мыльным раствором.

- Это в прошлом. Новые поколения тли устойчивее к препаратам из-за того, что частный сектор часто нарушает инструкции. Химические компании из-за этого обновляют линейки препаратов, используя разные классы действующих веществ - неоникотиноиды, хлорорганические, фосфорорганические. Поколения вредителя, выработавшие устойчивость к какому-то препарату, погибают при смене действующего вещества.

С краснокнижными поделимся?

- Муравьи - это враги или друзья садовода?

- Не враги и не друзья. Опасения, что они разносят тлю, не имеют оснований. Чисто физически насекомое может прилипнуть. Но на здоровый побег муравьи не пойдут, там нет ничего вкусного для них.

- А солдатики?

- Клоп-солдатик ни в одном справочнике не отнесён к вредителям. Но если их слишком много, они могут испортить урожай.

- Встречается ещё золотистая бронзовка - большой зелёный жук, который ест черешню.

- Он внесён в Красную книгу Ставропольского края. У меня этот жук тоже поедает ирисы, древовидные пионы, но что поделаешь - придётся с ним мириться.

- То, что пчёлы полезны, известно всем. А осы?

- Это вредитель груш и яблок. Через прокус осы в плод попадают гнилостные грибки и бактерии, и он быстро сгнивает, особенно в дождливую погоду.

- Какие ещё насекомые портят урожай?

- Их много, например цветоеды. Как только бутоны розовеют, жук-долгоносик откладывает в них яйцо, личинка съедает цветочную почку. Для борьбы с ним надо опрыскивать яблони и груши в фазе «розовый бутон». Косточковым он такого вреда не наносит.

От короедов помогает побелка стволов деревьев, которую проводят весной и осенью. Белить можно как можно выше, добавляя в раствор медный купорос и серу. Сера будет выделять сернистый газ и отпугивать насекомых.

- Целая армия вредителей обитает в почве - проволочники, медведки. Препараты не всегда помогают.

- Свежие гранулы, как правило, эффективны. Но надо помнить, что применять их можно только на культурах, которые ещё не скоро дадут урожай. Ни на редиске, ни на салатах нельзя. Можно при посадке рассады, урожай на которой будет через 40-60 дней.

С проволочником бороться сложнее, чем с медведкой. Это личинки жуков, которые живут в почве несколько лет. У майского жука - до четырёх лет. В год выхода из почвы его личинка достигает сантиметра в диаметре и четыре-пять сантиметров в длину. Представьте, сколько она съедает! Для борьбы с проволочниками лучше всего оставлять свободные участки. Вредители без питания в земле или уйдут в другое место, или просто погибнут.

- Наш читатель из Михайловска Николай Клемёйнов пишет, что случайно купил семенной картофель, заражённый картофельной молью. Как теперь её вывести?

- Это карантинный вредитель, который попал к нам в своё время из Польши. Бороться с ним архитрудно, в России у него нет естественных врагов в природе - ни энтомофагов, ни заражающей его микрофлоры. Я рекомендую использовать трихограмму. И ни в коем случае заражённые клубни не выкидывать сырыми - только сварить или закопать на большую глубину.

- Колорадский жук когда-то тоже «оккупировал» Россию, не имея естественных врагов. Они до сих пор так и не появились?

- Как не было, так и нет. Были попытки разведения фазанов, которые питаются личинками этого жука. Спасение только в химических препаратах.

- Имеет ли смысл проводить обработки в своём саду, если соседи этого не делают?

- Имеет, химические вещества всё равно на вашей территории действуют, но это действительно проблема. Раньше в садовых товариществах всех оповещали, что надо провести такую-то обработку, предупреждали, какой вредитель в этом году будет особо опасен. Сейчас таких оповещений нет, но культуру коллективного садоводства надо соблюдать.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах