Примерное время чтения: 15 минут
57

Не хлебом единым фермер силён. Малый агробизнес крепнет на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 31/08/2022
Таких мясных герефордов выращивают фермеры в Новоалександровском округе.
Таких мясных герефордов выращивают фермеры в Новоалександровском округе. пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Ещё десять лет назад в среде ставропольских фермеров считалось выгодным выращивать лишь пшеницу и некоторые другие традиционные для края культуры: подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу. К животноводству и другим отраслям растениеводства отношение у фермеров было крайне скептическим.

Однако в последнее десятилетие направления работы малого агробизнеса значительно расширились благодаря финансовой помощи со строны государства. В 2012 году по госпрограмме Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в регионе заработала грантовая система поддержки фермерства. В приоритете оказались желающие заняться животноводством и альтернативными направлениями растениеводства.

«Ставрополье - это не только хлеб. Мы стремимся постоянно расширять ассортимент производимой продукции и повышать урожайность сельскохозяйственных культур. Для этого помогаем аграриям мерами государственной поддержки. В этом году на эти цели по всем направлениям сельхозпроизводства выделили 4,6 миллиарда рублей», - отметил губернатор Владимир Владимиров.

Мрамор к столу

Фермерское хозяйство семьи Колесниковых в Новоалександровском округе считают одним из самых успешных в крае. Как и все, основатель КФХ Александр Петрович вместе с двумя сыновьями сперва в основном занимался производством зерна. Причём достаточно успешно: хозяйство получило семеноводческий статус. Однако известность фермерам принесло выращивание мясного скота - герефордов.

Одними из первых на Ставрополье Колесниковы стали грантообладателями, защитив проект по созданию животноводческой фермы по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». 21 миллион рублей, выделенный по линии министерства сельского хозяйства от государства, фермеры потратили на приобретение элитного скота, технику и оборудование.

Через несколько лет семья Колесниковых вновь приняла участие в конкурсе минсельхоза края по грантовой программе и выиграла. На полученные 30 миллионов рублей фермеры увеличили поголовье, купили технику для заготовки кормов, выполнили реконструкцию животноводческих помещений.

Бывшие полуразрушенные кошары преобразились в современный животноводческий комплекс, а на базе фермерского хозяйства было создано ООО «Племенное хозяйство «САиДА», которое возглавил сын основателя КФХ - Сергей Колесников. Кстати, расшифровывается необычное название просто. Оно образовано путём сложения инициалов Сергея и Дмитрия Колесниковых.

«Министерство сельского хозяйства края оказало нам большую помощь, - говорит Сергей Колесников. - Благодаря этому мы получили статус племенного репродуктора по Дмитриевскому типу герефордской породы КРС».

Селекционно-племенная работа позволила фермерам вновь воспользоваться поддержкой по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства», получить субсидии на племенное маточное поголовье. В 2020 году Колесниковым был выделен один миллион рублей, а в следующем - 631 тысяча рублей.

Неизменным спросом пользуется и отборный племенной скот, и мраморная говядина премиум-класса: фермерское хозяйство не только реализует стейки, но и организовало школу по разделке мяса для премиум-сегмента потребителей.

«Без поддержки не справились бы»

Семейные фермы - оплот сельских территорий, убеждены в министерстве сельского хозяйства края. Государственная поддержка этого сегмента малых форм хозяйствования - одно из ключевых направлений. Только в 2022 году на развитие семейных ферм было предусмотрено 100 миллионов рублей по госпрограмме Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Получателями грантов стали семь крестьянско-фермерских хозяйств.

Уже второй год собирает урожай голубики грантополучатель из Кочубеевского округа.
Уже второй год собирает урожай голубики грантополучатель из Кочубеевского округа. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Наращивание производства молока для края - один из стратегических приоритетов. В 2022 году по результатам конкурсного отбора получателями гранта на развитие семейных ферм стали пять крестьянско-фермерских хозяйств молочного профиля, одна ферма мясного направления и одно семейное картофелеводческое предприятие.

Семейная ферма Веры и Анатолия Янаковых в Андроповском муниципальном округе специализируется на молочном животноводстве. Раньше фермеры занималась только растениеводством, но затем решили освоить новую для себя отрасль. Начинали с малого, на качественно же новый уровень хозяйство вышло после получения гранта по проекту развития семейных животноводческих ферм краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства».

Сумма гранта составила 13,71 миллиона рублей, а общая стоимость проекта - 22,85 миллиона. Бизнес-план «Развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления» получил одобрение конкурсной комиссии. Средства гранта освоены в полном объеме. Было приобретено поголовье племенных нетелей (100 голов бурой швицкой и черно-пёстрой пород, наиболее подходящих к местным условиям). Фермеры обустроили новое производственное помещение, закупили технику и оборудование: трактор, кормораздатчик, молокопровод, навозоуборочный транспортёр, установку охлаждения молока, оборудование для содержания КРС. Появилось одиннадцать рабочих мест.

Молочное сырьё хозяйство сдаёт на один из крупнейших в регионе заводов, ежегодно увеличивая объёмы производства. В 2019 году КФХ реализовало 298,7 тонны молока, в прошлом, 2021-м уже вдвое больше - 609 тонн.

«Мы не смогли бы создать такое животноводческое хозяйство с нуля, если бы не помощь государства, - говорит Вера Янакова. - Господдержка оказывается по нескольким направлениям. Это гранты, субсидии на покупку племенного скота и на молоко».

Под опекой минсельхоза

Получив помощь государства, фермеры не остаются один на один с возникающими сложностями.

«Мы держим связь с грантополучателями прошлых лет, чтобы своевременно оказывать необходимую консультационную помощь в реализации их проектов», - пояснил министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков.

Недавно специалисты минсельхоза во главе с заместителем министра Виктором Фетисовым побывали в нескольких хозяйствах Благодарненского округа.

Глава КФХ Баганд Ахмедов в 2017 году получил грант на развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Фермер приобрёл трактор с навесным оборудованием, транспортёр навозоуборочный, поилки для животных, весы, 290 голов товарных бычков, создал шесть рабочих мест. В первом полугодии 2022 года на ферме Баганда Абдулбековича было произведено более 34 тонн мяса и более 43 тонн молока.

Фермер Камил Ухсаров тоже получил грант пять лет назад, но на молочное направление. За счёт господдержки построил производственное здание и базу, купил КамАЗ, трактор с КУНом, молокопровод, стойловое оборудование, транпортёр навозоуборочный, установку охлаждения молока, 80 голов товарных нетелей. Вместо трёх запланированных создал четыре новых рабочих места. За первое полугодие на ферме Камила Камаладиновича  произведено 99,5 тонны молока.

Фермер Шамил Алиханов из хутора Большевик получил грант на молочную ферму в 2018 году. За прошедшее время приобрёл 70 голов племенных нетелей симментальской породы, трактор с КУНом, оборудование для производства и переработки продукции. Ещё часть гранта пошла на ремонт нежилого помещения. За первую половину 2022 года в хозяйстве было произведено 72 тонны молока.

В 2019 году фермер Тамара Хасанова получила грант от краевого минсельхоза на развитие молочной фермы. Купила 100 нетелей, кормораздатчик, молокопровод, установку охлаждения молока, молочный насос, транспортёр навозоуборочный, миницех по производству кормов и трактор. Кроме того, поддержка от государства позволила Тамаре Аиндиевне приобрести сыроварню и провести ремонт в нежилых помещениях, а также построить цех по переработке молока. В хозяйстве трудоустроены шесть человек, при том, что проектом было предусмотрено создание лишь пяти новых рабочих мест. Фермерское хозяйство за первое полугодие текущего года произвело 203,6 тонн молока.

Глава КФХ Мурад Алиханов стал получателем гранта в прошлом году. Приобрёл нежилое помещение для производственных нужд, установку для охлаждения молока, молокопровод и 90 нетелей. В планах покупка трактора, оборудования для приготовления кормов, а также реконструкция фермы. В хозяйстве уже трудоустроены три жителя села.

Мёда больше на порядок

К пчеловодству многие относятся, скорее, как к хобби. И совершенно зря. Благодаря грантовой поддержке по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» арзгирские фермеры превратили его в серьёзный бизнес. Пчеловоды создали сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Мир мёда», который работает в Арзгирском и Предгорном округах: занимается производством, переработкой, реализацией мёда и других продуктов пчеловодства.

Как рассказал председатель кооператива Сергей Кирносов, идея создать именно медовый сельхозкооператив пришла не случайно. Производство меда - одна из редких сфер агробизнеса, где готовая продукция гарантированно находит своего потребителя.

В 2020 году кооперативу по линии краевого минсельхоза был предоставлен грант в размере 5,04 млн рублей. Пчеловоды построили помещения для фасовки мёда, приобрели оборудование для производства презентабельной упаковки и автомобиль для доставки готовой продукции. Создали  два рабочих места для селян.

В 2020 году кооператив реализовал 216 кг мёда, а в прошлом году на порядок больше  -3,7 тонны. Итоги нынешнего сезона подводить ещё рано, но фермерское объединение пчеловодов уверено, что цифры порадуют.

В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что пчеловодство - важная для края подотрасль АПК. В пчеловодческих хозяйствах Ставрополья сосредоточено около 30 тысяч пчелосемей. На долю сельскохозяйственных организаций приходится около 2,1 тыс. пчелосемей, а на долю КФХ - 1,2 тыс. пчелосемей. Остальное - частники.

В закрытом грунте

В сельскохозяйственном производстве, как и в других отраслях, женщины нередко воплощают в жизнь самые смелые проекты. Яркий пример тому - крестьянско-фермерское хозяйство Валентины Измайловой в Красногвардейском округе.

За три года Валентина Измайлова вырастила в теплице более 16 тонн огурцов и томатов.
За три года Валентина Измайлова вырастила в теплице более 16 тонн огурцов и томатов. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Несколько лет назад Валентина Леонидовна решила основательно заняться овощеводством в защищённом грунте. Проект начинающего фермера получил одобрение конкурсной комиссии минсельхоза края.

Валентина Измайлова выиграла грант на организацию овощеводческого хозяйства. На средства, выделенные из краевого бюджета, глава КФХ построила туннельные двухслойные теплицы. Реализация бизнес-идеи позволила не только расширить производство, но и создать для односельчан пять новых рабочих мест.

С 2019 по 2021 год фермерское хозяйство произвело порядка 17 тонн овощей, в том числе 10,6 тонны огурцов и более 6 тонн томатов. И темпы фермер сбавлять не собирается: первые несколько тонн в этом году уже реализованы, и урожай обещает быть очень хорошим.

Производство тепличных овощей в целом на Ставрополье демонстрирует стремительный рост. Регион занимает четвёртое место в стране по выращиванию овощей закрытого грунта.

С начала 2022 года в зимних теплицах получено уже 73,5 тыс. тонн овощей, что на 13% выше показателя за тот же период прошлого года. Большую часть занимают томаты - 59 тыс. тонн. Урожай тепличных огурцов составил 14,3 тыс. тонн. Кроме того, собрано 242 тонны прочих овощных культур (салатные и зелёные культуры).

Как сообщают в краевом минсельхозе, в структуру государственной поддержки сельхозпроизводителей по госпрограмме Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» включён ряд новых мер, среди которых для тепличных хозяйств особый интерес представляет субсидия на производство овощей закрытого грунта, произведённых с применением технологии досвечивания. На эти цели в 2022 году предусмотрено 20,6 млн рублей.

С фруктами и ягодами

Ставропольские фермерские хозяйства и подворья обеспечивают около трети всего валового производства сельскохозяйственной продукции края. А это почти 80 млрд рублей. Краевая госпрограмма поддерживает инициативу граждан, решивших связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Ставропольские садоводы рассчитывают собрать 57 тысяч тонн яблок в этом году.
Ставропольские садоводы рассчитывают собрать 57 тысяч тонн яблок в этом году. Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Мощность сада предпринимателя Павла Лябина из Кировского округа составляет 300 тонн плодов. В этом году за счёт гранта из краевого бюджета хозяйство расширилось. На 10 сотках разбит яблоневый сад с капельным орошением. Все саженцы местные, выращены на Ставрополье. Фермер планирует поставлять фрукты в школы и детсады.

Садоводством, в том числе по суперинтенсивной технологии, индивидуальный предприниматель занимается с 2018 года. В хозяйстве заложен сад площадью семь гектаров. Павел Лябин выращивает яблоки осенне-зимних сортов, которые пользуются наибольшим спросом. Для части урожая уже подготовлено хладохранилище.

Кроме того, на экспериментальной площадке высажено 300 кустов технического винограда различных сортов. В дальнейшем фермер планирует реализовать инвестпроект по закладке 10 гектаров виноградников.

А в окрестностях хутора Васильевского Кочубеевского округа фермер Александр Фролов выращивает голубику. Освоить ягодный бизнес предпринимателю помогла государственная поддержка по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства». Первую плантацию северной ягоды Александр заложил в 2020 году, после того как получил грант «Агростартап» в размере 2,9 миллиона рублей.

«Если бы не грант, на реализацию проекта я бы наверняка не решился, - признаётся фермер. - Новое дело требовало больших финансовых затрат на первоначальном этапе».

На полученные средства фермер купил посадочный материал, необходимое оборудование, специальную ленту для монтажа системы капельного полива, построил помещение для первичной обработки продукции. 17 сортов голубики позволяют получать урожай почти всё лето и осень, вплоть до ноября. Постепенный, по мере созревания, сбор ягод помогает обойтись без авралов, а также выстроить стабильный график сбыта.

Сейчас ягодная плантация состоит более чем из 1300 кустов. Они высажены в специальные изолированные торфяные канавы. В этот сезон фермер планирует собрать около 3 тонн ягод - почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Ещё через пару лет каждый куст будет давать в сезон до пяти килограммов ягод.

Важно для села

Грантовая поддержка пользуется популярностью у ставропольских фермеров. Ежегодно на один грант претендуют не менее трех КФХ.

«Успешная работа этой категории сельхозпроизводителей во многом сказывается на социально-экономическом развитии сельских территорий, - говорит первый зампредседателя правительства края Владимир Ситников. - Поэтому Минсельхоз РФ и губернатор Владимир Владимиров всегда уделяют внимание поддержке малых форм хозяйствования. И такая помощь крайне важна в условиях экономических санкций».

В 2022 году на такую поддержку в бюджете края предусмотрено около 177 млн рублей. Уже сейчас гранты на создание новых хозяйств и семейных ферм в объёме 167 млн рублей получили 24 малых хозяйствующих субъекта. Ещё почти 10 млн рублей до конца года впервые будет предоставлено в виде гранта на развитие агротуризма. По итогам конкурсного отбора средства выиграло хозяйство, занимающееся виноградарством и виноделием.

В целом за последние 3 года объём господдержки малых хозяйствующих субъектов в Ставропольском крае составил более 630 млн рублей. За этот период этим финансовым инструментом воспользовались 80 хозяйств.


Кстати

Для системного развития аграрного бизнеса необходимо своевременное пополнение оборотных средств. Деньги нужны и на проведение полевых работ, и на модернизацию производства, и на запуск новых проектов. Решением становится льготное кредитование по ставке до 5% годовых - востребованный на Ставрополье механизм государственной поддержки.

На территории края льготное кредитование реализуется уже шестой год. Ежегодно порядка 600 сельхозтоваропроизводителей получают кредиты по минимальной ставке, что является хорошим подспорьем и снижает финансовую нагрузку с аграриев в нужный момент.

«В 2022 году на реализацию механизма льготного кредитования выделено более 1,5 миллиарда рублей, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства края Евгений Грищенко. - В настоящее время одобрено заявок на 45,8 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. В рамках краткосрочного кредитования - 556 заявок на 25,4 млрд рублей, что на 37% больше уровня прошлого года, а в рамках инвестиционного кредитования - 100 заявок на 20,2 млрд рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2021 году. Работа в этом направлении продолжается.

Активно программой льготных займов пользуются крестьянско-фермерские хозяйства. Ставропольским фермерам уже одобрено в рамках краткосрочного кредитования 1,7 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше прошлого года, а инвестиционных - 207,7 млн рублей, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

Справка
Поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье предусмотрена по следующим направлениям: грант на развитие семейной фермы, грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агростартап», субсидия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агротуризм». С 2012 года этой системой воспользовались 832 К(Ф)Х, в том числе 537 начинающих фермеров, 222 семейные фермы. Грант «Агростартап» получили 73 хозяйства, а также 21 сельскохозяйственный потребительский кооператив. Одно хозяйство с этого года будет развивать аграрный туризм с господдержкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах