164

Главный враг каштанов. Как борются с охридским минёром в Кисловодске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 03/11/2021
 Заражённые вредителем каштаны начинают облетать в середине лета.
Заражённые вредителем каштаны начинают облетать в середине лета. Национальный парк «Кисловодский»

Каштановая минирующая моль, также известная как охридский минёр, уничтожает каштаны в парках и скверах Юга России. Что известно об этом вредителе и как ему противостоят ботаники национального парка «Кисловодский», узнал «АиФ-СК».

Иностранка на курорте

В 1984 году на берегу Охридского озера в Македонии исследователи обнаружили прежде неизвестное им насекомое. Симпатичная с виду пёстрая бабочка с белыми лапками в крапинку оказалась опасным вредителем для конских каштанов. Она откладывает яйца в листьях дерева, буквально минируя их. Прожорливые жёлто-зелёные гусеницы охридского минёра ползают внутри листьев, питаются растительным соком и там же окукливаются. Мохнатая куколка прочно держится за края своей «мины» крючками на брюшке и спокойно зимует в своей колыбельке из паутины в куче опавших листьев, которые разносит ветром на новые места.

«Брачный сезон у охридского минёра начинается вместе с цветением каштанов, - рассказал директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко. - Мотыльки облаками роятся вокруг стволов деревьев в поисках пары. При хорошей погоде и обилии пищи с весны до поздней осени может смениться несколько поколений насекомых, и каждое будет многочисленней предыдущего».

Поначалу «заминированные» листья почти неотличимы от здоровых, но уже к концу весны или началу лета на них появляются ржавые пятна. К середине лета заражённые листья сохнут, скручиваются и опадают. Если осень выдалась тёплой, каштан может вырастить новые листья и даже зацвести второй раз за сезон, но это требует дополнительных затрат энергии. Опасность заключается в том, что заражённое дерево не получает достаточного питания из-за раннего листопада. Оно слабеет, хуже переносит зиму и стремительно погибает. В Ставрополе, например, вредитель живёт уже около десяти лет, многие каштаны из-за заражения пришлось вырубить и заменить липами.

«Каштановая моль быстро распространяется по Югу России, потому что у неё нет естественных врагов и достаточно пищи. Этакий курорт для вредителя», - объяснил Дмитрий Науменко.

Травить опасно и бесполезно

Конечно, каштановая минирующая моль не бессмертна, и её можно уничтожить инсектицидами. Но их запрещено применять в городах, поскольку эти яды опасны не только для вредителей, но и для других живых организмов. Кроме того, личинки насекомого находятся в мякоти листьев, куда не попадают химические средства.

Против вредителя разработаны специальные вакцины для растений - стволовые инъекции. Они хорошо защищают от минёра, но обходятся слишком дорого, потому что делать их необходимо регулярно. Феромонные ловушки и вовсе помогают только получить представление о численности насекомых.

«Бороться с вредителем в Кисловодске начали ещё до присвоения парку статуса национального, - рассказал директор. - Перепробовали все методы: инъекции, феромонные ловушки, обработку биопрепаратами от насекомых. Пока что самый верный способ защитить каштаны - оперативно убирать опавшие листья и безопасно утилизировать их. Уже за пять лет можно существенно сократить популяцию минёра, хотя полностью избавиться от этой угрозы пока невозможно. Вырубать заражённые деревья бесполезно - вредитель может распробовать и другую пищу, переселиться на клёны или липы».

В национальном парке «Кисловодский» опавшую листву каштанов начинают убирать уже в июне-июле, чтобы не дать минёру возможности расплодиться. Недавно там прошёл очередной субботник. Более 30 сотрудников парка собрали и вывезли листья с одного из участков каштановой аллеи.

«Каштановая минирующая моль наносит серьёзный ущерб природе и озеленению городов по всему Югу России, но у нас в парке ситуация под контролем благодаря комплексному подходу, - заверил Дмитрий Науменко. - Никакие другие вредители не представляют серьёзной угрозы для нашей растительности, потому что их численность контролируют естественные враги, например птицы, питающиеся насекомыми. За исключением критических случаев, научные сотрудники не вмешиваются в биологические процессы в заповедной зоне. Курортную зону регулярно обновляем, чтобы она оставалась приятным местом для отдыха и прогулок. Этой осенью будем сажать липы-крупномеры в Нижнем парке на месте старых деревьев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах