Примерное время чтения: 9 минут
160

«Вернём славу Ростовановскому». Ученик председателя возглавил колхоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 21/09/2022
Альберт Сафарьян с пайщиками после подведения итогов голосования.
Альберт Сафарьян с пайщиками после подведения итогов голосования. / Валерий Близнец / АиФ

Собрание работников и пайщиков СПК «колхоз «Ростовановский» в Курском округе прошло в напряжённой обстановке. Решалась судьба образцового в былые времена хозяйства. Коллектив предприятия выбрал руководителем Альберта Сафарьяна - человека, которого в селе хорошо знают.

Равнялся на учителя

Виктора Затолокина, руководившего местным колхозом более 35 лет, в марте 2020-го не стало. 

Бразды правления четыре года назад подхватил Сергей Ильченко, проработавший в этом хозяйстве 30 лет. В августе 2022 года неизлечимая болезнь унесла и его жизнь.

Состояние здоровья руководителей отразилось на экономике предприятия. За последние годы колхоз потерял лидерские позиции, погрузился в многомиллионные долги, от него отмежевалась часть пайщиков. Такие хозяйства легко становятся жертвами пришлых инвесторов, зачастую равнодушных к нуждам местных жителей и дальнейшей судьбе населённых пунктов.

Люди в Ростовановском подобного развития событий очень не хотели. На первом же собрании после смерти Ильченко они избрали временным руководителем Игоря Нивинского

А 18 сентября собрались снова и выслушали предложения Альберта Сафарьяна - директора хозяйства в станице Галюгаевской, бывшего коллегу и друга Виктора Затолокина. Уроженец села Эдиссия Курского округа десять лет работал под началом легендарного председателя. Затем создал предприятие ООО «Полтавское», а потом и сам возглавил крупное сельхозпредприятие. К слову, оно тогда тоже нуждалось в антикризисном управлении.

Альберту Саркисовичу понадобилось три года, чтобы вытащить колхоз имени Ленина из долгов и дать толчок к развитию. Он вернул в оборот заросшую бурьяном пашню, обновил парк сельхозтехники, поставил современную мощную мельницу. За 13 лет аграрное предприятие стало одним из лучших в округе, если не в крае. Не случайно министр сельского хозяйства Ставрополья привозил туда на семинар инженеров из разных округов - показать, как надо ремонтировать технику, в каких условиях хранить её, как оборудовать мастерские.

Себе и на экспорт

Обычно на выборах кандидаты раздают красивые обещания. Альберт Сафарьян начал разговор со слов благодарности Виктору Затолокину.

«Вы знаете, как я почитал  его. Это был человек - глыба. Пока позволяло здоровье, он во всём держал строгий порядок. Каждый знал,  кто воду должен возить, кто солому носить, кто сеять», - напомнил Альберт Саркисович.

А потом перешёл к конкретике: что сделано за первое полугодие в хозяйстве, которым он руководит. И понятно почему, ведь свои принципы и методы работы он хочет воплотить и в Ростовановском.

«Мы купили запчастей на 20 млн рублей. Почему так мало? Потому что основные закупки сделали в декабре, когда цены были в три раза ниже, - объяснил директор.  - На бензин и дизтопливо потрачено 28 млн рублей. Тоже немного, потому что запас создали, когда горюче-смазочные материалы (ГСМ) были дешевле. На 47 млн рублей закуплено удобрений, на 1 млн рублей - семян и посадочного материала. У нас семеноводческое хозяйство. Мы покупаем оригинальные семена в Национальном центре зерна имени Павла Лукьяненко в Краснодаре и сами выращиваем суперэлиту и элиту себе и на продажу. Техники с начала года уже закуплено на 30 млн рублей: комбайн «Палессе», КамАЗ, ГАЗ, прицеп».

Все работы на посевах, по словам Альберта Сафарьяна, были проведены вовремя: растения подкормлены, защищены от болезней и вредителей. Использовался, разумеется, качественный семенной материал.

Чёткое соблюдение технологии и слаженный труд коллектива дали результат:  колхоз собрал 32 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 7 тыс. га. Средняя урожайность удивляет, не так-то просто получить 43 ц/га на песчаных землях засушливого востока края. «Ростовановскому» до таких цифр ещё далеко, но Альберт Саркисович заверил: «Как в Галюгае наладилось, так и тут наладится».

Труд колхозников по справедливости вознаграждён. Комбайнеры за месяц уборки получили по 700 тыс. рублей, водители КамАЗов -  по 300 тыс. рублей. Из зала докладчика спросили, сколько зарабатывают сторожа. Оказалось, тоже по сельским меркам немало - 16 тыс. рублей в месяц плюс три тонны зерна в год.

Что удивительно по нынешним временам,  в Галюгаевской сохранили большое поголовье скота - тысячу коров и тысячу овец. Корма для них заготавливают сами. Как объясняет руководитель, животноводство снабжает столовую предприятия качественным мясом, а также становится хорошим источником дохода, когда приостанавливаются продажи зерна. Баранину с удовольствием закупают чеченцы и дагестанцы.

«Огромный вклад в развитие предприятия вносит мельница, которая даёт по 150 тонн продукции в сутки, или 11 тыс.т за полгода, - сообщил Альберт Сафарьян. - Когда ставили её, переживали, что не будет сбыта. Сейчас наша мука экспортируется в Ирак, Афганистан, Армению, Грузию. Мы уже подписали контракты на январь. Поставляется мука и на собственную пекарню, за полгода - 47 тонн».

Конечно, благополучие хозяйства зависит не столько от объёмов, сколько от рентабельности производства. В Галюгаевской руководитель предприятия умеет хорошо ориентироваться на рынке: закупать средства производства подешевле, реализовать продукцию с максимальной выгодой. При себестоимости товаров и услуг около 136 млн рублей, чистая прибыль за полгода составила более 67 млн рублей, что на 15 % выше, чем в 2021 году.

Просчитано на годы вперёд

Сейчас в колхозе закладывают урожай 2023 года. Заканчивают подготовку почвы, семян, закупают ГСМ, удобрения и пестициды. Рост цен на все составляющие производства при замораживании стоимости зерна во избежание социального недовольства сокращает ресурсы аграриев для дальнейшего развития и технической модернизации. 

Зал, где проходило собрание, был забит под завязку.
Зал, где проходило собрание, был забит под завязку. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Несмотря на все эти сложности, мы выкупили в селе и отремонтировали шесть домов для молодых специалистов, а также пять совхозных квартир, - рассказал Альберт Сафарьян. - Приобрели здание под банкетный зал, тоже привели в порядок, переоборудовали. Реконструировали кормоцех. У нас он в таком же амбаре, как и у вас в Ростовановском. Поставили в нём новое оборудование. Сможем дроблёное зерно продавать. Столкнувшись с дефицитом мешков на рынке, купили в Турции линию по их производству за 11 млн рублей. Скоро запустим. Подписали договор о поставке в лизинг четырёх новых зерноуборочных комбайнов».

Предприятие в Галюгаевской набирает обороты и строит стратегические планы. Директор уверен, что их удастся реализовать, ведь вместе с ним слаженно работает большой коллектив. Он выразил надежду, что в Ростовановском удастся наладить такое же взаимопонимание.

Большинство - за

Выступать Альберту Саркисовичу было сложно: в зал прошли не только те, кто его поддерживал, но и недовольные. Они перебивали, начинали спорить, пытались выхватывать микрофон, заявляли, что собрание незаконно, и, похоже, хотели его сорвать. Некоторые станичники удивлялись, откуда среди членов колхоза и пайщиков взялись эти люди с внешностью жителей соседних республик. Однако беспорядков допущено не было. Полиция выполнила задачу - сделала многолюдное мероприятие безопасным.

Альберт Сафарьян выступил с речью, которая показала, что личные амбиции  у него на втором плане, важнее благополучие всего хозяйства.

Исполняющий обязанности председателя Нивинский тоже напутствовал  коллектив: «Вам решать свою судьбу. Кого выберете, тот и будет руководителем. Главное, чтобы это был человек, которого поддерживает большинство, и чтобы ваш выбор был удачным».

А  подавляющее большинство коллектива СПК было серьёзно настроено голосовать за Сафарьяна. Это стало очевидно из бесед с работниками - членами кооператива. Практически все отзывались о Сафарьяне только положительно. Отмечали главное, что  его знают как грамотного, активного и ответственного человека и при этом подчеркивали, что чужих, неизвестных людей им не надо. Об их заинтересованности в решении  этого  жизненно важного вопроса  можно судить по количеству пришедших на собрание. Как говорится, яблоку некуда было упасть.

Человек десять недовольных пытались переубедить большинство, но в ответ слышали только одно: «Кто вы такие? Не мутите воду, уходите и не мешайте нам».

В конце концов, люди начали голосовать, бросая бюллетени в урну. Когда шёл подсчёт, вокруг стола столпились самые громкоголосые и взвинченные. Кричали, пока основная часть присутствующих спокойно ждала результатов. Ростовановцам явно не хотелось затягивать споры и период безвластия. Им нужна уверенность в завтрашнем дне, чтобы  колхоз развивался и вместе с ним рос их доход.

134 бюллетеня были за Сафарьяна и 13 испорченных недовольными. Результаты этого голосования поразили даже Альберта Саркисовича.

«Дорогие ростовановцы, огромное спасибо, не ожидал такой поддержки, думал, и половины за меня не будет, - признался Альберт Сафарьян. - Уверен, мы колхоз вытянем. Здоровья всем, благополучия, и новых достижений!»


Мнение

Пайщица СПК «Колхоз «Ростовановский» Надежда Филипповна Панайтиди:

«Виктор Затолокин был жёстким руководителем, но очень хорошим. Нам такого и надо. Альберта Сафарьяна  мы знаем как его ученика. Видели, как поднялась Галюгаевская станица за последние годы. Мы тоже хотим так жить. Видим, что наше село умирает, местное население замещают приезжие из соседних республик. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки тут оставались, не уезжали.

Лучше, чем Альберт Саркисович, кандидатуры не видим. Для него это родная земля, и ему больно смотреть на то, что сейчас происходит с нами. Кроме него никто не поставит на ноги хозяйство. А поднимется колхоз  - расцветёт село. Нужен хороший хозяин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах